南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

沙门不惧鬼

沙门不惧鬼

生活中并不是一帆风顺,面对种种的困难考验,我们要如何面对。

有位在外出他国的沙门,到了夜晚独自在深山中静坐思惟、用功修行,有一鬼化作无头人,来到沙门前,沙门看到这鬼只有身体却没有头,沉静的开口说:「没有头,少了眼根攀缘色尘;没有耳朵,就不会听到是非;没有鼻子,就不会对气味起分别;少了嘴巴,就不会受到食物的诱惑;这样子少了许多烦恼,真是很好!」

无头鬼听完这些话,忽然就消失了。又变成没有身体,只剩下四肢的样子,再度飘向沙门,沙门看了一眼,开口说道:「少了身体更好!不会有痛痒,没有身体内的臟腑,就不会為病苦所折磨,这不是最痛快的一件事吗?」鬼听完这番话,又再度消失。不久又化成没有手足的样子,忽前忽后、忽左忽右,迴旋似的朝沙门而来。沙门开口说:「没有手足,不会去行取不义的财物,这更是修行人所希望的。」鬼听完这话,就消失不见了。

不一会,这鬼化作一名端庄男子,走近静坐中的沙门,沙门知道这是刚才那位鬼所化成的。男子走近后,躬身向沙门顶礼一拜,说:「您的意志如此的坚定不移,没有丝毫的恐惧怖畏,实在令人佩服!不久后,您将成道证果。」说完后,这名男子就消失不见了。

沙门能够在面对任何不同的境界考验时,都不惊慌失措,凭藉的就是他对佛法的信心,及正确的知见,知道「凡所有相,皆是虚妄。」

在典故中的鬼影,就如同我们的贪、瞋、痴等无明烦恼一般,会一直不停的转化成不同的相状,出现在我们的左右,考验我们的道心与对佛法的信心。如果我们能有正确的知见,对佛法能够深信,时时回归自心,反省检讨自己,当遇到境界时就能够站稳脚跟。不仅不为外境所动摇,并能将种种考验化成愿力,如此修行才能够踏实,也才终有成就的一天。







• 真正觉悟的人 • 什么是和尚? • 丝瓜托梦 • 从前福多气少,现在气多福少 • 学佛决定不是迷信 • 爱心遍法界,善意满人间 • 人生的目的在哪里 • 后得智是真实智慧 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 为自己享受,那罪过就大了 • 什么叫大彻大悟? • 永脱轮回,这是第一智慧 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 百花丛中过,片叶不沾身 • 喜欢听好听的话 • 佛为我们所制定的戒律 • 儿子把妈妈卖掉 • 一念相应一念佛,怎样才能相应?







· 外道 · 时时做点灯的人 · 海水和淡水 · 一生奉行的义务 · 富人和所救动物的奇遇 · 独自修行 · 真理的智慧 · 相遇都是因缘 · 一朵须曼花的至诚供养 · 聪明反被聪明误 · 事物的因果关系 · 佛陀祖国遭屠杀,以神通之力也无法阻挡的业... · 破灶堕和尚 · 国王的妙计 · 嘎希美女 · 猕猴的正义 · 嫔妃的果报 · 贫妇身贫心不贫 虔诚扫佛精舍终证得道果



· 海涛法师:现代人都把爱情当作很重要,把外... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十七... · 海涛法师:佛法的修学 下 · 蔡礼旭:他感来的就是人和 · 佛像流泪的原因 · 慧净法师:打坐念佛容易进入寂静状态,容易... · 海涛法师:不要说四众过,不然犯菩提心 · 印光大师:养生及少病强健之法 · 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 星云大师:佛教的主观与客观 · 印光大师:真能念佛世间福报自求 · 人羊大战 · 宣化上人:金刚经浅释(化无所化分第二十五... · 学诚法师:所缘境与所知障 · 宣化上人:佛教徒的座右铭 · 怎样才能打好精进佛七? · 宣化上人:慈悲喜舍是修道的基础 · 印光大师:人与人之间的业报关系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!