欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

圣者不伤害众生

圣者不伤害众生

如果我们为了自己的快乐而去伤害到也在追求快乐的其他众生,将来一定不得安乐。假如我们追求自己的快乐,也不去伤害到同样在追求快乐的生命,将来一定能得到所追求的快乐。人不应该踩着别人的身躯去达成自己的目标,人在追求快乐时,不能把这追求踏在别人的痛苦上,人在追求获得时,不能把这获得建立在别人的损失上,人,经常用“自我”的利益观点去考虑一切事物,凡是对“自我”有利的就是乐,凡是对“自我”不利的就是苦,但现前有利的乐,也是形成将来苦的原因。

杀生的人不是圣者,不害有情众生的人,才是圣者。

渔夫阿利亚住在舍卫城北边的城门附近。有一天,佛陀透过神通,知道阿利亚证得初果的机缘已经成熟,就在化缘后回精舍的路上,和众多比库走到阿利亚钓鱼的地方。阿利亚瞥见佛陀时,放下钓鱼竿,走到佛陀身边。佛陀就当着他的面,询问所有比库的名字,最后佛陀也问他的名字。他告诉佛陀他的名字是阿利亚。

佛陀告诉他,他名字的意思是圣者,但圣者不伤害任何众生,而他却夺走鱼的生命,实在有辱他的名字。他明白佛陀鼓励他放弃杀害众生的生活方式,更要培养对众生的慈悲关怀。







• 魔天天在折磨你 • 真正觉悟的人 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 看 破 • 欢欢喜喜地修 • 真正的和合僧团 • 业力不作主,愿力就作主了 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 往生不是死 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 人命无常 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 不踏生草 • 佛告诉我们生天不究竟 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 布施的物很少,果报不可思议! • 要随顺如来教诲,这个重要!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无漏 · 报身五种相 · 高出三昧 · 阏伽 · 寺塔处 · 日中一食 · 佛牙寺 · 菩萨诃色欲法经 · 尼民陀罗山 · 枓栱 · 刺地成榛 · 道怤缩手 · 尘洲 · 定心念佛 · 无量义经 · 藏教七阶 · 思惟宝王妙印 · 胎内五位



· 新译华严 · 星云法师:学习灵巧 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 八、五百... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 幻相 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理 · 印光大师:为什么至诚才能感应? · 第八册 佛教与世学 第七课 佛教与管理 · 现代教育会导致什么问题? · 如意摩尼陀罗尼经 · 宣化上人:魔王的子孙 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 背鲙经屏 · 九轮 · 念其他佛菩萨名号也能往生 · 蔡礼旭:言语厚道就不至於招祸 · 良源 · 宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com