欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

生活中离不开佛法

生活中离不开佛法

在家里面,家庭琐碎事情你要学,为什么?全部是佛华严。我们扫地、抹桌子,十波罗蜜在里头,修十波罗蜜,修十大愿王。烧饭、炒菜也是十波罗蜜,也是十大愿王。十方三世一切诸佛所说的经法,一桩事里头完成!我们喝一口水,这一口水具足十方三世一切诸佛的佛法,会喝水,你会了。从前祖师常常说“会么?”你吃一口饭,这一口饭十方三世一切诸佛的佛法全在这一口饭里头。非常可惜,现在人不会,那有什么法子?下田能够耕种,种一点蔬菜,这是鸡毛蒜皮小事,这些好像一般人都没有注意到的,夫子都能,没有一样不能、没有一样不懂,这叫做“法门无量誓愿学”。我们今天不要着急学经教,先要把生活教育学好,为什么?这是基础。基础教育没有学好,你还学什么佛?你拿什么为一切众生服务?要知道佛法不离生活,佛法就是生活,就是至善圆满的生活。学术要是离开生活,那就变成玄学,学了有什么用处?所学非所用。学了就要管用。

不会的事情要学,认真努力的学,为什么?学会了你才能修布施供养,你才能为一切众生服务。生活教育比什么都重要,即使是富贵人家,家里面佣人很多,他要是真正明理懂事,他的儿女、他的子弟一样还是要做家事。大众熟知的清朝曾国藩先生,他曾经做四个省的总督,清朝历史上没有第二个人,在他以前没有,他以后也没有。清朝总督一般都是管两个省,他管四个省。我们看他的家书、家训,曾国藩的家训你去看看,他的儿孙家里面琐碎的事情要学、要做,对待家里面的佣人要尊敬,家教好。自己房间里面的整洁,扫地、抹桌子这种清洁要自己做,不能要家里佣人来做,培福!所以曾国藩的后代,曾宝荪是他的后代,在台湾是大学教授,后代到现代都好,代代都有人、都有人才,家教好。

如果家庭稍稍富裕,爱护子女不让他做这些工作,样样都要别人来伺候,他将来变成个废物。你要想想他有多大的福报?一切人伺候是在享福,少年享福那可麻烦了,你这个福报是前生修的,你这个福报享完了,你怎么办?你什么都不会,一个大的动乱来了,你就苦了,你死路一条!这不是好教育,这是做父母的不懂得爱护自己的子女。真正要是爱护子女,从小要培养他独立。在没有父母、没有亲人之下,他能够活得下去,这叫真正照顾。要学能力,要有智慧、要有学问,处事待人接物都能够做得圆圆满满。像孔老夫子、像释迦牟尼佛,什么都做,什么都会,没有一样他不会;他要是不会,他怎么能教人?孔老夫子不会的他马上就学,很认真的学习。

现在这个世界变了,变的幅度太大太大,真正是佛在《无量寿经》讲的,“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,所以我们今天不能不重视生活教育。

诸位要晓得修行,行是生活,饮食这方面尤其重要。四摄法就是人与人之间的往来交际。人是社会动物,不能离开人群,最基本的是家庭,四摄法落实在家庭,家和万事兴。你学了佛法,你要能落实四摄六度、十波罗蜜、十大愿王,落实在家庭生活,你家庭是道场,你这才叫真正把佛法学会了。经典里面学的是一套,生活又是一套,两样不相关,这不是佛法,这不是《华严经》。《华严经》大到虚空法界,小到毛孔、微尘,这里面都含融一切诸佛道场众会。我们有没有想到四摄六度万行、普贤十愿怎样落实到毛孔微尘?这是《华严经》上讲的不思议境界,至少我们要落实在生活。佛法是世出世间至善至真、圆满幸福之法,为一切众生的表率,为一切众生的模范。我们今天的生活能不能给社会大众做模范?我们的饮食起居,整个社会大众向我们学习行不行?我们给社会大众带来的是什么?教导的是什么?他们得到的又是什么?佛法不能学死了!

经上常讲得大自在,我们有没有在一切境缘当中得大自在?起心动念、言语造作能给人做榜样,样样都要有能力教导人。

惠能大师,我们在《坛经》上看到,他在黄梅分配到槽房里面去工作。槽房做什么工作?舂米。在从前稻壳,把稻磨成米,米再舂熟,劈柴供应厨房,这是粗重的生活。寺院里面执事大概都是一年一调动,他在那个地方只住八个月就离开了。以后他逃难逃到猎人队,在猎人队里面煮饭,这个工作干了十五年。猎人打猎他有慈悲心,那个打伤的小动物,他看看还能活得下去,他就放生把它放掉。给猎人做饭,他自己吃肉边菜,拿一点蔬菜一锅同煮,他捡菜吃。祖师大德什么不会?什么样的苦都能受,为众生服务。

有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。

这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。







• 真正自利,才有能力利他 • 有正念没有妄念 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 要怎样才叫做正觉 • 家庭教育比什么都重要 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 智慧德能相好,从哪里求? • 善恶因果不能抵销 • 李老师预知时至,自在往生 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 给你一万亿美金,好不好? • 对生死不惊不怖 • 老实人容易得度 • 神通从哪儿来的 • 毁 谤 • 杀生的果报 • 佛是世间的美男子 • 将来的果报,我们可以预见



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来 · 仁焕法师:本愿法是他力法门 · 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 · 仁焕法师:明白定位为第一 · 仁焕法师:灾难来自无知无明 · 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 · 仁焕法师:消除痛苦和灾难的两种方法 · 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:你真的爱家吗 · 仁焕法师:佛教与科学 · 仁焕法师:生命的改良 · 仁焕法师:物质障碍与精神障碍 · 仁焕法师:孝顺的功德 · 仁焕法师:念佛就是念平安 · 仁焕法师:舍命全交是顺其自然 · 仁焕法师:事业定位(下) · 仁焕法师关于念佛机与渡众生的开示



· 放逸蹉跎时志 · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 陈大惠:百岁老人突然去世, 家... · 佛龛 · 如何理解末法时期? · 隐形法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 彭楚珩 · 蔡礼旭:能无求者,天不能贱 · 诸行 · 诡辩 · 慈云 · 印光大师:善恶因果皆自心之感召,不可谓为... · 蔡礼旭:反省的态度很重要能调伏我们的坏脾... · 如何忏悔以前的过失? · 三千佛 · 宣化上人:念《大悲咒》不受十五种恶死,得... · 提谓波利经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com