欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

佛度毗低罗

佛度毗低罗

护法护教的须达长者,不但布施祇园精舍,平日也虔诚供养僧团饮食、医药等一切所需。但是掌管仓库的老奴婢毗低罗,却悭贪不舍,不信佛法,对经常来化缘的病比丘,感到十分厌恶。「我们老爷被出家人的法术所迷惑,实在很愚痴!他们常来要东要西的,那里有修行!我来世绝对不要再听到佛陀和比丘的名字。」毗低罗到处向人抱怨,而且还发了恶愿。

不久,消息传遍整个舍卫城,连王后末利夫人都知道这件事,便把须达的夫人阿那邠坻驰唤进宫廷,询问她为何不把恶口谤佛的老婢驱走。阿那邠坻驰跪着回答说:「王后,佛陀就像光明灿烂的太阳,遍照每一个人,连那十恶不赦的鸯掘摩罗,以及首陀罗阶级的贱民尼提都能得度,何况是个老奴婢呢!」听完这席话,王后很感动:「这样吧,我明天想供养佛陀,你就派毗低罗拿供品过来。」

第二天,毗低罗欢喜地带着主人托付的满瓶金银珠宝,到难得一见的皇宫去。这时,刚巧瞥见佛陀正要进门,心生烦恼,马上准备从旁边的狗洞钻出去,不料狗洞却自动关闭,连周围的门、巷口都关了起来。一惊之下,便用手中的扇子赶紧遮着脸,不想见佛,此时扇子突然变为透明。她又把脸转了方向,上下四边还是有佛,于是只好直接用手摀住脸;怎知十根指头顿时也化成佛像。老婢最后干脆闭起双眼:「这下他总该没办法吧!」但眼前却遍满了无量无边的化佛。

不得已见到佛的老婢,回去后逢人便说:「我今天遇到那个邪恶的瞿昙道人,在王宫前大施妖术,他的身上像七宝闪耀的金山,眼睛比青莲花还庄严,而且放出数不清的万丈光芒。你们最好不要看着他,以免受到幻术蛊惑。」说完便回到家里,急忙以上百张的皮覆盖住竹笼,头裹着白毯,整个人关进竹笼子,躲在暗处,恐怕佛陀会再找到她。

佛陀知道罗怙罗尊者有度化毗低罗的因缘,所以派他到须达长者家去。罗怙罗化身为金转轮圣王,乘着七宝马车,佛陀的一千二百五十位常随弟子,则化现成宝藏臣、典藏臣及千位王子,从天而降来到长者家。此时天神在空中大声传报:「圣王出世,驱除恶人,宣扬善法。」老婢听到以后,觉得自己终于得救,欢喜地从竹笼跑出来,并脱掉头上的白毯,来到圣王前顶礼跪拜。

阿难化现的宝藏臣对老婢说:「你的相貌巍巍庄重,圣王希望你作他的玉女宝。」「奴婢出身低贱,圣驾的眷顾已经令我庆喜,那里配当王后!若王愿意帮我脱离奴隶身,放我自由,就感激不尽了!」于是须达在旁便点头答应。老婢高兴得眼泪直流,同时看到圣王如意宝珠上的自己,宛若天仙,感动地说:「圣王出世真的有大利益,连我这老朽都能变成貌美的玉女!」说完又是五体投地顶礼。

这时难陀化现的典藏臣,奉圣王命令,为老婢讲述十善殊胜的内容,随后与僧众们回复出家的形相。听闻了佛法,见到僧众后的老婢,恍然觉悟:「佛陀真是大慈悲不舍一众生啊!像我这样卑恶的人,还用心良苦地来度化。」因此自责自己先前的恶行恶状。于是,罗怙罗为她授三皈五戒,受戒完还没抬头的剎那,老婢就证得初果;并跟着罗怙罗回到僧团,向佛忏悔求出家。佛陀慈悲的说:「罗怙罗,请带着毗低罗到大爱道比丘尼那里剃度吧!」前往比丘尼僧团途中,罗怙罗又说了苦集灭道四圣谛的道理,毗低罗听完,头发顿时落地成为比丘尼,进一步又证得阿罗汉果,跃入空中现十八种神通变化。看到这一幕的波斯匿王、末利夫人都非常欢喜,心生赞叹:「佛陀的大威德,真是如同天上的太阳!照破世间所有的无明黑暗,让原先邪见不舍的老婢,都能证得阿罗汉道呀!」

省思

毗低罗老母,生在佛世,甚至可以亲睹佛面,却拒绝受佛的教化,即使佛在眼前,也如同远在天边。但是佛陀慈悲,请罗怙罗现神通变化,以方便法度化老婢,所以一念回光,即可证得道果,可见心佛众生三无差别,人人皆有佛性,皆可证悟。亦可知事在人为,心中充满无明障碍、疑惑邪见,则事事难成;心中对佛法有信心,则事事皆易成就。







• 出家人没有家 • 不义之财不可取 • 堕无间地狱 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 诚敬是入道之门 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 信心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 助念与超度 • 你肯不肯享这个福? • 能不能成就?要靠精进 • 为什么要尊师重道 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • Bye-Bye,我走了! • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 鬼打电话求超度 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净饭王般涅槃经 · 不厘务侍者 · 八藏 · 灵知不昧 · 不思议慧童子 · 金刚将菩萨 · 天台四释 · 乌夷国 · 密印寺 · 禅房 · 安陀会 · 宝刹 · 素法身 · 入阿毗达磨论 · 天息灾 · 重如 · 能立所立 · 指东作西



· 印光大师:妾才发心 夫即病好 · 妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十... · 一乘菩提 · 印光大师:龚圆常夫人刺血写经瑞应 · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 通明禅 · 慧律法师:远离三有,如鸟出笼 · 巡堂 · 蔡礼旭:吃饭时可以有“五观” · 印光大师:怎样持咒 · 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 生命的维系 · 善导大师的故事 · 你就一点障碍都没有! · 学诚法师:历事练心 · 转计 · 学诚法师:我现在最大的敌人就是早起,早上... · 印光大师:净土法要—丧祭决不可杀生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com