欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

慈悲的同时要拥有智慧

慈悲的同时要拥有智慧

世界上的善心人士实在是太多了,他们大慈大悲救苦救难,已立下了救世的宏愿,看到浮沈于苦海里的青年,都想伸出援助之手。但因只有慈悲而缺乏了智慧,所行毫无效果,所以又在感慨叹息。

在波罗奈城有一个德行超群、精通法咒的咒文师,他是全波罗奈城名声最大的老师,教授着五百个学生。

有一个名叫桑耆沃的学生,从老师那学会了起死回生的咒语。但是,这个学生性情浮躁,他刚学了一部分,还没有掌握解咒的方法,便自满起来,不肯再学了。

一天,桑耆沃和他的同学们一起到森林中去捡柴,看见林间地上躺着一只死老虎。桑耆沃便对同学们夸耀:「嗨!老师教过我起死回生的咒语。我啊!能让这只死老虎重新活过来唷!」

「如果你真有这种本领,就快使出来让我们看看吧!不然我们可不相信呢。」说罢,同学们都纷纷爬到树上,从枝叶间探出头来,观看桑耆沃的表演。

桑耆沃站在死虎身边默念咒语,并用石子投掷死虎,那死虎一下子跳起来。

「嘿!你们看!我很了不起,很了不……」只见老虎猛地向桑耆沃扑过去,一口咬住了他的脖子。没等桑耆沃明白是怎么回事,他就命归黄泉了!

桑耆沃一死,咒语失灵了,老虎也马上倒地身亡,两具尸体倒在一起。

同学们在树上都吓呆了,这一切发生得太快,他们都不敢相信自己的眼睛。大家慌忙地爬下树,背着柴回来,向老师报告了这件事。

同学们一边说,一边为失去了一个伙伴而伤心落泪。

老师也难过地摇着头,用手拍着学生的肩膀说:

「仁慈和善心,施前当三思;施于好为善,施于恶惹祸。孩子们!不辨善恶,滥施恩情的人,只会把灾祸引到自己身上来,慈悲的同时,也应该拥有智慧呀!」

「老师,原来起死回生的咒语这么危险啊?」学生哭着问。

「我教给桑耆沃起死回生的咒语时,本来应该一起教给他解除咒语的方法和行咒的规矩。可他刚学完起死回生之咒,就大叫说自己可以去普救众生,不愿再往下学,结果……」

学生中有人也曾有过这样的经历,听了老师的话,羞惭得低下了头。最后,老师慈悲地教导着所有的学生:「学习中的浮躁是千万要不得的,你们一定要牢记桑耆沃的前车之鉴,以免重蹈他的覆辙啊。」

从此,学生们都很刻苦的学习,就连浮躁都不会了。







• 真实的福报,世间人往往见不到 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 轻松学佛法封面3 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 2012是一个转机 • 欲望多,是不清净的根源 • 见思烦恼是根本烦恼 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 失去家庭的温暖 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 不为境转,真功夫! • 夫妇的结合是道义 • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国... · 星云大师:治家五法 · 星云法师:佛陀住世时的印度社会 · 星云法师:六种信佛的层次 · 星云法师谈环保 · 星云法师:恩怨人生 · 星云法师:中阴身 · 星云大师:幽默的禅味 · 星云大师:《释迦牟尼传》第六章 蓝毗尼园... · 星云法师:一滴水的价值 · 星云大师:死亡不是一切终止 而是新境界的... · 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗 · 星云法师:为妻子祈愿文 · 星云大师开导病中李开复,看后90%的人沉... · 星云大师:念观音圣号能往生吗? · 星云大师:如何认识自已就是佛



· 《文钞》中有戒毒药方现在可以用吗? · 没有永远的富人,也没有永远的穷人 · 印光大师:无信愿念佛,是以横超法作竖出用 · 印光大师:长期掐珠念佛容易生病 · 光境 · 学佛人是不是一点酒都不能喝? · 宣化上人:人不是为吃饭而活着,人活着应有... · 佛学中的空间量度 · 蔡礼旭:孝悌精神在企业经营的应用 · 般若波罗蜜 · 慈诚罗珠堪布:每一天有四个时刻距离成佛最... · 阏伽灌顶 · 圣严法师:缘分有哪些种类 · 八水 · 彭鑫:女性邪淫危害 · 蔡礼旭:为客人夹菜也要替人着想 · 元音老人:我们只要这样念佛,就能生到西方 · “多一事不如少一事”与“众善奉行”矛盾吗...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com