欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

果报还自受--目连尊者的故事

果报还自受--目连尊者的故事

一日,佛陀问目连尊者说:「如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处?」

尊者回答说:「我有广大神通,即使高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需担忧。如果敌人从东方来,我就往西方去;若从北方来,我便往南方飞。如此一来,敌人怎奈何得了我?」佛陀告诉尊者:「不论罪或福,业力因缘无法逃避的,善恶到头终有报!纵使拥有神通,依然逃不出因缘果报的轨则。」

当时有一位老人,以修理车轮中的直木为生,人称「车辐老公」。一天,目连尊者因长久飞行,未曾歇息,最后体力不支掉落山中,正好掉在车辐老公的面前。老公公以为怪物出现,便举起车轴击打目连尊者。尊者不仅懊恼羞愧,而且因疼痛失去意识。

佛陀知道后,哀愍尊者,以佛力加持,令尊者回复意识。尊者百思不解,想不透自己为何会遭此灾殃?于,佛陀慈悲地为尊者解释个中因缘:「这位老人你前世的父亲,在一次争吵中,你起了一个恶念:『如果能够鞭打这个老骨头,岂不大快人心!』虽然只心中忆念,未付诸行动,但仍获此罪报。所以世人应当谨言慎行,善护意根,不可造作不孝之行,否则罪业难逃。」

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷一》

省思

即使已证果的目连尊者,仍要承受自己心念所造作的业报,何况凡夫俗子的我们,更须谨言慎行,老实面对自己的每个起心动念。因果在平时,如何让自己处于良性的因果循环,便有智慧的行者要精进努力的。把握当下,深信因果,信满成佛!







• 平时能积德行善 • 念佛人的磁场好 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 佛法帮助人转凡为圣 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 什么人是法器 • 吃一点苦头,算得了什么 • 福是什么? • 随文入观 • 破坏自然生态 • 现在都市里头,天天过年 • 业力不作主,愿力就作主了 • 生老病死 • 苍蝇念佛 • 一生当中唯一的大事 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 心不清净损失大 • 他不能成就,这是他的事情 • 一定要用真诚心







· 前身 · 清除净尽烦恼,成就摩尼宝珠 · 孝顺的睒子 · 到处都有爱死病 · 祀得和他的弟子们机缘成熟 佛陀派遣尊者说... · 努力解脱自己 · 修道人弘扬佛法 · 四念处 · 寡妇为变男身,竟纵身从高楼跳下 · 佛陀和童女的故事 · 恶王和长生 · 释尊三笑事缘 · 佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 · 为情堕妇鼻中虫 · 一些些 · 念佛功德 · 佛陀说:男人变得有出息,在家才有话语权 · 均提沙弥



· 海涛法师:佛学问答(2) · 宣化上人:参禅的境界 · 建弥陀村的新设想 · 蔡礼旭:尽心尽力为自己的夫家去付出 · 圣严法师:婴灵作祟有根据吗 · 印光大师:念佛的宗旨 · 海涛法师:离苦得乐的方法 下 · 宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一 · 印光大师:佛七加被,病得痊愈 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 蔡礼旭:改掉习气要先知道过失,知过进而改... · 是何因缘,男婴竟身着须曼花衣出世? · 印光大师:黑老大的皈依 · 星云法师:服务的伟大 · 海涛法师:如何对治昏沉? · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 陈大惠:祸患的先兆—傲慢

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com