欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

贪得无厌

贪得无厌

因为人有贪念,即使现在对目前的状况满足了,但过段日子又开始觉得不满,人的欲望是会随著环境和心理改变的。而且人与人之间是有比较的,当别人的生活状况高于自己,然后就会产生心理不平衡,会想拥有更多的东西。另外有些人认为拥有了钱就等于拥有了所有,就会比较有安全感,可是有些东西是即使你有再多钱都得不到的,怎麽说呢,这是个人的价值观的问题,虽然这个价值观有点偏执。

有一个渔夫贪图省事,织的网只有一张桌子那么大。他出海一天也没有捕到一条鱼,垂头丧气地回到了家。邻居对他说:“你织的网实在太小了,哪能捕得到鱼,还是把网织得大一点再出海捕鱼吧。”

渔夫听了邻居的话,就认真地在家织网,几天下来,把网织得和邻居的网一样大。渔夫带着他的大网,出海捕鱼,一天下来,捕到了许多鱼,他唱着歌,高高兴兴地回了家。

渔夫想,看来,捕鱼多少的关键是网的大小,如果我把网织得更大,那捕到的鱼一定还要多。渔夫不再出海捕鱼,一天接一天在家织网,几天下来,他把原来就很大的网又扩大了几倍。巨网织好后,渔夫就带着它出海捕鱼去了,他花了好大的功夫才把巨网撤入大海。渔夫想,这一网收起来,鱼一定可以装满一船,想着想着,他乐得笑出了声。

渔夫准备收网了,一拉网,觉得好沉好沉,拉了半天也拉不上来。网中确实有许多鱼,鱼儿们拼命地向大海深处游去,把渔夫的小船也拉得翻了身。渔夫这才知道,网并非是越大越好,贪得无厌,往往会得到相反的结果。

其实欲望也不能全算坏事,“存在即是真理”,欲望可以让人们有动力去努力奋斗,来取得自己想要的东西,但是欲望不能无限制的放大,这会使人用一些不法或激励的手段去取得事物。要放正两者之间的关系。这就是你如何对待这个东西了。







• 它变种,变得更毒 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 他很可怜,没有人教导他 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 他不要了,舍弃了 • 学佛要像一尊佛 • 多话,绝对不是一个好事情! • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 养身要动,养心要静 • 无事才是真正的好事 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 究竟圆满的慈悲济世 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 平时是练兵,临终是打仗 • 究竟圆满的教学 • 我们发的是功利心 • 我的业力转过来了 • 自己害自己



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:善说妙法心灵讲座 上 · 海涛法师:不管在家出家,你的冤亲债主、魔... · 海涛法师:天上的一把泥土等于地球上的所有... · 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差... · 海涛法师:如何学会放下? · 海涛法师:为什么要点灯,有何功德? · 海涛法师:被批评或被骂时要怎样修行? · 海涛法师:学佛入门 上 · 海涛法师:生命的答案 · 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 海涛法师:三界火宅,生死逼迫,自己却不知... · 海涛法师:施食甘露功德行 上 · 海涛法师:转业障病,因果病---有佛法就... · 海涛法师:转经轮一直转,那些孤魂野鬼就一... · 海涛法师:其他宗教是神主宰你,佛法是你的... · 海涛法师:无瞋的大悲心 下 · 请问生活很痛苦怎么办? · 海涛法师说故事5:商人的微笑



· 三归传授(澳洲-净空法师) · 功能 · 佛号最吉祥 · 民族宗教 · 乌素图召 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 守戒律的比库 · 阿羯罗 · 灵魂没有死 · 末教 · 海涛法师:企业金刚经 1 · 宣化上人:“楞严咒”哪两句话可以开智慧? · 印光大师:淫书奸淫报 · 鬼子母经 · 净界法师:日常生活空闲时是提起佛号比较好... · 学诚法师:学习玄奘精神,做和平使者 · 甲念佛 · 印光大师:上根之人又得密宗正传者能现身成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com