南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

顾小失大

小利益

世间大事糊涂而小事聪明的人很多,就是说:只顾小小的利益而忘了大事。譬如说:做生意的人,只顾小小的数目计较,而大把的金钱都花在吃喝玩乐上面。小偷流氓从抢骗偷来的钱都花在赌博花天酒地。做官贪污得来的钱花在一个女人上面,都是顾小失大的例子。

从前有一个富翁,在他家里有最珍贵的宝物,也有真珠玛瑙金银财宝无数,还有广大的田地房屋,可以说富可敌国。可是他经商的时候,还是斤斤计较,一点都不肯马虎,顾客欠他一毛钱都千方百计的非讨回不可。

有一顾客,五年前赊欠了他一毛钱,这位富翁有一天,忽然想起了这件事,就老远花了二毛钱的车费,到他家里去追讨。因为主人不在家,所以又花二毛钱车费回来。过了几天又再去追讨,主人又不在,一共去了三次才把这一毛钱讨回来,已经花了十几毛钱,又花了那么多的精神和劳力才讨回一毛钱,这不是很大的笑话吗?

社会上现实和小心眼的人很多,譬如日常生活当中,常常为了一件小小的事情而大吵大闹。为了一张纸或一个茶杯争执而大打出手。为了一句话讲不投机,或逆耳一点即动武打人,乃至告到法院去。日常的买卖不但斤斤计较,就是为了几毛钱也争得面红而赤,结果呢?人格失,人讨厌乃至结冤结仇,这种事情就如吃饭一样的平常之事。

宗教家本是劝人为善,导人于正信,乃至领导人修行,解脱生死等的神圣任务,其人格和修养都应比一般人高。可是有些从事神佛职业的人,不管正法邪法、内道外道、正信迷信都引进来,应付信者。为自己小小的利益,而自他都堕于魔道,岂不是冤枉而可怜吗?

人来此世间本是酬业而来,为了生活须付出很多的精神和劳力。一生都为生活而努力。甚至造很多的恶业!如杀盗淫妄等,使生生世世六道轮回,互报冤愆不休,这不也是顾小失大吗?

现实的社会、现实的人生,你对我有利,我即恭敬尊重,拍马屁!贿赂。对我不利即轻视、嫉妒、欺侮、相害等。甚至使奸耍诈!拼得你死我活。强欺弱、弱肉强食。达尔文说:‘物竞天择、适者生存、不适者淘汰’。使世间如阿修罗场(战场)。是人世间呢?还是畜生的世界?追根究底,只是为了小小的利益而已。







• 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 周恩来爱国爱民 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 北朝鲜的山神 • 一切人与事,有什么好执着的? • 他被鬼揍了一顿 • 畜生念佛往生 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 不要去问鬼神 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 我只要享这个福 • 温馨晚宴 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 愿解如来真实义 • 佛像最重要的是表法 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 下一生要想再相聚 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当







· 入佛门的因缘 · 龙王槃达 · 阿育王夫人受八岁沙弥化 · 舍利弗的故事 · 藏医学 · 佛陀对难陀的开示 · 出家修行的年轻人 · 国王舍自血肉,换得半偈 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 人生追求 · 佛说四种施 · 岸树井藤 · 殊胜的果报 · 顽倔不驯的车匿 · 前世因缘 · 明道疗心病 · 为何会话不投机 · 佛法要义



· 学佛须先学正知正见 · 宣化上人:我们末法众生就是以念佛得度 · 为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业? · 净界法师:修空观的三种方法 · 在禅修中生活 · 恶性须菩提 · 刘素云:顺境和逆境 · 印光大师:净土法要—净土宗旨的法源根本 · 蔡礼旭: 一碗爱心的饭 · 元音老人:心经抉隐(四) · 圣严法师:揭开“地狱门前僧道多”的历史真... · 定弘法师:什么是一向专念 · 元音老人《楞严要解》五 · 蔡礼旭:要做真正富贵之人 · 护生愿为天下安 · 宣化上人:十方三世佛 阿弥陀第一 九品度... · 定弘法师:该保持怎样的心态,才能使追一个... · 印光大师:不可以“一切皆空,一切不著”为...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!