欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

本生故事

本生故事

“如何泥泞路,如何重荷车,一旦黑牛曳,彼可为捷运!”

昔日,于波罗奈都城,有梵与王治国。那时,释迦菩萨宿于母牛胎内,出生后随养牛主来到某村。当养牛主在一老妇家住宿几天,又无碎银作为住宿费用时,便将这只幼牛犊当作报酬,付给了这位孤苦伶仃的老妇人。

于是,老妇与牛犊开始相依为命。白天,老妇将好点的饭菜喂给牛犊,自己则吃差点的饭菜。晚上,老妇让牛犊睡在家里唯一的床上,自己则在床边和衣而睡。如此细心地照料,就像养育亲生儿子。(老妇如此慈悲平等)

牛犊长大之后,老妇将它取命为黑子。因为它毛色纯黑,两眼也炯炯有光。由于这牛温顺和蔼,行仪正当,所以受到村人们的喜爱。村中儿童每天都要和它玩耍,一天不在一起都觉得少了一件事似的。

某一天,黑子心想:“我母(老妇)非常贫穷,但仍将好食物留给我,自己吃差的。如此辛苦地养育我,无怨无悔。我应该为母亲蓄财,让老人家过点好日子!”自此以后,这牛很少与儿童玩耍,只为寻财而四处奔走。

一天,有商队率百台货车来到村外。他们准备渡过一条浅河,去到对岸的镇上经商。然而,商队所率拉车的牛,没有能力拖车到达对岸。

一时之间,商队众人大急。商队主想到一个办法,去各村高薪聘请力气大的牛主,帮助他们度过难关。

于是,菩萨(黑子牛)与许多村牛来到渡口。当其他村牛试着拉百台货车时,都无能为力。最后只剩下黑子牛,安静的站在一旁。

商队主的儿子,是一位牛类鉴定家,他仔细观察黑子牛,知道是一深不可测的良牛。他与父亲私语片刻,然后发问:“这是一头良牛,请问谁是它的主人?”众人回答:“它是自己来到,没有主人!”

商队主心想:“听儿子说,这牛肯定能拉动一百台货车。而恰好它又没有主人,今天我们赚大了!”于是,商队主以钢绳缚住牛鼻,让黑子牛拉车前进。但黑牛因工钱未定,停止不动。

商队主的儿子,知道黑子牛的心意,便对牛说:“你如果能拉车过河,我们付给你一千个金币!”黑子牛听罢,自动前进。它背负着百车货物,一步一个脚印的,艰难地到达对岸。

拉车成功后,商队主却想欺骗黑子牛。他只拿出五百个金币,用一个布包装好,挂在黑子牛的脖子上。黑牛因工钱未付足,便拦在货车的前面,阻路而立,使商队不能前进。

商队众人跑来,想一起用劲推开黑子牛。然而,牛腿像铁板钉钉,丝纹不动。任商队众人用尽力气,也不能让黑子牛挪动半步!

商队主的儿子,知道黑子牛因工钱不足而阻路。于是,他再拿出五百个金币,装进那个布包,凑足一千个金币。黑子牛见工钱已足,便自行让路,前往村中自己的家。

村里儿童见到黑子牛,纷纷上前询问:“你脖子上挂的是什么?打开来看看!”黑子牛摇头,然后故意大吼,作恐怖状,吓跑众儿童。

于是,黑牛终于安全回家,前往母亲面前,将千金布包交给老妇后,倒地便睡。它实在太累了!身心疲惫不堪!这头忠诚、孝顺的黑牛,除了付出自己身体的极限体力,还要去应对人类的狡诈与危险,它没有因此而累死,就算是很幸运的了!

老妇见到一千个金币的布包,经过观察思考,大略明白黑子所做之事。她望着已经酣睡,疲惫不堪的黑子,心疼不已:“儿啊!我怎么忍心让你做工赚钱!你为什么要做这些辛苦之事!”

于是,等黑子醒来,老妇用香汤给牛洗澡,将黑牛全身涂上香油。接着,老妇烹饪出许多美食,亲自喂黑子牛吃饭。之后,老妇过上比较宽裕的日子。其后,黑子牛与老妇各自命终,随业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,作因缘结语:“诸比丘!那时的老妇,是莲华色;黑子牛即是我。”







• 别人称你大师 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 真正的佛教在哪里? • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 聪明人不干这个傻事 • 偷钱去放生 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 圣贤是教出来的 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 一定要“专一” • 真心就是阿弥陀佛 • 还争什么?不争了! • 佛告诉我们生天不究竟 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 身心清净,一丝不挂 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 什么叫大彻大悟? • 人家给我算命,都说我是短命相 • 新年快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛学常见辞汇 (十三画~十五画) · 三皈传授 一九九六年净空法师讲于澳洲昆... · 学佛入门 (净空法师) · 佛学基础知识 (广超法师主讲) · 佛意功德(益西彭措堪布) · 三皈五戒的意义 (文珠法师讲述) · 念佛入门白话解 (律航法师遗著) · 佛教的形成、教理和人生价值观 (徐恒志... · 认识佛教之常识 (斌宗法师讲述) · 十法界不离一念心 (宣化上人主讲) · 无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’(... · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 怎样实践佛法 (徐恒志居士著) · 阿弥陀佛和他的极乐世界 (陈义孝居士著... · 佛学常见辞汇 (十六画~) · 佛教的根本特质是什么 (演培法师讲述) · 佛法的基本与要径 (黄念祖居士主讲) · 佛教律学入门 (虚云老和尚讲述)



· 广慧声闻 · 四颠倒 · 佛学基础 第二章 佛学之史略 第二节 ... · 幻师 · 印光法师答念佛600问【22】 · 蔡礼旭:女子要受人尊重是要靠德行,绝对不... · 宝瓶 · 一色一香无非中道 · 有余 · 定弘法师: 发菩提心 一向专念(第1集) · 寂静法师:从镜子中看见你的心 · 净界法师:借来的东西是要还的 · 元音老人:为何你学佛一直不得力 · 邪淫的罪过很重 · 印光大师:大彻大悟的贤人、圣人尤其重视好... · 梵琦 · 海涛法师:为自己着想,有苦,有业障,有魔 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com