欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

善财的故事

善财的故事

善财在去藤根国的路上,忆念法宝髻长者宅中所见的无量法宝藏,用菩萨的智能去照了它。这一路,荒僻得可以。高高低低的山谷中,虽说有古道可走,但满地荆棘,到处是林藤,实在有行不得之苦。善财为了善知识的教授,谨慎而勇敢的前进。不怕苦,不放逸,历尽了多少艰难,踏断多少葛藤,这然后远远的望见了普门大城。

善财舒了一口气,感到一种说不出的喜悦。又重复鼓起勇气来,通过多少小城,才到了普门城。城在百千小城的中央,衬着渺小的城郭,显得普门城分外的高峻而坚固。善财进了城,问到普眼长者的住处,上前去敬礼,请问。长者让善财坐下,然后说:「善财!我在本城执行医师的业务,众生的一切疾病,像风、寒、痰、热、鬼魅、蛊毒、水火创伤……这一切,我都知道,都能用方法去治疗他,恢复他们的健康。你想:一个病苦缠绵者,常是受到经济的压迫,增加苦痛,往往弄成病后失调,这是怎样的苦痛呀!所以在治病与病体新愈的时候,我总要设法使他们得到衣服、饮食、财物的供给,获得生活上必要的满足」。

善财在旁赞叹说:「圣者对于病人的救护,真是仁至义尽了」!「善财!这是菩萨本分事。我觉得,世间有两种恶事:

一、就是身体的疾病:世间的伟大成功者,没有不是精力充溢的健儿。伟大的民族,必有强健的体格。反之,疾病常与自私、颓废、取巧等罪恶有关。你再想,你参访的善知识,有病夫吗?

二、是内心的烦恼病:凡是自害害人的罪业,总是烦恼在作祟,主要是自私的贪欲,残暴的瞋恚,固蔽的愚痴。

因此,我不但治身病,还应机说法的治心病,用不净治贪欲,慈悲治瞋恚,分别法相治愚痴。总之,我为了使众生离一切不善法,所以疗治身心的疾病」。这时,长者用了郑重的口气说:「善财!你该知道,离一切不善,就是持戒。很可惜,持戒的律师们,老是注意那不可不可的消极戒条,少有从根本着想的。实则身体与精神的健康,才是火底抽薪,从根源上去消除罪恶。并且,不但诸恶莫作是持戒,众善奉行与自净其心,也是戒,且是更积极的。所以我又教他们发菩提心,养大悲心,修福德智能,立大愿,修普贤行。教他们行十度善行,求那究竟清净的佛身」。善财说:「圣者!这一切都是为人的。圣者自利的行践如何,是否也可以开示一点」?长者说:「自行吗!我因为从事医药,所以也懂得调和众香法。善财!我用名贵的戒香,供养十方佛;也就因了戒香,见一切佛。

救护众生,严净佛剎,供养如来,这三大愿,是我日夜祈求的,都因戒香的供养而得到满足。善男子!我所知的众生普欢喜解脱门,是怎样的渺小!更深刻的,像南方多罗幢城的无厌足王,他是实际的政治家,方法不同,却同样的收到止恶行善的效果。我把这些善知识介绍给你,你总是欢喜的吧」!善财听了,满心欢喜,立即起身告辞。







• 要度众生,一定要有相当的定力 • 佛教是教学 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 师父带进门,修行在个人 • 下济三途苦 • 境随心转 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人是可以教得好的 • 一定要用真诚心 • 赈灾 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 我非常之快乐 • 用心如镜 • 什么叫佛事 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 他不能成就,这是他的事情 • 不盗得大富 • 医生只能医病,不能医命



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 九轮 · 十明 · 五瓶智水 · 投子牛在 · 鹦鹉禅 · 侍者 · 息妄修心宗 · 尘尘三昧 · 中国 · 大法鼓 · 痒和子 · 紫金庵 · 因缘变 · 吽 · 耶舍塔 · 无所得 · 胡语 · 滥波国



· 常智 · 静修禅院 · 亡僧索命 · 印光大师:为什么念佛时毫无感应? · 定弘法师:夫妻双方正淫不断,念佛可否往生... · 兜率从悦 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 宣化上人:念佛念得多了阿弥陀佛就给你注册 · 情执太重怎么办? · 星云大师:佛教教你发财的方法 · 小小风动,无名火就上来了 · 在家居士为求清净剃头可以吗? · 密供 · 海涛法师:一切都不是为自己,这样来帮助最... · 敬请开示佛法的不二法门。 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住 · 僧实 · 净界法师:福德是安乐之本,智慧是解脱之门...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com