欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

拔提释王殊胜的因缘

拔提释王殊胜的因缘

释迦牟尼佛夜半踰城出家,雪山苦行六年,最后于菩提树下成就无上佛道。成道后,游历诸国,弘法利生。不知不觉,离开家已十余载。

一日,佛陀观察因缘已熟,于是带领常随弟子一千二百五十位比丘,回到本国──迦毗罗卫国,度化释迦族人。由于释迦族本是高贵大姓,族人一向养尊处优,憍慢成习,不易度化。因此佛陀教令弟子,各各现出神通变化,随佛返国,以便折服族人的憍慢,令其信服。于是,佛陀身放光明,众比丘亦各显神力,随佛乘空飞行来到迦毗罗卫国。

佛陀的父亲──净饭王,听闻佛陀归国,即令全国上下清扫街道,洒香水、散妙花,持幢幡、宝盖及作歌舞伎乐,夹道奉迎佛陀入宫供养。其时,净饭王见佛陀的随从弟子虽各有大神力,但相貌、家世与佛陀的尊贵相比,不甚匹配。于是自释迦族中遴选了五百位形貌庄严的王孙贵戚,令其随佛出家,作佛侍从。

佛陀令弟子优波离为大众剃除须发,剃发毕,众人来到僧中,欲受具戒,依法次第顶礼众僧。五百人中地位最尊、最贵的拔提释王也一一顶礼众僧,但来至优波离面前却迟迟不作礼。佛陀见此景,便问道:‘为何你独独不向优波离顶礼?’拔提释王回答:‘我是尊贵的刹帝利王种,优波离是出身低贱的首陀罗种,且未出家时还是我的奴仆,所以我不向他作礼。’佛陀即为拔提释王开示:‘人无贵贱之分,世间这些贫富贵贱都是幻化之境,无有真实;无论是贫富或贵贱,一旦面临人生的生离死别,其痛苦又有何差别呢?’当下,拔提释王烦恼销落,心生惭愧,便向优波离至诚礼拜。一时,大地为之震动,空中有声传来:‘拔提释王为求佛道,能放下高贵的身份,折服憍慢心,屈躬礼拜出身较自己低的优波离,真是值得赞叹啊!’

受完戒的拔提释王,退坐一旁,专注聆听佛陀的教诲,立刻心开意解,证得阿罗汉果。

证得阿罗汉果的拔提释王,常于墓间、树下居止,畅然快意,无有怖畏,并说道:‘以前在王宫时,虽有强健威猛的勇士执持武器,常护左右,我还是会感到恐惧不安;如今出家学道,一人独居于墓间,却没有丝毫的畏惧,真是自在!’阿难尊者经过时,听闻此语,心中深感讶异,‘为何拔提释王生于豪族,出家不久,即能证得阿罗汉果?’于是启请佛陀开示。

佛陀慈愍地说道:‘久远以前,有一辟支佛圣者出外托钵,路途中,一位贫穷的路人正准备用手中仅有的大饼充饥,见到迎面而来的辟支佛,威仪庠序,心生欢喜,于是将大饼供养了辟支佛。辟支佛接受供养后,立即用神力跃入空中,展现空中行、空中卧、身上出水……种种神变。路人见了更心生敬仰,对佛法生起无比的信心。当时施饼的路人,即是现在的拔提释王。由于供养辟支佛的功德,生生世世常受人天快乐,尊荣豪贵。今世又得值遇佛法,出家修行,证得圣果。’

拔提释王过去生殊胜的因缘,令阿难尊者及众比丘直叹布施功德不可思议,于法更加深信无疑,精勤修道。

锦衣玉食,是为贵吗?布衣粗食,可谓贫吗?

论云:‘如来四部众皆同为释种,喻若四恒水各别有五百支,皆合入大海以等一味。’一切众生佛性本具,平等不二,不因富贵、贫贱……而有高下。只要一念觉悟,迷途知返,最后终当成佛。了达此理,就不会因世间财富而自恃轻他,亦能建构人生真正的价值定位,寻得安身立命之所。







• 妄念随他去,不要去理会 • 一句佛号念到底 • 要真干 • 小孩看到过世的祖父 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 念佛人最积极 • 财布施、法布施、无畏布施 • 一听到佛号就哭 • 我亲眼看到杀生的果报 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 人面疮的来源 • 般若无知,无所不知 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 命里面没有的,你也能赚到 • 凡是有成就的人 • 佛法帮助人转凡为圣 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 这才叫念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寿命长短不重要 · 因果报应的事情,天天都在发生 · 2012是一个转机 · 我们修真心,不怕吃亏上当 · 心常谛住度世之道 · 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 惠能放下了,神秀没放下 · 北朝鲜的山神 · 不相信六道轮回,问题就严重了! · 这是真常,不是无常 · 你为什么不想佛 · 赈灾 · 念念还为我,往后是长劫轮回 · 看 破 · 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 · 破坏别人的家庭 · 恶的不提,这是高深的修养



· 印光大师:做到此八句,可登极乐之邦矣 · 仁王护国般若经疏 · 睿尊 · 星云法师:初学打坐的4个要点 · 印光大师:古德只告诉你修行的方法,绝不将... · 彦机 · 净界法师:佛陀成佛以后开始做什么事呢? · 印光大师:如何对治色欲 · 四种胜义谛 · 南山打鼓北山舞 · 一掬水的多寡 · 独股杵 · 秘佛 · 十四佛国往生 · 盖格尔 · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 有法自相相违过 · 印光大师:禅宗诸师,多拨净土,此又何说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com