欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

编者按:在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。曾有学者认为,佛教经论(汉译佛典)传入中国之后,不仅影响中国人的思想,也有利于中国古典文学的发展与提升。后世很多精彩的故事或传说,如果追本溯源,很多都来自于佛教经论。下面这个故事,情节曲折离奇,出自《六度集经》,许钧居士根据经典原文翻译为白话文(小编稍有删节)。

青年学佛三遇鬼妻,彻悟无常终成正果。

过去世菩萨是一个平常的凡人,年龄到达十六岁,意志和性格非常开朗豁达。他博览群书,没有经典不系统地学习过。他深刻地思考各种经论的真理,什么经是最真实,什么“道”最安定。他深思以后,赞叹道:“唯有佛经最真实,无为之道最安定。”又说:“我应当胸怀真实之道,获得安定!”

父母要给他娶妻室,他不安地说:“最大的妖孽祸患没有大于色欲了,如果迷惑女色的到来,那么道德就丧失了。我不赶快逃走,准备将来被豺狼般的淫欲吞食吗?”

于是他逃避到别的国家,以出卖劳力维持生活。当时有一位种田老翁,老年没有后嗣,偶于途中拾得一女,华丽绝伦,于是欣然养育成长,正在求男为偶。他找遍了全国,都没有合适的人。老翁雇佣菩萨已经有五年了,观察他的品行,以小见大,心中嘉美。对他说:“年青人,我的家中很富足。我将女儿嫁给你为妻,你做我的后嗣吧!”就将女儿嫁给了他。这女子有神奇的德行,迷惑了菩萨的心。结婚没多久,菩萨自觉地想:“我见过诸佛的经典,譬喻以色为火,人为飞蛾,蛾贪火色,投身于火,最终被火烧死。这位老翁是以色火来烧我的身躯呀!他以财产作钓饵钩住我的口,以家庭的垢秽来丧失我的德行呀!”他夜里偷偷地逃走了。

他走了百余里,在一座空亭子里休息。亭子的主人走来问他:“你是什么人呀?”他答道:“我在这里借宿。”亭主就将他带回自己家中。他见到亭主家美好的床褥,许多光彩夺目的珍宝。有个妇人,容颜好似自己的妻子,迷惑了菩萨的心,与他一起同居有五年之久。他的智慧心又觉悟了,他想:“淫为蚤虱,是能伤残身体危害生命的东西呀!我以前为了逃避女色而隐匿起来,如今怎么丧失了意志又遇上了?”就又偷偷地逃走。

他在路上借宿时,又见到一个佩着宫廷珍宝、相貌酷似妻子的妇人。他又和以前一样迷惑了心窍,与她同居了十年。他又明智地觉悟到了:“我的业障太重了,逃奔到那里也无法避免。”于是他发重誓道:“我从今以后再也不寄宿了。”他又逃走了。

他连夜赶路,远见一座大宅院,想绕开宅院,就加快脚步走路,宅院的守门人大声喊道:“什么人在此夜行?”他答:“我要到前面去,经过这里的。”守门人说:“这里禁止通行!”宅内有个女子出来,喊他走到面前,他又见到一个相貌和他妻子相同的人。妇人说:“你自己无数次地逃走,我发誓要做为你的妻子,你想逃到那里去呢?”菩萨思念道:“贪欲之根难以拔除,竟到如此程度吗?”随即心中兴起四无常的念头,他说:“我要以无常、苦、空、无我的禅定,灭除三界种种欲秽,难道只有你的淫垢还不能断绝吗?”当他心中兴起“四无常”之念,鬼变的妻子立刻幻灭,他的心中光明朗照,见到诸佛站立在自己的面前,向他解释空生无愿无想之定,在佛前受沙门戒,成为无胜导师。







• 是日已过,命亦随减 • 学佛三、五个月,他就变了 • 一念相应一念佛,怎样才能相应? • 上不上,下不下,最难度了 • 念佛人的磁场好 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 现代人不肯吃亏 • 不是佛不度他,是他不接受 • 人是可以教得好的 • 化怨为亲,这才是上策! • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 逆增上缘 • 温馨晚宴 • 李老师预知时至,自在往生 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 真正肯改过,这个人有善根 • 禅定可以突破时空 • 全是你自己心里变现的 • 这才是真乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:当今教育需要创新! · 生命的再次绽放—初见寂静法师 · 寂静法师:一个小小行为,会让你面如桃花、... · 寂静法师:三次奇遇告诉你佛究竟在哪里 · 元音老人:《楞严要解》(五) · 寂静法师:想要健康长寿,治病不如“治命”... · 寂静法师:心贫穷是永远的贫穷,心若富有必... · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 寂静法师:怎样处理与孩子的关系 · 寂静法师:为什么抱着粪便? · 爱敬居士:与神相遇的女孩,与爱相应的奇迹 · 元音老人:不要误解了佛经里的“功德” · 元音老人:念佛看见妄念是好事 · 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? · 寂静法师:遭遇神奇,重归故里【准确的简单... · 元音老人:须要长时间的觉察,这就是做功夫 · 寂静法师:如何参透业力的玄机? · 寂静法师:父母好好学习,孩子天天向上



· 达祖 · 刘素云:一心念佛,不住一物 · 净界法师:他怎么好端端的,就堕三恶道呢? · 四明尊者 · 印光大师:是否有权力,才能救人救世? · 谈义 · 理法界 · 印光法师上海护国息灾法会法语(四) · 净心菩萨 · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 小品般若经 · 欲天五淫 · 蔡礼旭:劝谏重要的是提起对方的正念而非说... · 定弘法师:天不降祸於懺悔回头之人 · 宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也... · 三智 · 綖经 · 歌利王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com