欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

年轻寡妇欲焚身求解脱,经僧人度化信受三宝

年轻寡妇欲焚身求解脱,经僧人度化信受三宝

  久远以前,在裴扇阇国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财产供养五百位婆罗门,而后到恒河水边,用木材堆架成床,自己躺在上面,点火烧掉这个色身,此时婆罗门会为此人祝愿,如此便可灭除过往的一切过罪,往后生生世世所生之处,六亲眷属众多,寿命无量,快乐无穷。

  因此,婆罗门中的一些长老们,在商量过后,一大群人满心欢喜地往提违的家出发,准备去告诉提违这个解脱的方法。提违听完之后,想想自己一生命运乖舛,希望能早日脱离此种生活,于是同意了这个方法,便马上命仆人,上山砍材及清点家中的所有钱财。这样的举动,使得裴扇阇国的人们议论纷纷,大街小巷中都在讨论着这件事情。

  有一位名叫钵底婆的比丘,正好路经此国。钵底婆比丘精进持戒,博学多闻,智慧聪颖,辩才无碍,总以大慈悲心教化天下,使人们因得法受益,而能改邪就正、舍恶修善。钵底婆比丘听见了人人议论的话题,心生怜愍,便迅速地赶往提违的家中。

  钵底婆比丘问:“夫人为什么准备了那么多的柴火呢?”提违回答:“我是要烧掉这个不幸的身体,除灭罪殃呀!”钵底婆比丘说:“罪业并不是随着身体的毁灭,就可以消逝的,人们的祸福是随心而起。夫人这样的做法就像有病的人,已经是痛苦不堪,又遇到可恶的人,来到病人床前胡乱骂之后,又打了病人一巴掌,这时病人会有什么样的反应呢?”提违回答:“这个病人的忿恨、痛苦,一定是更增百千倍吧!”钵底婆比丘答:“正是如此!夫人要知道,当大猛火烧起的时候,气息还未断绝,神识还未离开身体,此时身心被火烧烤,这样的苦毒如何能让人得解脱?甚至命终时,因为最后一念瞋恨心起,而堕入地狱,所受的苦又更增百千万倍。一失人身万劫不复,想要离开地狱之苦都已经是遥遥无期了,怎么有可能得到真正的解脱?”

  提违听完钵底婆比丘的话后,心开意解,想要自杀的念头因此而息灭,并且请钵底婆开示真正灭罪的方法。钵底婆比丘说:“前心作恶,如云覆月。后心起善,如炬消暗。罪恶之源,都是由身、口、意业而来。今当至心恳切的忏悔,发愿从今以后,改恶修善,守持十善,如此生生世世直至成就佛道。”钵底婆比丘说完,便为提违受十善法。提违欢喜踊跃,即准备种种上好斋食及珍贵宝物,要供养钵底婆比丘作为报答,并恳请比丘能留在此地教化。钵底婆比丘说:“夫人受了十善法,就是三宝弟子,今后要以十善法教人,这就是对我的最好报答。如今你已能信受正法,已经得度,我不宜在此处久留,因为还有更多的人须要度化。”说完后,钵底婆比丘不带走任何一物,便离去了。

  提违自从听了钵底婆比丘的开示之后,对钵底婆比丘的开示、教诲没有任何的怀疑,一心一意的精进用功,信受三宝,广行布施,始终如一。运用各种的方便,使身旁的人受持十善,大众还能再以十善辗转的教人。提违知道是三宝让她的生命得到重生,让她的人生找到了真正的光明大路,所以对三宝的信心坚固不移。命终之后更生天为天人,受福无量。

  典故摘自:《经律异相.卷三十八——韦婆罗门女无子自焚遇辩才沙门闻法悟解六》

省思

  提违夫人虽然一生中都是苦厄连连,甚至愚痴地听信不正知见,而想焚身以求得解脱。但幸能得遇善知识的引导,寻找到苦海中的大明灯——佛、法、僧三宝,依着这光明的大路信心坚定的行走,便能得到真正的解脱。

  《大智度论》云:“信心如手,有手之人入海宝藏,随意拾取;无手之人虽遇宝藏,不得拾取。”可见“信心”的重要。一个有信心的人,不管做任何事情都容易成功,所以经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”只要坚固对佛法的信心,必定能找到人生中最光明的大道。







• 怪病从哪里来? • 隐恶扬善 • 吉祥如意 • 轻松学佛法封面3 • 他都知道,他心遍知 • 佛法是难在放下 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 随文入观 • 他当然快乐 • 放 下 • 安定徐为 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 写文字怎么能不谨慎 • 最有智慧的人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 老师第一大 • 洗心易行,这才管用 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 觉悟的人,心平气和,他多自在!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 发现有灵吸人的精气如何解决? · 初学佛者一定要从读诵经典下手 · 怎样劝佛友不上往生护照的当? · 如何理解“多一事不如少一事”? · 相有体空,事有理空,如何理解? · 虔诚学佛月季寒冬开放,与大家共享! · 想出家又怕影响家人,应如何是好? · 结婚后能否再出家? · 怎样放下以前的誓愿专心学习净土法门 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 发心学习《华严经》,应该怎样做? · 何谓随顺、随喜? · 佛友之间经常送礼是四摄法的布施吗? · 四摄的请客、送礼与社会腐败如何区别? · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 应如何真正深入佛法? · 学佛不老、不病、不死,为何还患病? · 梦中见到阿弥陀佛,真是弥陀现身吗?



· 圣严法师:气到忍不住时怎么办 · 索诺木崔摩 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根 · 海涛法师:无私的大爱 1 · 立地 · 蔡礼旭:去掉嫌隙最重要的要真诚心提起来 · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中? · 根本咒 · 骚毗罗 · 二种布施 · 今释 · 宣化上人:第九卷 妙法莲华经 授学无学人... · 他化自在天 · 印光大师:出家必须经过父母同意 · 海涛法师:菩萨的愿戒与行戒 下 · 海涛法师:杀生结怨,被女鬼附身之后,变成... · 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 · 很萌很有趣

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com