欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

听法和学佛的态度

听法和学佛的态度

听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒於门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、挂碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智慧去分析。







• 养生的原理原则 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 给一切众生作好榜样 • 相由心生,境随心转 • 公鸡念佛往生 • 根 本 智 • 多一个善人,就少一个恶人 • 身体要好,身安则道隆 • 学教会有感应 • 我一生没有化过缘 • 治身 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 师父有什么好看的? • 爱心遍法界,善意满人间 • 不要相信自己的意思 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 傻人有傻福 • 从看破来的,从放下来的 • 布施的方法 • 学佛的人不讲风水



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二归戒 · 法眼净 · 句 · 除十节 · 四尘 · 大乘二种成佛 · 圆顿 · 章疏 · 印度学 · 阿师 · 三句阶段 · 性器官崇拜 · 法云 · 天台五时 · 山田灵林 · 一生不犯 · 生论 · 起信论义记幻虎录



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住... · 延行 · 星云大师:《如何实践佛法》(四) · 笏 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 有分识 · 星云大师:钱,真有那么重要吗? · 蔡礼旭:教俭亦慎始 · 蔡礼旭:孩子常常忘东忘西怎么办 · 最胜子 · 南无阿弥陀佛古琴弹唱 (印光大师传曲调) · 定弘法师:不是佛菩萨帮我们转业,是我们自... · 渴仰 · 海涛法师讲故事:鳗鱼 · 海涛法师:有一点执着,魔就来了 · 妙莲老和尚:春节期间杀生怨气多,奉劝诸位...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com