南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱

老酒鬼摔疼后顿悟,受持五戒得解脱

  佛陀时代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难时常前往劝谏。“我无法忍受这样的限制,所以才不去精舍。”老者不听从阿难的劝导,依然如故地饮酒。

  一日,老者又喝得醉醺醺地走在回家路上,一不小心,一脚踢到路边的树根,跌倒在地,疼痛无比。老者面对突如其来的痛楚,相当后悔,心想:“阿难尊者常常劝我要亲近佛陀,我却不肯听从,以致现在全身痛不可言。”老者回到家后,告诉家人欲前往佛所,大家听了相当惊讶,心想:“为何一直不肯前去晋见佛陀的老者,会突然改变心意?”

  老者来到祇洹精舍的门口,阿难赶紧禀告佛陀:“那位嗜酒如命的老者已经来到精舍了。”佛陀问:“是五百只白象拖他来的吗?”阿难回答:“是他独自前来。”佛陀告诉阿难:“其实这五百只白象已在老者身上。”于是老者在阿难的带领下,顶礼佛足,并且向佛说道:“伟大的佛陀!我久闻您在此说法,却因愚痴而没能早一点来晋见您,请您慈悲赦免我的罪业吧!”

  佛陀听完老者的请求,问道:“你说说看,如果累积了五百车的木柴,想要用火将它烧尽,应当用几车的火方能烧尽呢?”老者很有信心地回答:“根本就不用多大的火,只要如豆一般的火苗,便可将其烧成灰烬!”佛陀又问老者:“你身上这件衣服穿多久了?”老者说:“已经有一年多了。”佛陀接着又问:“那么,想要洗去这件衣服上的污垢,需要几年的时间才能洗净?”老者不加思索地答道:“佛陀,只要有纯灰汁一斗,须臾之间便能洗净。”

  佛陀听完后,开示老者:“你所累积的罪业就像那五百车的木柴,亦如同穿了一年多衣服上的尘垢,只要你受持五戒,即能得到清净。”于是佛便为其说法,老者心开意解,即得不退转的菩萨果位。







• 爱心遍法界,善意满人间 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 三岁看八十,七岁看终生 • 洗心易行,这才管用 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 人无千日好,花无百日香 • 不为境转,真功夫! • 爱是终极的治疗 • 要降伏妄念,从念经下手 • 佛经,真是百读不厌 • 邪淫的罪过很重 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 听一家之言 • 他用一心,他不用二心 • 往生真正是永生,这个不是死 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 三餐服毒,真有道理 • 用真心不用妄心







· 佛法的不可思议 · 人都应该保持清醒 · 琉璃王与释迦族的故事 · 外道 · 提婆达多的前身 · 纺织女听佛说法 明白世间实相而往生 · 小王子当国王 · 真正可以帮助你的人 · 禅师的故事 · 偈度天人 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 相遇都是因缘 · 巧骗 · 梵志丧女 焉知非福 · 菩萨为鬼妻迷五年 · 贫女乞食 · 以何因缘,王子王女婚前同证圣果? · 一次微不足道的救助



· 印光大师:净土法要—本分修行劝真念佛 · 蔡礼旭:孝养父母需要智慧 · 蔡礼旭:教导子女要恩威并济 黑脸白脸配合... · 宣化上人:传送鬼 · 净界法师:在极乐国土,你跟十方诸佛,乃至... · 星云大师:打球不仅有益身体,还能领悟人生... · 学诚法师:恶口伤人易招恶报,严格律己远离... · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:正确知见还要再加上足够的做事经验 · 蔡礼旭:已经遇到可以当生成佛的机会,还有... · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【17... · 印光大师:人生在世,皆不能免疾病死亡之苦 · 寂静法师:为什么很努力却挣钱不多 · 宣化上人:学咒要正心诚意才有感应 · 陈大惠:中元鬼节如何过 · 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 · 蔡礼旭:恭敬心从哪学? · 单位时间内念佛数不同效果是否相同?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!