欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

祗树给孤独园

祗树给孤独园

只树给孤独园是佛陀行脚弘化当中的一个重要的道场,它的由来也有一段殊胜的因缘。

波斯匿王统治的舍卫国,在城外几里的地方,有座奇花异树、林木葱郁的美丽林园,是太子只陀私人所拥有,也是太子最流连忘返的地方。有一天,经常救济孤苦无依、贫穷困苦的舍卫国首富,给孤独长者来见只陀太子。

「只陀太子,我是您父王的大臣,名叫须达。因为我不久之前,我到王舍城去看望好友首罗长者,因此遇见了庄严又安详的佛陀。非常幸运的是我听到了佛陀的开示,佛陀所说的道理是人间无上的智慧,我听了以后,感受到人生充满光明与希望。为了让我国的百姓也能有机会听到这麽难得的真理,所以,当时我就恳切的邀请佛陀来到我国,慈悲的佛陀已经应允。现在,我希望能在这美好的只园中兴建精舍,请佛陀在此宣说无上的妙法;因为我在国内已经找寻很久,只有太子您这座园林最为理想。所以,为了我国的百姓将会得到心灵的利益,恳请太子将这座园林卖给我,无论多少钱,都随您的意思。」

须达长者向太子说明来意。可是,这是太子最钟爱的地方,太子怎麽会舍得呢?於是太子回答:「长者!这麽美妙的林园它的价值是极高的,除非你能用黄金铺满这整个林园的代价,否则我是不会出让的。」太子心想,这个林园这麽大,那要非常非常多的黄金才能铺满,孤独长者听了应该会打消原意吧!

但是,出乎意外的,过了不久,一列壮观的大象队伍满载着黄金来到只园,随即开始以黄金铺满园林的地面。因为,在须达长者的心中,任何有形的财宝都无法与佛陀所说的真理堪比拟,财宝毕竟无法永远相随,甚至会失去;而佛陀的教化,不仅能让国人解脱烦恼,更能提升国人的智慧,现世可以令国泰民安,智慧更是生生世世所相随的。

太子看见须达长者是这样的真诚,心想,这位佛陀一定是非同凡响的了不起的大威德圣者,才能感动须达不惜以黄金布地这麽诚心的供养。而且,须达这样的供养,全然是为国家的百姓的利益着想,更是令人感动,就对须达长者说:「长者,您一心系念大众的广大心量,让我惭愧,比起您来,我应该更有责任照顾人民才对。好吧!这座园林就卖给您了,但是园中的所有树木不卖,并不是我要留着,而是我也要为这件事贡献我的心意,这些树就做为我对佛陀的供养好吗?」

於是就这样,太子供养只园的树、给孤独长者供养园林,并且在园林建设了庄严的只园精舍,这就是「只树给孤独园」的由来。

见到佛陀的太子,真正发起了无上恭敬护持的心,并且发愿:「愿只园内的树,生生不息,遮荫众生,助佛弘化,广度有情,若遭灾变,愿树重生,世世供养一切觉者,护持道场永不退转。」

太子深切的大愿,果然感召龙天的护持;只园千百年来,虽曾遭遇多次火焚与摧毁,但却不断地抽芽、重生,为后世留下佛法流布的历史见证。







• 怪病从哪里来? • 言语不能不谨慎 • 灾难从哪里来 • 智慧开了,才能解决问题 • 念佛要怎么念? • 什么是十三难事、十六轻遮? • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 与人要结善缘,要结法缘 • 人心的染污非常严重 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 这个老和尚很有智慧 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 这一天空过了,这一年空过了 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 做好事,不必要人称赞 • 法尚应舍,何况非法 • 念佛能得度,但是他不信 • 人没有生死,只是换个身体 • 永脱轮回,这是第一智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:皈命念佛 · 仁焕法师:用感恩心念佛不断 · 仁焕法师:你是宝贝还是垃圾 · 仁焕法师:不愿意舍命给鬼王,一定要舍命给... · 仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障... · 仁焕法师:对精神病人的开示 · 仁焕法师:在家人如何修行 · 仁焕法师对如何请才得法的开示 · 仁焕法师:如何做好丈夫 · 仁焕法师:有心量才有福报 · 仁焕法师:念佛是生命的关键 · 仁焕法师:感国土恩 · 仁焕法师:人的光明与黑暗 · 仁焕法师:如何念佛得无量寿 · 仁焕法师:参加佛七法会的请法方法 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:子女的定位 · 仁焕法师:生死事大,切勿要钱不要命



· 定弘法师:饮酒之恶 · 迁化 · 萨蒂 · 梦参老和尚:杀猪宰羊大办葬礼会增加逝者罪... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 智药三藏 · 佛氏门中,不舍一人 · 乳经 · 渴树罗树 · 净土法门法语:刘素云天天念佛,病就好了 · 星云大师:感情交流要以公理正义为原则 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 有有力不待缘 · 涂毒鼓 · 《楞严经》的一则故事 · 圣严法师:佛为什么要度众生? · 大舣元来 · 印可

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com