欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

尊崇佛陀的表现

尊崇佛陀的表现

只有信受奉行我教诲的法才是真正尊崇佛陀

不管利益他人的事多重大,也不可疏忽自己究竟目的 (涅槃),更要下定决心完成。

佛陀般涅槃前四个月就公开宣告自己入灭的日期。众多尚未证得阿拉汉果的比库听见佛陀这么说以后,非常伤心,不知道该怎么办。从那天开始,他们就紧紧追随在佛陀身边。阿塔达塔比库却不去见佛陀,反而下定决心,要在佛陀入灭前证得阿拉汉果,他就努力精进禅修。其他比库不明白他的心意,却带他去见佛陀:「世尊!阿塔达塔比库不像我们那么敬爱、尊重您,他以自我为中心,自行其是。」阿塔达塔恭敬的解释,他对佛陀最崇高的顶礼就是在佛陀入灭前证得阿拉汉果。

佛陀听完之后,加以赞叹,并且告诉其他比库:「敬爱、尊重我的人应该像阿塔达塔一样的作为。你们来见我,并不表示对我的敬意,只有信受奉行我教诲的法才是真正尊崇我。」







• 心善行善,能延年益寿 • 业力不作主,愿力就作主了 • 发脾气 • 心想事成 • 法喜充满 • 我们拜佛也拜祖先 • 冒充净空法师的老师 • 无论什么事情,看淡一点好 • 自在随缘,什么都好! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 业力不作主,愿力就作主了 • 没有智慧,这是真正可怜! • 释迦牟尼佛是职业教师 • 全是自作自受,与人无关 • 提升自己的灵性 • 救不了别人,先救自己 • 四个字比六个字简单容易 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教的主观与客观 第二篇 五位百法─百... · 佛教的主观与客观 第三篇 转识成智─成... · 佛教的时空观 第一篇 时间(剎那不算短... · 人间佛教的生活 第一篇 四恩总报 · 佛教的人生观 第二篇 五趣流转 · 佛教的宇宙观 第三篇 三千大千世界 · 怎样做一个佛教徒 第三篇 奉行八正道 · 佛教的圆满世界 第三篇 法身实相 · 佛教的圆满世界 第一篇 涅槃寂静 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 佛教的真理是什么 第二篇 业 · 学佛的次第 第六篇 五停心观 · 最初的根本佛法 第二篇 四圣谛 · 人间佛教的生活 第二篇 食存五观 · 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 怎样做一个佛教徒 第二篇 受持五戒、八... · 佛教的圆满世界 第二篇 解脱自在 · 人间佛教的建立 第一篇 从人道到佛道



· 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 欠下的迟早都要还! · 刘素云居士2011年学佛答问 下 · 婆诃 · 如井觑驴 · 北石窟寺 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 蔡礼旭:人生要时时提醒自己,唯一带得走的... · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 海涛法师:佛典故事讲座 下 · 海涛法师:大觉醒 2 · 净界法师:你心中的归依处──莲华庄严! · 行境十佛 · 宣化上人:修道的绊脚石 · 蔡礼旭:择偶与婚姻 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 印光大师:修道念佛就像坚守城池 · 印光大师:若无浮躁自矜,魔将远避矣。有病...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com