南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

金代禅师的兰花

金代禅师的兰花

有位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。

一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子,要好好照顾寺里的兰花。

在这段期间,弟子们总是细心照顾兰花。但是,有天在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎,兰花散落满地。弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚。

金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道︰“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺里环境,不是为了生气而种兰花的。”

金代禅师说得好︰“不是为了生气而种兰花的。”而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍。因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒。

同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐。在生气之际,我们如能多想想:“我不是为了生气而工作的。”“我不是为了生气而教书的。”“我不是为了生气而交朋友的。”“我不是为了生气而作夫妻的。”“我不是为了生气而生儿育女的。”那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。







• 学佛学什么 • 财宝不行,财宝达不到 • 要懂得布施恩德 • 什么是因果?因果是什么意思? • 总在遇缘不同 • 发 财 • 人为什么会懈怠 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 写文字怎么能不谨慎 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 统统是我的老师 • 生理病,冤业病,业障病 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 我只要享这个福 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 这叫开戒,不叫破戒 • 多一个善人,就少一个恶人 • 要懂得观机说法







· 王厨持净戒化众生 · 佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 · 印光大师对爱情的看法 · 师父往生 · 不执着世间事物 · 修行要收摄心念 · 众生轮回 因果循环 · 耶输陀罗妃 · 佛为长者说四种施 · 墓魄太子 · 僧人的对话 · 佛陀灭火的故事 · 供养得福的一家人 · 提违遇比丘得救 · 睡眠之害 · 谁偷了摩尼宝珠 · 神通与智慧对话 · 集体创作



· 念佛堂要分礼佛、念佛等区域吗? · 海涛法师:准提法门讲座 4 · 宣化上人:地藏经 见闻利益品浅释 第十二... · 净界法师:人生为什么不能十全十美? · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十九集... · 印光大师:至诚念佛,则杂念妄想悉渐消灭 · 印光大师:因果者,世出世间圣人平治天下 · 星云大师:人性是善的还是恶的? · 蔡礼旭:身教不能只做表面 · 海涛法师:慈悲的语言 · 请问何谓真正师承? · 星云大师:感情交流要以公理正义为原则 · 慈诚罗珠堪布:对密宗修行人来说,死亡的时... · 印光法师答念佛600问【4】 · 印光大师:净土法要—本分修行劝真念佛 · 印光大师:果能依我所说修行,决定可生西方... · 断一切恶、修一切善 · 胡老师讲座案例:合同签署与执行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!