欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

看到自己的过失

看到自己的过失

能够看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障。就像在镜子里看到自己的脸脏。如果不对此加以警觉和修正。我们的修行就会与正法背道而驰.这一切不仅让我们的修行没有任何的功德,相反还会造业!

看见别人的过失很容易,看见自己的过失则很难;揭扬别人的过错,像扬弃糟糠,但隐匿自己的过错,却像狡猾的家禽躲藏起来。

有一次,佛陀到鸯伽国和优塔卢弘扬佛法时,来到跋提城。他透过神通,知道城中巨富泯兔家人,包括他本人、妻子、儿子、媳妇、孙女和仆人证得初果的机缘已经成熟。泯兔本人曾在家中后院发现大堆等身高的金羊雕像,人们因此称呼他泯兔(巴利文的意思是公羊)富翁。

泯兔家人听说佛陀来到跋提,就前去向佛陀顶礼问讯,并且在听完佛陀的说法后,证得初果。泯兔告诉佛陀,在他们前来听法的路上,一些苦行外道批评佛陀,并且试图说服他不要前来听佛陀说法。佛陀回答他:「弟子啊!夸大别人的缺点和错误,而对自己的错误视若无睹是很自然的现象。」

佛陀接着说明泯兔的前世。佛陀说在某一世时,泯兔捐献兴建一座精舍和集会用的厅堂给迦叶佛。而在另一世时,他是波罗奈的富翁,那时候,当地发生飢荒,他把自己仅剩的食物供养一位辟支佛。由于这供养,他煮饭的锅罐奇迹似的装满了米。







• 真正自利,才有能力利他 • 有正念没有妄念 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 要怎样才叫做正觉 • 家庭教育比什么都重要 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 智慧德能相好,从哪里求? • 善恶因果不能抵销 • 李老师预知时至,自在往生 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 给你一万亿美金,好不好? • 对生死不惊不怖 • 老实人容易得度 • 神通从哪儿来的 • 毁 谤 • 杀生的果报 • 佛是世间的美男子 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 · 仁焕法师:明白定位为第一 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:你真的爱家吗 · 仁焕法师:佛教与科学 · 仁焕法师:生命的改良 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:念佛就是念平安 · 仁焕法师:舍命全交是顺其自然 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师关于念佛机与渡众生的开示



· 放逸蹉跎时志 · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 陈大惠:百岁老人突然去世, 家... · 佛龛 · 如何理解末法时期? · 隐形法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 彭楚珩 · 蔡礼旭:能无求者,天不能贱 · 诸行 · 诡辩 · 慈云 · 印光大师:善恶因果皆自心之感召,不可谓为... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 如何忏悔以前的过失? · 三千佛 · 宣化上人:念《大悲咒》不受十五种恶死,得... · 提谓波利经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com