南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

听闻佛法得超度

听闻佛法得超度

很久以前的西天竺国,有第四祖师,名优婆笈多,很早就蒙佛授记。福德威力,最為稀有,说法度眾,不可计藪。他在摩透露国,大醍醐山,那多度寺,普行教化。那山有右室,容积深广,每有一人得度,就投入一个小筹码,直到后来,筹码堆了满室,就连畜生也受了感化,能够超凡成圣呢!

相传,在那多度室附近,有一只母老虎,生下很多小虎子,因為无力觅食,饿得快要死了。笈多祖师,用大悲力,给予法食。他的五百弟子未得道,都觉得很诧异,私相议论:「為什麼要对这些饿得快要死的畜生说法呢?」祖师告诉他们:「我是為他们种下解脱的因缘种子啊!」

祖师用慈悲音对虎子说:「一切行无常,一切法无我、涅槃寂灭道,是最安乐处。你们对我所说的话,要生深信心,你们现处在畜主道,应当生厌离舍弃的心。」

这些虎子,听了祖师的教诲,起了深深诚信敬仰的心,无有贪恋,即刻命终,分别投生到摩透露人家中。到了七岁,都仰承祖师法化,出家修行,没多久都证得了罗汉果,运起了神通力广採种种香华,供养围绕在笈多身侧。

而原先那未得道的五百弟子,在七年之内,却没有什麼进步。他们凡夫俗眼,不能知悉本末来由,想道:这些幼童,以何殊胜因缘,而成圣果?这些同学,年纪这样小,為什麼领悟得这样快?速得神通,功德罕有,便求祖师开示。

笈多回答说:「这些小孩子,就是那七年前為母虎所生的小虎子,他们在滨临饿死之际,听闻佛法,因此得到超度。」

这五百弟子,听了话后,十分羞愧,几至无地容身。而惭愧心一发,本性光明,立刻显现,一下子断了烦恼根,都成了阿罗汉。

「為道日损」,修行是多麼不容易又须痛切能舍的事啊!虎子如不能舍下身爱的贪恋,如何能超脱呢!五百弟子如不能舍下老修行的我慢,那有后来的惭愧和精进呢?能海大师目书座右铭说:「厚福受享,德性堕落;名誉光荣,我慢加等;养生优厚,病难更多;顺境安适,般若无缘。」这当是每一个修行人的座右铭啊!







• 从你相貌上看,从你体质上看 • 不如在家里念佛 • 学佛要像一尊佛 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 中国人注重家庭教育 • 堕无间地狱 • 隐恶扬善 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 公鸡念佛往生 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 贪佛法,行不行? • 这十二个字必须要遵守 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 你能放下是真实慧 • 师道 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 善心、善行从哪里培养出来的







· 佛垂钵涅盘度五百力士 · 禅师赎鳞虫得度 · 夜叉的遭遇 · 最殊胜的吉祥物 · 商主海生缘 · 孔雀王的故事 · 菩萨为鬼妻迷五年 · 摩诃卢的故事 · 如愿临行求佛出家 · 虚伪的伽罗呵 · 奇事之舍利子 · 木匠和画家的故事 · 寻找文殊大士 · 世间的一切 · 神通与智慧对话 · 人与人的差异因何而来? · 最容易被遗忘的爱 · 引领心识升华



· 灵猫咖啡?我们不喝!利令智昏的人们醒醒吧... · 印光大师:对世俗不能有一丝毫牵挂,才能往... · 净界法师:不要高估了自己,你不是六祖大师 · 反对女儿想修行该怎么办? · 星云法语:成功人生-大乘佛教的精神 · 星云大师:无常的可贵 · 印光大师:如何对治念佛懈怠的通病? · 印祖故事:化闻请藏助检阅,安单法雨理藏经 · 胡小林:学习传统文化,改造自身命运 上 · 请问佛教徒是否可以用圣杯? · 宣化上人:禅七诲语 · 蔡礼旭:要不要巴结领导? · 宣化上人:一切的冤孽病,都有前因后果 · 频婆娑罗王请佛缘 · 口业是最大的恶业 · 定弘法师:丢钱或被骗钱,久久不能释怀,该... · 定弘法师:不要去想过去造的恶业,今后不再... · 乾夷王施头国王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!