欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

贫苦老太的一盏油灯

\

贫苦老太的一盏油灯

在一些古今流传的一些佛教经典中我们总是能找到一些简短却令人深省的故事,以下就是摘自于《贤愚经》中的一则小故事:

王舍城旁,住有一位非常穷苦,名叫南陀的老太太。在一个每百年才能见到一次佛祖的日子里,南陀虽很想供奉一盏灯火,但用她仅有的钱却只能买到一点点灯油。南陀就带着那盏小灯,跟着其他富有的信徒来到佛祖处,点燃灯火后诚心参拜。说也奇怪,那天晚上城中无故刮了一阵强风,将所有供奉佛祖的灯火都熄灭,唯有南陀的那盏小灯火,依然在那里燃烧,大放光明。由此可见,供奉神佛,重要的并不在于供物的大小,而是在于是否虔诚。

所谓布施一般而言就是指散发自己的财物来救济穷苦的人之意。但在《杂宝藏经》中,所劝于世人的却是"无财之七施":

那就是第一的"眼施",以慈祥而明亮的眼睛待人之意;

第二的"颜施",以笑容待人之意;

第三的"身施",以清洁而端正的仪容待人之意;

第四的"言施",以温和的语气待人之意;

第五的"心施",以真心待人之意;

第六的"床座施",把坐位、地位或名誉等让给别人之意;

第七的"房舍施",以打扫得干干净净的房子接待访客之意。

如果遇到条件艰巨的人,自身又无有可以帮助的条件,如果是这样的话,在别人有能力布施的时候随即跟着生起清净的欢喜心,也同样的具有功德。







• 念佛的好处 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 都摄六根,净念相继 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 知见立知,是无明本 • 修福积德 • 这个人就成佛了 • 恭喜恭喜 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 念佛机 • 扰乱我们的魔 • 这个傲慢是大烦恼 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 一即一切,一切即一 • 人定胜天



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二决定义 · 下劣转 · 二分家 · 自他平等供养 · 骆驼坐 · 阿■罗陀补罗 · 东塔宗 · 四导师 · 虚舟 · 眠睡对治法 · 有情数 · 现前三宝 · 秣剌耶山 · 净土述闻钞 · 八圣 · 佛眼相看 · 那利迦聚落 · 一乘真实三乘方便



· 杂染 · 大轮金刚菩萨 · 印光大师:余庆,余殃,则果矣! · 海涛法师:文殊五字咒(含注音)及功德利益 · 滇释纪 · 钻水求酥 · 峨眉山 · 印光大师:观音菩萨常在哪里显神通? · 轻松学佛法书签1 · 诸法无诤三昧法门 · 爱流 · 净界法师:没有跟三宝结缘,你就失去了被救... · 破戒五过 · 星云法师:当提起时提起,当放下时放下 · 共命鸟 · 印光大师:五戒中为什么说酒戒是遮戒? · 定弘法师:落实《无量寿经》从三皈五戒开始... · 圣严法师:放下、放下、再放下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com