南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

公正的统治者

公正的统治者

很久很久以前,有一个骄傲的国王。他要为他自己建造一座王宫,因此,对大臣们说:“到森林中去找最高的树。我要用这来建筑宫殿。”

在森林深处,大臣们找到这样的树。这树很茂盛,四周都是些较小的树。那天晚上,他们向国王报告,且宣布:“陛下,我们已找到你要的树。明天我们就到森林中去砍那棵大树。”

国王很高兴,就去睡觉。那个晚上,他做了一个奇怪的梦。他梦见大树中住着神灵,神灵出现在他面前。那神灵说:“国王,请不要摧毁我的住所。你如这么做,每砍一斧,我就痛苦,终会死亡。”

但国王回答:“你是森中最好的一棵。我必须用来建造皇宫。”

这神灵恳求,但国王很坚决,强调这树必须砍死。树神最后对他说:“好,你可以砍。但请你不要从树下面砍断,像一般的砍树一样。你可以命令你的人。

先爬到树的最上面,逐渐往下一枝一枝砍,然后全树砍完。”

国王听到这种砍法,很惊奇,说:“如你刚才所说的,那不是比一次从树根处砍下更加痛苦吗?”

树神回答:“你说得不错。我是为森林中的其他生物著想,才建议你这样做。

你知道我是棵很大的树。如果一次砍倒,将会压坏四周围的小树,并会杀死很多小动物。很多小鸟和昆虫,会失去住所,许多小树会被压坏。但你一块一块砍,对它们的损伤可以减少。”

国王这时醒过来。他想:“那树神宁肯挨数百次痛苦,却不要让小动物受苦。

这树神多么勇敢和仁慈!我要砍树,只为我的享受和骄傲,我多么自私。我不要砍这棵树,反要对他表示尊敬。”于是国王第二天去森林中,向这棵树献花致敬。

从那天以后,他变成一位仁慈,公正的统治者。







• 失去家庭的温暖 • 三世诸佛,净业正因 • 心常谛住度世之道 • 念而无念,无念而念 • 新年如意 • 念念为自己,那是害自己 • 这样的人不堕三途 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 打 佛 七 • 我得福,他背因果 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 放下自私自利、放下我执 • 最高明的养生之道 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 这年头骗人的人很多 • 神通从哪儿来的 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 轻松学佛法封面3 • 那是灵鬼在作祟 • 绝不被他扰乱







· 黎军支证果 · 佛阻止国王杀生 · 欢喜赞叹自利利他 · 忘恩负义的猎人 · 佛陀阿难的故事:一个佛家弟子的修行路 · 齐心协力的鸟群 · 至诚信敬福报无边 · 比丘闻佛说法 · 骄慢舞女挑衅佛陀,谁知一招就被治服 · 三个魔的诡计 · 八关斋戒 · 摩诃卢应供 · 帝释天化为老织师,只为供养大迦叶尊者 · 做好事,得到回报的是自己 · 因果律 · 笃信佛法渡苦轮 · 真实的因果报 · 文殊菩萨为众生解答疑难



· 定弘法师法语:最重要是心出家 · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 证严法师:猴子的亲情感动猎人 · 印光大师:佛从何时开始讲净土法门? · 蔡礼旭:康熙皇帝为什么不让未满二十岁的皇... · 慧律法师:什么都要回归自性,完全是你心的... · “慈悲多祸害,方便出下流”是何意? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十三集) · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一... · “以金作器,器器皆金”的金是心吗? · 学诚法师:有一友人,智慧超群,但觉得苦恼... · 印光大师:我业力凡夫,岂能于梦中为居士现... · 南无阿弥陀佛古琴弹唱 (印光大师传曲调) · 果卿居士:学佛不是做给别人看的 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 证严法师:误解「攀缘」意义的长者 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十二) 天... · 学佛的因缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!