欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

不要以年龄判断人

不要以年龄判断人

一般我们看待一个人的时候年龄也有一定的影响,比如你看到了一个年纪比较轻的人就会觉得可能还刚出社会,可能没什么成就,往往是这样的感觉让我们判断错误。

上座 (译注),不是因为头发灰白;只是年岁增长的人,不过「年齿徒长」而已。

明白四圣谛与正法、不杀生、戒行具足、调伏欲望,去除烦恼的人才是真正的上座。

有一天,一群比库前来向佛陀顶礼问讯。佛陀明白他们证得阿拉汉果的机缘已经成熟,就问他们,进来的时候,有没有看见一位上座?他们说没有,但却瞥见一位沙马内拉。

佛陀说:「比库们!那不是沙马内拉,而是上座。我不因为人的岁数大就称之为上座,任何人究竟明白四圣谛,而且不伤害别人,才是上座。」

译注:「上座」即流传中国大乘佛教的「长老」。







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com