南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

顾小失大

小利益

世间大事糊涂而小事聪明的人很多,就是说:只顾小小的利益而忘了大事。譬如说:做生意的人,只顾小小的数目计较,而大把的金钱都花在吃喝玩乐上面。小偷流氓从抢骗偷来的钱都花在赌博花天酒地。做官贪污得来的钱花在一个女人上面,都是顾小失大的例子。

从前有一个富翁,在他家里有最珍贵的宝物,也有真珠玛瑙金银财宝无数,还有广大的田地房屋,可以说富可敌国。可是他经商的时候,还是斤斤计较,一点都不肯马虎,顾客欠他一毛钱都千方百计的非讨回不可。

有一顾客,五年前赊欠了他一毛钱,这位富翁有一天,忽然想起了这件事,就老远花了二毛钱的车费,到他家里去追讨。因为主人不在家,所以又花二毛钱车费回来。过了几天又再去追讨,主人又不在,一共去了三次才把这一毛钱讨回来,已经花了十几毛钱,又花了那么多的精神和劳力才讨回一毛钱,这不是很大的笑话吗?

社会上现实和小心眼的人很多,譬如日常生活当中,常常为了一件小小的事情而大吵大闹。为了一张纸或一个茶杯争执而大打出手。为了一句话讲不投机,或逆耳一点即动武打人,乃至告到法院去。日常的买卖不但斤斤计较,就是为了几毛钱也争得面红而赤,结果呢?人格失,人讨厌乃至结冤结仇,这种事情就如吃饭一样的平常之事。

宗教家本是劝人为善,导人于正信,乃至领导人修行,解脱生死等的神圣任务,其人格和修养都应比一般人高。可是有些从事神佛职业的人,不管正法邪法、内道外道、正信迷信都引进来,应付信者。为自己小小的利益,而自他都堕于魔道,岂不是冤枉而可怜吗?

人来此世间本是酬业而来,为了生活须付出很多的精神和劳力。一生都为生活而努力。甚至造很多的恶业!如杀盗淫妄等,使生生世世六道轮回,互报冤愆不休,这不也是顾小失大吗?

现实的社会、现实的人生,你对我有利,我即恭敬尊重,拍马屁!贿赂。对我不利即轻视、嫉妒、欺侮、相害等。甚至使奸耍诈!拼得你死我活。强欺弱、弱肉强食。达尔文说:‘物竞天择、适者生存、不适者淘汰’。使世间如阿修罗场(战场)。是人世间呢?还是畜生的世界?追根究底,只是为了小小的利益而已。







• 罪业影响之大,我们哪里知道? • 不说四众过 • 学佛决定不是迷信 • 菩萨会不会附身? • 钱要用,愈用愈多 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 别人破不破戒,与我不相干 • 树神能变成老公公 • 树木不能随便砍伐 • 智慧德能相好,从哪里求? • 不受外面境界影响 • 佛教不是给死人服务的 • 有两种人可以救世界 • 教之道,贵以专 • 我们每个人,都有佛的种子 • 偷钱去放生







· 众宝庄严缘 · 真正的佛弟子 · 此身不为己有 · 王子与仙人的故事 · 八关斋 · 殊胜因缘 · 菩萨考验国王 · 恶念一起,他差点成了啖人鬼的食物 · 六方礼拜 · 聪明反被聪明误 · 慈悲的鹿王 · 修道人弘扬佛法 · 学佛的因缘 · 护持佛法 · 找钵 · 佛所成就的四无量心 · 诸法无常 · 不为魔动



· 学佛以后着相还需拜忏吗 · 开悟一些小特点 · 慧律法师:如何将法消化成自己的生命 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 多念观音少妄想 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人8 · 印光大师:没有信愿,能仗佛力往生吗? · 请问什么是慈悲?什么是滥慈悲? · 真正亲近善知识,你才会有成就 · 宣化上人:静坐的功德 · 宣化上人:如何消除恐惧心与业障 · 怎样才能见到阿弥陀佛现身? · 定弘法师:教儿女常念感应篇 · 定弘法师:印祖开示往生要道暨净土修学座谈... · 圣严法师:在不断的错误中学习 · 应如何理解未来总在遇缘不同? · 印光大师:信愿念佛往生是靠什么力量? · 定弘法师:弟子念佛时总爱压气,就是打嗝,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!