欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

真正的善知识

\

真正的善知识

佛陀时代,有两人为莫逆之交,视对方为良师益友,以「知识」互称。

后来,其中一人因故犯罪被迫逃亡,于是冒着生命危险去向他的好友求救,没想到对方不但不愿开门,反而问:「你是什么人?」犯人说:「我是你的知识,因为犯了罪,特来向你求助。」对方回答:「平时我们形同至亲,但危难时应当各自负责,不要影响、拖累对方。」由是此人大为不悦,心想:「平常吃饭、玩乐、出入行来都与我不相舍离,临难时却弃我不顾,这哪是我的良师益友。」想想便往深山行去。

途中,犯人遇到一位善知识,此人了解状况后,竟然带他到家里避难。善知识说:「你我虽不相识,但我仍应送你到安全的地方。」于是就带着珍宝,亲自驾车送他到别的国家。该国国王及长者们听闻此事,亦为他安置田宅、供给财宝,令他享福至命终。

佛陀知道此事后,就以此譬喻,教导弟子:「罪犯好比人心,他的这位莫逆之交则如地、水、火、风四大假合的色身,而途中帮忙他的善知识则是三皈、五戒。凡夫众生平时执着、滋养四大假合的色身,供给衣服、饮食、卧具、汤药不虞匮乏,然而一旦无常降临,大限来时,还是可能堕到三涂恶道受苦。再者,罪犯幸好遇到善知识,不仅安全送他到他国安置,还有助缘供给所需,直至命终。这也是譬喻因布施持戒的功德,使其能至天界享福,住七宝宫殿、着天宝衣,百味佳肴自然现前,生活极乐无穷。因此,人生在世,不应贪着利养,应当少欲知足、布施持戒、修善积福,若只知滋养色身,则无所助益,行者应当慎思。」

典故摘自:《众经撰杂譬喻·卷下》

省思

在短暂的生命里,人们总是汲汲营营追求色身的享受,反而使自己堕入三涂恶道中,无法出离轮回之苦。三宝犹如世间明灯,普照大地,引导正确的人生方向,吾人应当把握有限的光阴,皈依佛法、落实修行,方能达到究竟的彼岸。







• 那是虚情假意,那不是真爱 • 学佛的人不讲风水 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 这是真的,一点都不假 • 生死有命,富贵在天 • 信愿为前导,持名为正修 • 第一福田 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 随文入观 • 统统是这三个条件 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 一句佛号念到底 • 这年头骗人的人很多 • 获好名声之道 • 佛所讲的,意在言外 • 人身难得,确实不假!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 谁是世第一 · 解除生命的束缚 · 他被误杀死亡后竟神奇复活 · 空也禅师慈悲的眼泪 · 烈火中的莲花 · 波塞奇国王的因缘 · 墓魄太子 · 常拳公主 · 阿罗汉的故事 · 鬼神护法之事 · 悟禅的故事 · 佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业... · 精进努力求解脱的比库 · 为后代培福慧 · 解脱魔波旬的束缚 · 优婆斯的前世今生 · 智慧与德行兼备的人长寿 · 树神的劝诫



· 第六册 实用佛教 第十八课 佛教对生老... · 二种人咒术不能加 · 净界法师:你掌握了痛苦跟快乐的道理,才有... · 序分 · 蔡礼旭:夫妻之间要相敬如宾 · 角塔婆 · 天人散花尸上 · 印光大师:专注于一句佛号中,必能消除业障... · 优波难陀龙王 · 比丘交友不慎被误导 得佛陀开导终得圣果 · 如来普光菩萨 · 元音老人:打坐的方法 · 印光大师:平常念佛之章程 · 帝释变迦兰陀竹林缘 · 训点 · 星云法师对话刘长乐:聪慧是天赋,正直是选... · 开封铁塔 · 处中

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com