欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

快快长大

快快长大

国王今天真的太高兴了,因为小公主诞生了。小公主长得人见人爱,国王寸步不离的看着小公主,看着、看着……「公主这么小,什么时候才能长大呢?」于是把御医找来。

「你有没有什么良药,可以让公主吃了,明天就长大。」国王问。御医回答:「当然有啰!但是现在缺少的就是药草,必须要到远方去寻找。」国王听完,就迫不及待地催促着御医快去寻找。

启程前,御医慎重地交待国王:「从现在起直到我回国,您千万不可再去见小公主,否则即使找回了药草,也无效。」国王果然将他的话紧记在心,至此,再也不去见小公主,一心只盼着御医快快归来。

一年、二年……经过了十二年,御医果然风尘仆仆的回来了,并且将找回来的药草,让小公主服了下去,然后将小公主带到国王的面前。国王看到眼前亭亭玉立的小公主,不禁高兴地夸赞御医:「真不愧是一位良医!」

为了谢谢他的辛苦,就赐给他许多金银珠宝。在旁的大臣们,不禁暗笑国王的愚痴,难道不知道,经过了十二年,小公主自然是长大了,跟神药有什么关系?

改写自《百喻经》

省思

天底下没有不劳而获的事,所谓「迷闻经累劫,悟在剎那间。」没有「累劫」的用功,何来「剎那」的顿悟呢?







• 大家都看到观世音菩萨 • 最高明的养生之道 • 养生的原理原则 • 烦恼现行 • 出污泥而不染 • 宁动千江水,不动道人心 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 口业如山 圣没一言 • 佛法之可贵处 • 一即一切,一切即一 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人的乐,是乐极生悲 • 对生死不惊不怖 • 外遇/万恶淫为首 • 欲知来世果,今生作者是 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 蛇王的报复 • 财富来了我散掉 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如敏 · 供具 · 一乘经 · 蓝吉富 · 五俱意识 · 五家所共 · 红颇梨色阿弥陀 · 藤田宏达 · 爱乐金刚女 · 不定业 · 十住小白华位 · 佛为黄竹园老说经 · 支愍度 · 宾头卢 · 奉国寺 · 信心铭 · 墨胡子 · 土体五重



· 一个浑身无处着 · 果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师谈关于丧葬 · 星云法师:拒绝的艺术 · 受五戒后不能搭缦衣吗? · 大藏全咒 · 海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的... · 元音老人:念佛要诀 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 林世敏 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 定弘法师:真的善知识 · 异品有非有 · 般荼迦 · 宣化上人:五浊恶世 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 立山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com