欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

伊利沙的奇遇

伊利沙的奇遇

从前有一个叫做伊利沙的人,拥有万贯家财,富可敌国。但是他的个性却生来悭吝苛刻,自己吃的是粗茶淡饭,穿的是破烂衣服,紧紧的守着财富不放。

伊利沙的隔壁住了一位老公公,虽然他的家产没有伊利沙那么富有,但是几乎每天都迎宾宴客、大鱼大肉的过日子,总是有往来不断的人潮在他家中出入。伊利沙看到隔壁老公公家每天都这么热闹快活,心里很不是滋味。自己心中想道:「我比这个老公公富有多了,可是他每天都过着王侯一般的生活,饮酒作乐,我也要过过瘾。」于是伊利沙便趁着家中没有其他人的时候,请厨师做了自己爱吃的菜,打包好之后,上了车,吩咐车夫往郊外开去,准备自己享用这些美味的饭菜,大饱口福一番。

忉利天主帝释天早就知道伊利沙的为人,觉得他实在是昏昧无知,希望能够改变他的想法。所以就在伊利沙外出享受的这一天,化现为一条狗,到了伊利沙的身边,不停地摇着尾巴,想讨点食物吃。伊利沙当时正吃的津津有味,根本无视于这条狗的存在,同时也舍不得将自己的佳肴分给这只不起眼的狗。于是,这只狗索性就赖着不走,咬着伊利沙的衣角不放。伊利沙受不了,就故意刁难那只狗:「如果你能够四脚朝天,将身体停留在半空中,我就分给你吃!」

话未说完,帝释天化成的狗已腾空而起,伊利沙大吃一惊,只得在盘中夹了一块最小的肉。话虽如此,但是伊利沙的心中仍有不甘,便又向狗说道:「这块肉我先帮你保管着,如果你能够让两个眼珠掉下来,我就再给你两块肉。」话刚说完,只见这只狗的两颗眼珠就「啪!啪!」地掉在地上。伊利沙见状心喜,以为这只狗瞎了,于是便趁着这时候,拎着他的食物到另外一个地方欢喜地吃了起来。

天神化作的狗看着伊利沙走远,心中便生出一计,化成伊利沙的模样,乘着他的车子到了伊利沙的家。天神一进门就吩咐守门人:「今晚将有人冒充成我的形相来此,如果见到,一定要将他赶走,不能让他进门!」接着,又下令将伊利沙所有的财产布施给穷人。

话说伊利沙好不容易步行回到家后,敲了门,却被守门人毒打一顿,伤痕累累的他,无意间听到路人议论纷纷,赞叹自己能行大布施,将所有的财产都济助穷人。起初伊利沙心里先是一阵愕然,然后才明白原来是自己的财产被骗子花了精光,就开始大哭了起来,无法接受自己在一日之间家财散尽的打击。这时,天神又化作一位僧人,走到伊利沙的面前,双手合掌,问道:「大德!您为何坐在街头哭泣?」伊利沙回答:「我辛苦了数十年的积蓄,却在今天一日之间被骗得精光,我现在什么都没有了。」僧人说:「大德!恕我直言,钱财本来就是身外之物,钱财多了会带来烦恼和祸害。像你这样拚命地累积财富,不但自己舍不得过好日子,又不知修福积善、救济布施,悭贪不拔,往生后将感得饿鬼的果报,恒常缺乏衣食,若饿鬼报尽,投胎为人,就会贫困卑贱。大德!钱财本为身外之物,一旦面临水灾、火灾、盗贼、不肖子、贪官污吏等无常的到来,任凭谁也无法留住钱财。」于是,天神便为其解说四谛、无常苦空的道理,伊利沙听了心开意解,从此以后,一改旧迹,乐善好施,人生也更加光明自在了。

省思

伊利沙其实就是我们每个人的缩影。每个人在一生中总有许许多多的舍不得,如钱财、亲眷、事业、功名……。执着这些生命的附属品,成为五欲所支配的奴隶,用尽心机计较筹量,忙忙碌碌一生,到头来却一无所获。

一个人的快乐并非决定于外在的事物上;当我们有正确而光明的思想,懂得知足常乐与感恩,相信无论顺境、逆境,都能保持心灵的自在安详,这才是人生的最大快乐。







• 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 螃蟹下锅 • 发菩提心 • 吉祥如意 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心清净就能办事 • 闻到异香 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 佛教徒名称有哪些? • 我们专修净土的 • 戒贪欲 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 这个人就成佛了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 借假修真 • 业力不作主,愿力就作主了 • 不说四众过 • 为什么要尊重他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养 · 三尹 · 五转 · 劝化 · 摩录多 · 三施 · 云门三病 · 却来 · 知礼 · 各留半座 · 真言八种义 · 世尊指地 · 莲宗宝鉴 · 密林山部 · 祝圣 · 小远 · 恩爱河 · 律经根本释



· 应天寺 · 学定坚固 · 无垢三昧 · 我们专修净土的 · 圣严法师:佛教徒应该以怎样的态度来赚钱 · 宣化上人:第八卷 妙法莲华经 五百弟子授... · 佛不是教人贫穷,不是教人落后 · 屈陀迦尼迦耶 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 体香幽远的天女 · 事相 · 学诚法师:法华札记 · 净界法师:妄谈自己证果及神通感应的严重过... · 三验 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 如实知见 · 尊胜曼荼罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com