欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

孝顺的长者子

释迦牟尼佛在舍卫国时,曾为比丘们讲述了一个孝顺的长者子的故事:过去,在印度波罗奈国流传着一个陋习。

当父母年老时,就将他们活埋,以节省食粮来养活子息。时间一久,竟成了这个国家的法律规定。

波罗奈国中有一位长者的儿子,十分孝顺,因此,对国内有这样一条法律实在不能认同,总希望有一天能够导正它。

岁月不饶人,长者逐渐老迈了,儿子为了孝顺父亲,便偷偷在地下建了一座密室,将父亲藏在里面,每天以上好的饮食供养父亲。他这份孝心,感动了天神现身前来协助。天神手中拿了一卷纸,来到波罗奈国王的面前,对国王说:「这张纸上有四个问题,如果七日内能够解答出来,我就拥护你和你的国家;如果答不出来,我就把你的头劈成七块!」说完,就立刻消失了。国王紧急召集群臣共同商议,然而,大家望着纸上的四个难题,绞尽脑汁却还是束手无策,期限一天天的逼近,国王急如热锅上的蚂蚁。于是,将问题昭告天下,凡是能够找到解答的人,就能得到最大的奖励:「不论什么要求,国王都答应他。」

天神到底给了国王什么难题呢?「什么是最大的财富?」「什么是最大的快乐?」「什么是第一美味?」「什么最长寿?」

长者子见到这四个问题,立即跑回家询问密室中的父亲,果然,长者一一给了圆满的答案:「信用是最大的财富。」「修行正法是最大的快乐。」「诚实语是第一美味。」「法身慧命最为长寿。」

长者子向国王禀告这些解答,于是国王顺利通过了天神的考验,国王高兴极了。便问长者子:「这些答案是你自己想的吗?还是谁教你的呢?」长者子回答:「是我父亲教导的。」国王非常诧异:「你父亲?他不是已经很老了吗?他现在在那里?」「请大王饶恕,我的父亲确实已经老了,而我违反国法,私自将他藏在家中的密室。」长者子接着说:「大王,父母对我们的深恩,如天地一般:十月怀胎、辛苦的抚养长大、还要教育一切为人处事的道理,才能成就今天的我们。纵使有人能左肩担父、右肩担母,行走一百年,并且无微不至的事奉、供养,这样做,都还无法报答父母的深恩啊……!大王,我别无所求,只希望大王能废除『活埋年老父母』这条法律。」

当然,波罗奈王必须遵守诺言,答应长者子一切的要求。而事实上,国王也深受感动,不仅废除这条法律,还增加另一条法律:「凡是不孝顺父母的人,将治以重罪。」

佛陀对比丘们说:「能够孝养、恭敬父母,即是孝养、恭敬一切佛及贤圣,这是非常殊胜可贵的。」佛陀接着说:

「当时的长者子就是我,由于当时能够去除不孝的陋习,更成就孝顺的法律,这份功德福报,也就是今日成佛的资粮!」比丘们听了都赞叹不已,纷纷发心效尤。

改写自《杂宝藏经》卷二

省思

古今中外,无论任何宗教都是提倡孝道的。父母养育子女,终其一生,心念都系在儿女身上,这种恩情是用尽一生的生命也无法报达的。

在生生世世的轮回中,无量众生都曾经是我们的父母,所以我们应将这感恩的心,推及一切众生,人人皆能如此,这个世界必定更详和。







• 十二个小时之后才去动他 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀生的果报 • 你修的福,未必是真的福报 • 人不要怕死 • 真正肯改过,这个人有善根 • 放下自私自利、放下我执 • 觉心不动,心动了就是迷 • 做梦也念佛 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 心随境转,苦不堪言 • 一佛出世,千佛拥护 • 小孩不听话,不能怪他 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 印经布施 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 浪子回头金不换 • 最高明的养生之道 • 要真学、要真干 • 阿修罗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:忍辱之道 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 海涛法师:真诚随喜也是修行,对内消除嫉妒... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:在生活里修行 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 海涛法师:准提法门讲座 2 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 找师父皈依 · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:遇到天空下雨之时,念甘露真言二... · 可以给动物吃荤食饲料吗? · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 海涛法师:慈悲法语心灵讲座 下 · 海涛法师:转变心念,让佛法入心



· 五重相对 · 二我见 · 德行 · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 内尘 · 十识 · 离人我是非之道 · 金刚结跏 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 净界法师:我的理观观到什么时候好呢? · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 三摩耶道 · 阎浮提 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 赵州真际禅师语录 · 行事 · 自语相违过

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com