欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

顾小失大

小利益

世间大事糊涂而小事聪明的人很多,就是说:只顾小小的利益而忘了大事。譬如说:做生意的人,只顾小小的数目计较,而大把的金钱都花在吃喝玩乐上面。小偷流氓从抢骗偷来的钱都花在赌博花天酒地。做官贪污得来的钱花在一个女人上面,都是顾小失大的例子。

从前有一个富翁,在他家里有最珍贵的宝物,也有真珠玛瑙金银财宝无数,还有广大的田地房屋,可以说富可敌国。可是他经商的时候,还是斤斤计较,一点都不肯马虎,顾客欠他一毛钱都千方百计的非讨回不可。

有一顾客,五年前赊欠了他一毛钱,这位富翁有一天,忽然想起了这件事,就老远花了二毛钱的车费,到他家里去追讨。因为主人不在家,所以又花二毛钱车费回来。过了几天又再去追讨,主人又不在,一共去了三次才把这一毛钱讨回来,已经花了十几毛钱,又花了那么多的精神和劳力才讨回一毛钱,这不是很大的笑话吗?

社会上现实和小心眼的人很多,譬如日常生活当中,常常为了一件小小的事情而大吵大闹。为了一张纸或一个茶杯争执而大打出手。为了一句话讲不投机,或逆耳一点即动武打人,乃至告到法院去。日常的买卖不但斤斤计较,就是为了几毛钱也争得面红而赤,结果呢?人格失,人讨厌乃至结冤结仇,这种事情就如吃饭一样的平常之事。

宗教家本是劝人为善,导人于正信,乃至领导人修行,解脱生死等的神圣任务,其人格和修养都应比一般人高。可是有些从事神佛职业的人,不管正法邪法、内道外道、正信迷信都引进来,应付信者。为自己小小的利益,而自他都堕于魔道,岂不是冤枉而可怜吗?

人来此世间本是酬业而来,为了生活须付出很多的精神和劳力。一生都为生活而努力。甚至造很多的恶业!如杀盗淫妄等,使生生世世六道轮回,互报冤愆不休,这不也是顾小失大吗?

现实的社会、现实的人生,你对我有利,我即恭敬尊重,拍马屁!贿赂。对我不利即轻视、嫉妒、欺侮、相害等。甚至使奸耍诈!拼得你死我活。强欺弱、弱肉强食。达尔文说:‘物竞天择、适者生存、不适者淘汰’。使世间如阿修罗场(战场)。是人世间呢?还是畜生的世界?追根究底,只是为了小小的利益而已。







• 那才叫真信 • 知见立知,是无明本 • 修学佛法,寿命要紧 • 怎么才叫会念? • 人是一天比一天老 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 大修行人还落不落因果 • 无贪、无嗔、无痴 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 一门深入,长时薰修 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 什么原因?他不想 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 凡是有成就的人 • 见思烦恼是根本烦恼 • 逆增上缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:现在人的对症药,唯因果为第一,... · 印祖故事:不随人转修净土 辞别恩师赴红螺 · 印光大师:阳间犯过 阴司有记 · 印光法师答念佛600问【23】 · 印光大师:怎样生贤善强键之子? · 印光大师有关疾病开示 · 印光大师:世人多多注重一心,不注重信愿,... · 印光大师:果依《文钞》而修,管保即生往生... · 印光大师:嫁女须知 · 印光大师全集问答撷录. · 印光大师:学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师:反正在劫难逃,念佛还有益吗 · 印光大师:确保死后往生极乐世界的方法 · 印光大师:师者,人之模范也。 · 印光大师:即是真悟,去了生死,尚大远在 · 印光法师答念佛600问【53】 · 印光大师:事一心和理一心是什么含义? · 印光大师:带业往生是什么意思?



· 蔡礼旭:“教”字没有嘴巴 · 山中道场产权未发,可否念佛诵经化解 · 蔡礼旭:家不是拿来论是非的地方,应该是互... · 尸罗 · 印光大师:人生欲得无病健康,必须极力节欲 · 温泉寺 · 学诚法师:看不见三世因果,该如何相信呢 · 齐己 · 净界法师:你真正要注意的是分段生死这一关 · 净界法师:这些往生的众生,他的寿命有多少... · 阿含时 · 杀生及堕胎的现世报:脚伤难愈合 婚姻不幸 · 十三缘 · 佛垂钵涅盘度五百力士 · 罗刹国 · 有关《训俗遗规》一书的问题 · 非二聚 · 开会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com