南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

金代禅师的兰花

金代禅师的兰花

有位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。

一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子,要好好照顾寺里的兰花。

在这段期间,弟子们总是细心照顾兰花。但是,有天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎,兰花散落满地。弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道︰“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺里环境,不是为了生气而种兰花的。”

金代禅师说得好︰“不是为了生气而种兰花的。”而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍。因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒。

同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。在生气之际,我们如能多想想:“我不是为了生气而工作的。”“我不是为了生气而教书的。”“我不是为了生气而交朋友的。”“我不是为了生气而作夫妻的。”“我不是为了生气而生儿育女的。”那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。







• 基础教育是什么 • 要懂得布施恩德 • 佛力不加持的话,那不得了! • 凡夫的心不快乐 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 帮助别人,就是帮助自己 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 感情是烦恼的根源 • 家不像家,这还得了 • 穿衣吃饭都是佛法 • 用定慧调心,用戒律调身 • 利益众生的,这有功德 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 堕胎的祸害无穷 • 真心就是阿弥陀佛







· 善恶的果报 · 言行的业报 · 岸树井藤 · 酒瓮中的假相 · 恶愿害人,得佛调化 · 谁是世第一 · 睡眠之害 · 沙弥的发心 · 穷人的故事 · 这些都是件好事 · 耶奢密多缘 · 般若人生 · 贫妪施豆 · 前世恶口今生成丑女,供养佛陀终感得金身 · 公主的丈夫 · 杀驼破瓮 二者皆失 · 地藏菩萨本迹记 · 广修菩提因



· 慧净法师:万德洪名光明名号 · 宣化上人:你若有叫人造罪堕地狱的心,那你... · 蔡礼旭:人的善良不是褒出来的,而是透过父... · 道证法师:你要知道怎样叫念佛 · 海涛法师:佛法的人生 下 · 圣严法师:为什么净土佛国中的圣贤都是以莲... · 放下工作听经如法吗? · 圣严法师:慈悲心别漏给孩子 · 果卿居士:不花钱也能大量放生的方法 · 宣化上人:学生要孝顺父母、恭敬老师 · 印光大师全集问答撷录 · 宣化上人:为什么佛早已成正觉,而我们仍然... · 蔡礼旭:只要看到别人的过失,马上就想是我... · 看破色欲,不欠风流孽债!【印光大师力荐连... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:第二十五卷 妙法莲华经 观世音... · 闻到异香 · 证严法师纪录片

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!