欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

真正的快乐

真正的快乐

快乐是指人之所以为人的真理与自己同在时的心理状态,包括一切真实的事物、人性的道理、他人的生命甚至动物的生命与自己同在等等,是一种心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”

无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”

三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。

过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”

乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”

丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”

无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”

信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”

甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”

乙说:“有了爱情,才有快乐。”

丙说:“有了金钱,就能快乐。”

无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。

无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。”

笔耕生活柯灵

“文字生涯,冷暖甜酸,休咎得失,际遇万千。象牙塔,十字街,青云路,地狱门,相隔一层纸。我最向往这样的境界:只问耕耘,不问收获,清湛似水,不动如山,什么疾风骤雨,嘻笑怒骂,桂冠荣衔,一律处之泰然,但这需要大智慧大学问,不是随便什么人能够企及的。”

快乐是人精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,它会使一个人变得开心。







• 出家人没有家 • 不义之财不可取 • 堕无间地狱 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 诚敬是入道之门 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 信心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 助念与超度 • 你肯不肯享这个福? • 能不能成就?要靠精进 • 为什么要尊师重道 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • Bye-Bye,我走了! • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 鬼打电话求超度 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净饭王般涅槃经 · 不厘务侍者 · 八藏 · 灵知不昧 · 不思议慧童子 · 金刚将菩萨 · 天台四释 · 乌夷国 · 密印寺 · 禅房 · 安陀会 · 宝刹 · 素法身 · 入阿毗达磨论 · 天息灾 · 重如 · 能立所立 · 指东作西



· 印光大师:妾才发心 夫即病好 · 妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十... · 一乘菩提 · 印光大师:龚圆常夫人刺血写经瑞应 · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 通明禅 · 慧律法师:远离三有,如鸟出笼 · 巡堂 · 蔡礼旭:吃饭时可以有“五观” · 印光大师:怎样持咒 · 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 生命的维系 · 善导大师的故事 · 你就一点障碍都没有! · 学诚法师:历事练心 · 转计 · 学诚法师:我现在最大的敌人就是早起,早上... · 印光大师:净土法要—丧祭决不可杀生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com