欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗?

不净观

不净观,佛教禅观修持的重要方法。五停心观(不净观、慈悲观、因缘观、念佛观、数息观)之一;不净观与数息观,合称二甘露门;此外,观身不净,也是四念住之一。不净观通过观想自身和他人身体的种种污秽不净现象,消除自身对欲望的贪恋,是对治贪欲的关键方法,佛教禅观修持的重要法门。

这是个关于不净观的故事:佛陀十大弟子之——阿难,具庄严之相——佛陀三十二相,阿难三十相。

有次举行法会,佛陀带领许多弟子去受供,阿难没跟上,於是就单独托钵,一路往西走。

走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多麽庄严的比丘啊。”

这名女子名叫摩登伽女,她一看到阿难,心里生起强烈的爱念,所以高兴地将水倒入钵中,并瞪著大眼注视著阿难,直到他离开。

她一回到家,就要求母亲设法让她拥有阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。母亲爱女心切,只好成全她。

她请了一位念符咒的人来,用邪术迷引阿难,使他迷迷糊糊,身不由己地离开佛陀。

天明了,佛陀要讲经时,发现阿难不见了。佛知道阿难已受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。

此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。

摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,便一路追奔,来到佛陀面前,请求佛陀成全她。佛说:「你真的很爱阿难?」摩登伽女说:「我真的非常爱他。」

阿难正入内洗浴,佛就叫人把阿难洗浴的水端出来,问她:「你真的爱阿难,绝不後悔?你爱阿难哪里呢?」她说:「我爱阿难全身。」佛说:「你既然那麽爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧摩登伽女吓了一跳说:「佛,你是大慈悲者,这麽脏的水为何叫我喝呢?」

佛说:「每个人的身体原本就是这麽脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?」

摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来——原来阿难的身体一样这麽脏,那还有什麽可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,证悟初果。

证严上人:这就是「不净观」。对治贪心唯有不净观,若能善用不净观,有染著的爱欲就会消灭。







• 善缘少、恶缘多 • 修福积德 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 真心就是阿弥陀佛 • 养身要动,养心要静 • 饮食影响性情 • 口业如山 圣没一言 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 这叫做灌顶 • 要给社会大众做好样子 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 人生在世,寿命很短促 • 不取于相,如如不动 • 三岁看八十,七岁看终生 • 那才叫真信 • 助念与超度 • 我是决定有把握往生 • 心清净就能办事 • 智慧德能相好,从哪里求? • 随缘度日就好,不要去计较



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:地藏菩萨对造罪众生的因果教育 · 宣化上人:什么是三障? · 宣化上人:造什么业见什么鬼,佛经中的“鬼... · 宣化上人:去欲除贪,一切法空 · 大悲咒句解 16、萨婆萨哆、那摩婆萨哆、... · 宣化上人:凡事要小心谨慎,不能随便毁谤人 · 宣化上人:自杀的人都有个鬼在那儿叫他去 · 大悲咒句解 50、地利瑟尼那 · 宣化上人:所谓的功德就是这一种舍心 · 宣化上人:佛的全身就是《法华经》,就譬如... · 宣化上人:学佛法要拿出真心 · 宣化上人:修道要惜福求慧 · 宣化上人:佛教徒不要迷信 · 宣化上人:修道目的为成佛 · 宣化上人:你有什么妄想?就有什么境界来考... · 宣化上人教你赶走瞌睡虫 · 宣化上人:人死亡的真正原因 · 宣化上人:十地圆成菩萨行,百千三昧火中金



· 宏智派 · 一生果遂 · 圣贤是教出来的 · 礼拜五功德 · 星云法师:从人的过去现在到未来 · 印光大师:丈夫别恋怎么办? · 蔡礼旭:掌握情绪才能掌握自己的未来 · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 蔡礼旭:孩子的老师没开始教德行,父母如何... · 印光大师:持诵经咒贵在乎诚 · 铁丸地狱 · 那是唱戏,不是真的! · 智自在所依真如 · 证道歌注 · 宣化上人:喜欢吃什么动物的肉,来生就容易... · 净施 · 应化法身 · 印光大师:欲皈依,须至诚恭敬

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com