欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

买富卖贫

买富卖贫

在阿槃提国宣化后的迦旃延,在回到舍卫国听到佛陀说法的路上了,见到一位妇人手持水瓶,坐在河边大声的嚎哭。尊者一见,不觉油然地生起同情怜悯心。他怕这个女人因什么失意的事想不开,而投水自杀。因此,他就向前问道:

“妇人!什么事情使你伤心,要在这里嚎哭?”

“不要你管,告诉你有什么用?”妇人哭的声音更大了。

“妇人!告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮助你解决苦难的问题。”

“你是没有办法的,你看世间上这么不平,贫富如此的悬殊,我是一个苦命的穷人,一生都受苦,我给贫穷的苦难折磨得实在不想活了!”

女人说后,像要往水中跳的样子,迦旃延赶快上前一把拉住她,非常慈悲和同情的开导她道“妇人!你不要伤心,世间上的穷人很多,不仅是你一个人。同时,穷人并不一定是苦或不幸,富人并不一定就是快乐。你看那些拥有奴婢和田宅的富人,他们天天仍然为贪欲瞋恚的烦恼受苦。为人只要平安的生活就好,贫穷值得什么悲伤?”

女人不耐烦的挣扎着说道:

“你是一位出家的沙门,你能看得开世情,但我们不能。你要知道,我是这里大富豪的奴隶,我穷年累月的做着奴役,衣食不周,没有自由,而且我那黑心的主人,悭贪暴恶,没有丝毫慈心,我们做事,稍有差池,打骂交加,叫我们求生不能,求死不得,想到这些痛苦都是由於我的贫穷所致,怎么不叫人为穷苦悲伤呢?”

“妇人!既然如此,你不要悲伤,我告诉你一个解脱贫穷和发财的方法。”

“是什么方法啊?”妇人把眼泪揩拭一下,望着迦旃延。“这个方法很简单,你既然为贫穷而受苦,那你可以把贫穷卖给别人!”

“贫穷可以卖给别人?”女人惊叫起来:“你不要这么乱说,如果贫穷可以卖给人,那世间上就没有穷人了。又有什么人肯买贫穷呢?”

“卖给我,我肯买!”迦旃延回答。

“贫穷可以出卖,而且也有你买,不过,出卖的方法,是怎样的呢?”

“要布施!”尊者开示道:“你要知道,人生的贫富各有因缘。贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福,富贵的人所以富贵,是前生肯布施和修福。因此布施和修福是卖贫买富的最好办法。”

女人听后,智慧开朗,她想,到了今天才明白致富之道。但她随后就苦着脸问道:

“尊者!你说得不错,我确实明白了发财的方法。不过我极其贫困,我是一无所有的人,就是我手中的水瓶,还是我那爱财如命的主人所有,你叫我怎么样布施呢?”

迦旃延把自己的钵交给女人,说道:“布施不一定要钱的,见到别人布施,自己欢喜也可以。现在你持此钵盛水给我,作为你对我的布施!”

女人此刻真正明白布施的意义,当即依教奉行,后来她以供水功德,得生忉利天享乐。佛法,不分贫富,是什么人都可以奉行的。

布施不用是富人才一定有的,因为佛教所说的布施,不是指钱财的施与,就是看见别人行施,心理不起嫉妒,不生瞋恨,而同生欢喜心,就此,你的功德,也和布施的人同等。这么简单的善事,为何我们不做呢?







• 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 螃蟹下锅 • 发菩提心 • 吉祥如意 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心清净就能办事 • 闻到异香 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 佛教徒名称有哪些? • 我们专修净土的 • 戒贪欲 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 这个人就成佛了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 借假修真 • 业力不作主,愿力就作主了 • 不说四众过 • 为什么要尊重他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养 · 三尹 · 五转 · 劝化 · 摩录多 · 三施 · 云门三病 · 却来 · 知礼 · 各留半座 · 真言八种义 · 世尊指地 · 莲宗宝鉴 · 密林山部 · 祝圣 · 小远 · 恩爱河 · 律经根本释



· 应天寺 · 学定坚固 · 无垢三昧 · 我们专修净土的 · 圣严法师:佛教徒应该以怎样的态度来赚钱 · 宣化上人:第八卷 妙法莲华经 五百弟子授... · 佛不是教人贫穷,不是教人落后 · 屈陀迦尼迦耶 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 体香幽远的天女 · 事相 · 学诚法师:法华札记 · 净界法师:妄谈自己证果及神通感应的严重过... · 三验 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 如实知见 · 尊胜曼荼罗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com