欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

讲究正因

讲究正因

佛经说:‘因地不真果招纡曲’。凡事有因必有果,正因结正果,邪因也必结邪果。所以凡做一件事,讲一句话都必讲究正因,才是做人的道理。譬如日日的做事是不是正当的事。讲话有没有妄言、绮语、骗人的话,也就知道,将来的果报如何,是故世间的每一件事,是祸是福,是苦是乐,皆有过去的因,而感受现在的果报。

从前有一个贫穷的人,但他非常的勤劳工作,都是给人家做苦工,得到一点点的报酬,勉强维持生活。他想要添一件衣服,却拼命的省食俭用,努力工作几年后才勉强做了一件粗布的衣服。

有一天有一个远亲对他说:‘你为何穿这样粗布的衣服?’他说:‘粗衣有什么不好,只要心里满足粗衣与凌罗绸缎有什么分别呢?’‘你不想穿更好的衣服,过更好生活吗?’‘想,有什么用呢?命运如此有什么办法?’‘不,您是贵族的后裔,只要你肯求神,神会赐给你幸福的。’‘怎样求法?’‘把您那件粗衣焚烧掉,虔诚的祈祷求神赐给你一件新的妙衣,更赐你幸福,神就会给您如愿以偿。’

这位穷人本来虽生活穷苦一点,也过得心安理得,自听那位远亲一番话,即新燃起幸福的美梦,于是请这位远亲主持求神的仪式,把那件粗衣焚烧了,也至诚的祈祷,可是无论怎样求,妙衣也不会出现,才后悔的说:‘我为什么这样愚痴呢?把自己的衣服烧掉,而去求渺不可知的神赐与幸福和新衣?’

这是一个譬如的故事,穷苦的人譬如我们一般的众生。粗衣譬如生活苦虽,衣服虽是粗劣,但也必须做了很多的苦工才能有一件衣服穿。现实的人生虽是苦难,也是过去生,修诸善根才能够得到人身,不利用这人身好好修出世了生死,而去造诸恶业使未来生生世世受更多的痛苦,乃至生死轮回不息,不是很愚痴吗?







• 下济三途苦 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 不邪淫的人有福 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 自己要会转 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 离人我是非之道 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 佛没有心想 • 念而无念,无念而念 • 这一转世,就不如前一世 • 患得患失,这很痛苦! • 佛氏门中,有求必应 • 离十恶业,修十善业 • 下一生要想再相聚 • 放下妄想分别执着 • 人身难得,佛法难闻



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人:《楞严要解》(一) · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 元音老人:恒河大手印十三讲 · 寂静法师:总说吃亏是福,福到底在哪? · 寂静法师:3天,孩子的命运从此不同 · 寂静法师:生命其实就在心中,学会装修自己... · 元音老人:打坐的方法 · 寂静法师:所有的问题都与下列因素有关 · 寂静法师:一个小小行为,会让你面如桃花、... · 寂静法师:什么才是真正的不输在起跑线上 · 寂静法师:人生一切问题的来源 · 寂静法师:什么最能度众生,长福气? · 寂静法师:让你事半功倍的改命方法 · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 寂静法师:影响健康的六大因素(一) · 元音老人:大手印的三个秘诀 · 寂静法师:没有福报,如何才能发财 · 元音老人:《楞严要解》(七)



· 境 · 修因才能够得果 · 蔡礼旭:婚姻路上不忘初心,尽这分情义道义 · 星云大师:当之无愧的大师 · 星云法语:成功人生-如何工作处众 · 佛陀的笑 · 海涛法师:生命的皈依处 上 · 印光法师:佛法学习初步 · 无常偈 · 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 四孟月 · 哥哥是植物人母亲期待奇迹。恳请指点 · 星云大师:贫僧一生的岁月里一直与病为友 · 星云大师:生命的价值 · 普雨 · 常住相似过类 · 北魏孝文帝 · 十不净

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com