欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

修道人弘扬佛法

修道人弘扬佛法

要知道我与众生的关系,也就是要努力觉悟众生。如果菩萨不度众生,永远也不能成佛,所以《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨为花果”。惠能也说:“若识众生则识佛性;若不识众生,则万劫觅佛难逢”。所以弘扬佛法,就一定要度无边众生。

从前有两个修道人,一位叫题耆罗,一位叫那赖。他们在深山中专心修行,经过长期修炼,他们越过欲界的诱惑,获得了神通。

一天夜里,题耆罗起来诵经,累了便躺下来休息。这时,那赖也起来诵经,在狭窄的石洞里,不小心踩到题耆罗的头。题耆罗疼痛难忍,脱口骂了一句:

「谁踩了我的头?明天早上太阳升起的时候,他的头会裂成七块。」

那赖一听,十分生气地说:「是我误踩了你,你发这么重的咒干什么?你说明天太阳出来后,我的头会裂成七块,那我就不让太阳出来!」说完那赖便施了一通法术。

第二天,太阳果然没有升起来。

连续五天不见天日,大地一片黑暗。全国人民人心惶惶,到处是火把和蜡烛,大家议论纷纷,都觉得一定是发生了什么可怕的事。

国王把全国有学问、有道行的人都请到王宫,询问这到底是怎么回事。其中一位道行极高的人对国王说:「大王,据我的观察,这件事情是由山中两个得了道的修道人干的。他们因为一件小事发生争执,施法压住了太阳。」

「那我们该怎么办呢?要是他们一直争吵下去,我们不就完蛋了吗?」国王焦急地说。

「大王别急!我有一个办法。明天清晨,请您率领全国百姓一起到那两位修道人的地方,恳求他们和解。他们是慈悲厚道的修道人,为了百姓的利益,我想他们会答应和解的。」

隔天清晨,国王立即带领全国百姓来到山中。国王先见到那赖,立即跪在地上,诚恳地说:「我们的国家富饶,百姓安定,全蒙两位高人的护佑。现在两位发生了争吵,全是因为我的过错。请高人看在百姓的利益上,重新和好吧!」

那赖说:「大王,我是有心要和解,只要题耆罗愿意,我立刻把太阳放出来。」

国王一听,马上去找题耆罗,传达了那赖的意思。

题耆罗说:「我也没有意见。不过,请你们马上用泥巴制造七个那赖的头,做好后,太阳就会升起来。」

听了题耆罗的话,国王照办了。

太阳从东方冉冉升起,光芒四射,老百姓雀跃欢呼。只见那七个泥造的那赖头「砰」一声裂开,在地上裂成碎片。之后,两个修道人和好如初,共同帮助国王治理天下。

原来,两位修道人的争吵不过是一个计策,因为国王和百姓都不信佛,不知因果。为了弘扬佛教,帮国王治理国家,他们才想出这个主意。从此之后,全国上下都渐渐深信佛道了。







• 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 西方极乐世界是怎么来的? • 始终保持平常心 • 四个字比六个字简单容易 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 心常谛住度世之道 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • Bye-Bye,我走了! • 你肯不肯享这个福? • 闻过则喜 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我们拜佛也拜祖先 • 钱要用,愈用愈多 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 真心就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛德 · 相亲处 · 驹泽大学 · 多伽罗香 · 甲胄印明 · 四自侵经 · 历劫 · 断圆 · 宝生陀罗尼经 · 嵯峨念佛 · 弭路枳你菩萨 · 教化地 · 四病 · 无心位 · 国师 · 古佛 · 横竖 · 执持名号



· 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 蔡礼旭:一个人一生的富贵,假如用得很凶,... · 蔡礼旭:克制自己的习性是大功夫 · 天台五悔 · 星云法师:不必急着要生活给予你所有的答案 · 宣化上人:把嫉妒骄慢放下 · 阿旺罗卜藏嘉穆错 · 学诚法师:如何看待世间“不公平”? · 四种乐 · 印光大师:凡读书人稍聪明者,莫不受理学辟... · 行海 · 宣化上人:青年人应该发大心立大愿 · 净界法师:三招化解心中怨恨 · 释老传 · 恶因恶果 · 第九册 佛教问题探讨 第八课 仪礼 · 方口食 · 曾许愿每天敬拜黄大仙。现在做早课没空去拜...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com