欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

真正的悔悟

真正的悔悟

人生的空幻与无常,学道了生脱死刻不容缓。佛陀是不舍任何众生的,只要众生有悔改心,他就立即与以解救。

有一天,佛陀托钵到难陀的门前,佛陀问难陀日来忙些什么,难陀说道:“我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去拜望佛陀。人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

“佛陀今日大慈大悲的前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”

难陀的自白,像是铁锤击中佛陀的胸襟,迦毗罗卫国未来的悲运,佛陀的心中像早就知道。他听难陀说后,放下手中的铁钵,就转身向尼拘陀树林去了。

难陀见佛陀放下铁钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀。难陀因此也进入尼拘陀森林中。佛陀见难陀到来,即刻问道:

“难陀!我为照顾一切众生,就不能不照顾你,照顾你就不能不为你永久的幸福着想,我现在问你,你跟随我一同出家好不好?”

难陀以为佛陀是开玩笑的说话,口中就含糊的应道:“愿意!愿意!”

佛陀就把舍利弗叫来,着他为难陀剃度。

难陀一见佛陀这么认真的做法,大惊失色,想到朝夕寻欢的孙陀利姬,他是无论如何不能出家,但佛陀威严的在他身旁,他又不敢拒绝舍利弗为他剃度。

难陀剃度后,怎样也不能安於修行。心烦意躁的丑态,佛陀看在眼中,知道以再多的理论也感动不了他的,唯有用事实说明才可使他觉悟回头。一天,佛陀带领难陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山的地方来,在茂林深处,忽然碰见一只肮脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:“难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

“佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴的答道:“我的妻子,她有倾国倾城的美貌,她有无双的娇容,对我有恩恩爱爱难分难舍的情感,她好似天上的仙子,怎么能和这老母猴相比呢?

佛陀又慈和地说道:“难陀!你的妻子既是美如天上的仙女,难怪你听到我的话,要气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。”

难陀欢喜非凡。佛陀即运用威德神力,转眼之间,把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。在这一个世界里,难陀见到的是富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香。难陀的神魂飘荡起来,他忙问佛陀道:“佛陀!这里是什么人做天子?”

“你去问问那些女子,她们一定会知道。”佛陀回答。

难陀给那些冰肌玉骨、艳丽纯洁的天女,诱惑得恍恍惚惚、飘飘渺渺。他鼓起大勇气,把自己的疑惑向天女探问。

许多天女围拢过来,她们娇声滴滴地向难陀说道:“人间的迦毗罗卫国有一位佛陀的弟弟难陀,因为出家修行的功德,死后就会生到我们的天上来,做我们这里的天子。我们都将是他最宠爱的妃子,终日和他游玩作乐,谈情说爱,过着花好月圆般的生活。

“我们这里不比五浊恶世的世间。生在五浊恶世的人,生命只有短短的数十寒暑,声色享乐、荣华富贵,不能永远存在。如果生到我们这里来,寿命有数千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我们姐妹陪伴着,情意绵绵,蜜语甜甜,真是胜过人间百千万倍哩。

“我们这里的情形不能同你多讲,因为你现在好像还是一个凡夫,大概没有经过刻苦耐劳的修行,所以业感的身体还在。但是,你怎么会跑到我们的天上来呢?”

难陀仿佛沉迷在梦中,给天女一问,才惊醒过来。他想:天女的言语甜蜜温柔,体态多么轻盈窈窕,只要修行,将来就可以和她们天长地久地在一起。他又欢喜,又自惭形秽地退了出来。

“难陀!你的妻子和天女相比怎么样?”佛陀见难陀出来,仍然慈和地问他。

“佛陀!请你不要笑我的愚痴,这些天女,举眉动目,都能勾魂摄魄。我的妻子和天女相比,正如山间的母猴比我的妻子,美丑是不可同日而语的。过去,我不知道修行的功德,现在听了天女的话才清楚地知道了。佛陀,我以后得安心修行,求生天上,享受天上的五欲快乐。”

佛陀听到难陀立志修行,莞尔而笑,点头不语。

慈悲的救主,伟大的佛陀,救度众生有无量的方便,先以欲钩牵,后令入佛智,他终於使难陀暂时离开欲海进入佛道了。

佛陀知道难陀暂时乐道的心是醉翁之意不在酒,他是为着希求满足更大的欲望,为着憧憬将来快乐无比的天堂生活,为着妄想和天女们在一起。大智的佛陀,当然还得进一步的使难陀放弃这不正确的思想。

佛陀又以威神力,把难陀带入铁围山中参观一切地狱,想以此能为难陀彻底入道的增上缘。

难陀刚踏入地狱之门,就觉得阴风习习,杀气腾腾。他战战兢兢地欲行又止。佛陀见他踟蹰不前,因此说道:

“难陀!你不要恐怖,这儿的情形虽然和天上相反,但我们是游玩参观而来,可怖的场面与我们无关,你大胆的前去观看,遇到疑惑的地方可问狱卒,请求解答。我在门口等你,你速去速来!”

难陀听佛陀的指示,鼓着勇气又再前行。刀山剑树,铁树铜柱,血河油锅,拔舌剥皮,一切凄惨的事实都摆在他的眼前。天堂地狱的因果报应,他再也不敢讥为是无稽之谈。

这里是随着众生自己业力的大小,感受一切罪刑。难陀见到各处都有人在受刑,唯有一个巨型的油锅还空着。难陀因此就问狱卒油锅中是等谁来受刑。

狱卒狰笑地答道:“人间迦毗罗卫国的佛陀有一位弟弟名叫难陀,他因修行祈祷生天,等他天福享尽,应堕地狱,受此油锅煎熬的苦。”

难陀一听狱卒的话,吓唬得魂飞魄散,拔腿往外飞奔。天堂的幸福,天女的多情,竟被狱卒寥寥数语所粉碎。“念地狱苦,发菩提心,”难陀深深体味到人生的空幻与无常,以及学道了生脱死的刻不容缓。佛陀是不舍任何众生的,只要众生有悔改心,他就立即与以解救。现在见到难陀忏悔得痛哭流涕,知道他己真正的悔悟,因此,抚摸着难陀说道;“难陀!你不要这么伤心,改往修来,现在还不算迟,你跟我回去吧!”难陀从此就渐渐的安心学道了。







• 心善行善,能延年益寿 • 业力不作主,愿力就作主了 • 发脾气 • 心想事成 • 法喜充满 • 我们拜佛也拜祖先 • 冒充净空法师的老师 • 无论什么事情,看淡一点好 • 自在随缘,什么都好! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 业力不作主,愿力就作主了 • 没有智慧,这是真正可怜! • 释迦牟尼佛是职业教师 • 全是自作自受,与人无关 • 提升自己的灵性 • 救不了别人,先救自己 • 四个字比六个字简单容易 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教的主观与客观 第二篇 五位百法─百... · 佛教的主观与客观 第三篇 转识成智─成... · 佛教的时空观 第一篇 时间(剎那不算短... · 人间佛教的生活 第一篇 四恩总报 · 佛教的人生观 第二篇 五趣流转 · 佛教的宇宙观 第三篇 三千大千世界 · 怎样做一个佛教徒 第三篇 奉行八正道 · 佛教的圆满世界 第三篇 法身实相 · 佛教的圆满世界 第一篇 涅槃寂静 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 佛教的真理是什么 第二篇 业 · 学佛的次第 第六篇 五停心观 · 最初的根本佛法 第二篇 四圣谛 · 人间佛教的生活 第二篇 食存五观 · 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 怎样做一个佛教徒 第二篇 受持五戒、八... · 佛教的圆满世界 第二篇 解脱自在 · 人间佛教的建立 第一篇 从人道到佛道



· 佛教的净土思想 第二篇 大乘不共法的净... · 欠下的迟早都要还! · 刘素云居士2011年学佛答问 下 · 婆诃 · 如井觑驴 · 北石窟寺 · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 1... · 蔡礼旭:人生要时时提醒自己,唯一带得走的... · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 海涛法师:佛典故事讲座 下 · 海涛法师:大觉醒 2 · 净界法师:你心中的归依处──莲华庄严! · 行境十佛 · 宣化上人:修道的绊脚石 · 蔡礼旭:择偶与婚姻 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人5 · 印光大师:修道念佛就像坚守城池 · 印光大师:若无浮躁自矜,魔将远避矣。有病...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com