欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

降伏内心的悭贪

降伏内心的悭贪

物而不与人,贪求而无饱足之心。法华经方便品曰:‘若以小乘化乃至于一人,我则堕悭贪。’中阿含经三十一曰:‘我见世间人,有财痴不施。得财复更求,悭贪积聚物。’文句四下曰:‘悭贪堕此趣,此趣多饥渴,故名饿鬼。’

舍卫城中,有一位长者名叫最胜。家中非常富裕,但是為人慳贪。不管任何人,只要前来乞讨,他一定不由分说地将其赶走。為了防止盗贼宵小,他设计了七重坚固的大铜门来维护安全。同时,又用小石块混泥作墙,用铁笼覆盖屋顶,来防止鼠类或飞鸟的入侵。

这一天,佛陀观察最胜长者得度的因缘已经成熟,嘱咐阿难前往度化。阿难立刻至长者家中托钵,并為其说法:「如果我们布施给贫穷困乏的人,就会得到五种功德。第一寿命延长,第二相貌端严,第三身强力壮,第四身心悦乐,第五辩才无碍」。长者听了后心想:「我听说瞿曇沙门的弟子阿难是多闻第一,所能诵持的教理超过八万四千亿头象所能背负的经典。然而今天,却只对我说布施的功德,这只能算是乞士之法,不过贪著我的财货而已,并不是真正贤明智慧的人所说的。」由于长者慳吝的习气十分坚固,就很狡诈的说:「不知道今天您已经有斋主供养,还是要继续乞食?」阿难回答:「正要去乞食。」长者说:「既然如此,太阳已经快到正午了,希望您别错过了时间。」此时阿难摇摇头,苦笑了一下,只得回去秉告佛陀:「这位慳贪长者的习气实在太坚固了,并不是弟子的德行所能度化的。」

接著,佛陀又分别派阿那律、大迦叶、目犍连、舍利弗等尊者前往。然而,所得到的回应都相同。于是舍利弗只得向佛建议:「这位长者的慳执太牢固,只怕堆出像天一般高的柴火来燃烧,也没有办法消熔他的心念。希望世尊能亲自至长者家中,以佛陀的智慧来度化他。」

此时佛陀以神通力,顷刻出现于长者家的中庭,全身大放光明。最胜长者看到佛陀稀有的相好庄严,心生欢喜,顶礼佛足后在旁坐下。此时佛陀以梵音声对长者说:「最胜长者,如果有人能发心布施,那他立刻获得五种不可思议的功德。」长者好奇的问:「请问是哪五种功德?」佛陀说:「第一种布施就是不杀生。若能持此不杀戒,则对于一切眾生都会慈悲护念,自然心无恐惧。」长者心想:「人们会杀生,都是由于贫贱所造成。现在我家中财宝丰饶,当然可以不杀。这道理真好,我应该信顺。」便说:「我最胜,愿尽形寿不犯杀生的过失。」此时,佛陀又陆续為他开示以慈悲心持不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的功德,可以心无恐惧。长者听了十分欢喜,发愿遵从世尊的开示,永不违犯。此时,长者满心欢喜的想:「佛陀开示这麼精妙的道理,我应该要表示一点心意,来报答他的恩惠。」

于是长者亲自到藏宝库房选择要供养佛陀的财宝。由于无始劫来的慳吝习气,他想挑一些次级品来供养。说也奇怪,拿了十几次,每次伸手都拿到最珍贵的上妙宝物。这时,长者感到心烦意乱,不知该如何是好。原来长者的布施念头和慳贪念头同时竞涌,心中的正念与邪念正激烈地拉锯争战。佛陀观察到这个现象,便以梵音说偈来提醒他:「施与斗共集,此业智不处,施时非斗时,速施何為疑。」

最胜长者听到如来所说的偈语。内心十分惭愧,咬牙下定决心取得上好的珍宝,拿至佛前,长跪懺悔,仰望佛陀慈悲目光的注视,长者不禁失声痛哭。这时佛陀开始為长者开示更微妙的布施、持戒、修福的道理,及如何超脱欲界种种有漏、不净的方法。长者听了,双腿盘坐,细心思惟,起一念相关慧,内心立刻远离诸烦恼尘垢,证得法眼净。能于如来所说种种妙法,无畏受持。他立刻起身至诚顶礼,并发愿成為优婆塞,尽形寿受持五戒。于是,佛陀慈悲為他授三皈依,然后离去。

就在佛陀离开不久,魔王波旬变化成具三十二相、八十种好的佛陀形象,来到长者家中,身上放出七尺的紫磨金色圆光。长者心中不禁纳闷,不知佛陀為何才刚回去又折返?但他仍恭敬地顶礼佛足。此时假佛陀说:「我原以為长者的智慧渊博,能明辨真理。所以刚才说了一些似是而非的理论,想考考你。现在要向你更正,之前所说的四諦并非是真理,只是外道所修习的错误知见,你可不要放在心上喔!」长者一听,立刻发现此时站在眼前的并不是佛陀,便不假思索地回答:「住口!我已经从佛陀的开示中得到正知见,你这个邪魔,即使你再变化成任何的形象,要想让我从正道中退转,也是不可能的。以你小小的神通要和佛陀相比,只所以萤火之光想敌太阳的光明,以田间的小土丘要和须弥山竞高,那是妄想。不管你是幻师还是波旬,都请快离开吧!我最胜不欢迎你。」魔王听了,发现无计可施,只得无奈地离开。

最胜长者因为佛陀的威德,降服了自己的慢心,也藉着一念真诚地忏悔心,化除了悭垢,而开启了信心之门,能承接佛陀涓涓的甘露法水。因为对正知见坚定的信心与忍可,对于外来的魔考,心中毫不动摇。什么是魔?无论是顺己意的一念贪心,还是违逆己意的一念嗔心,都考验着我们对佛法的信顺度。然而,只要心念时时安住在佛法上,自能信念坚如磐石,再大的境界风,也能不动不摇。







• 散财是保财最妙的方法 • 叮叮当当,久炼成钢 • 不要轻易被人吓住 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 佛号就是觉 • 佛菩萨在流眼泪 • 忍辱多力 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 发心印经,这是真正福田 • 杀生的果报 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 信心 • 赈灾 • 现在的小孩可怜 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 认假不认真,听骗不听劝 • 树 神 • 这叫回光返照



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五种非人 · 吉祥行 · 忏悔除罪 · 善护口过 · 四摄化地 · 说话的艺术 · 孝顺之益 · 致富之道 · 惭愧 · 布施的方法 · 戒嗔 · 治身 · 戒闻利身 · 修持之道 · 精进 · 第一福田 · 戒贪欲 · 忍辱多力



· 证严法师:四种贫富人生 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 以孔夫子之至德能改善世道人心吗? · 星云法语:成功人生-自悟修行 · 刘素云:法语摘录+开示集(合辑) · 果卿居士:常自醒察,不令有失才能得到究竟... · 南无喝啰怛那哆啰夜耶 · 十二随眠 · 宣化上人:魔是来帮助你修道 · 宣化上人:真金不怕洪炉火(五十阴魔) · 静琬 · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 印光大师:如何为家人消灾祈福? · 剑印 · 学诚法师:出家修行的真正意义 · 索引 · 现前僧物 · 彭鑫:补肾又能预防牙齿松动,简单易学的叩...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com