欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

婆罗门寻子记

婆罗门寻子记

佛陀时代,有位婆罗门,年迈得子。对于这位独生子,婆罗门甚是爱怜,照顾得无微不至,一心希望聪慧的儿子继承家业,光宗耀祖。可惜好景不常,这孩子在七岁时因病骤逝。老婆罗门伤心欲绝,连续数日都伏在孩子的尸身上痛哭,最后因难以承受而晕厥,当苏醒时,亲友们都劝他要将独子安葬,但老婆罗门万般不舍,亲友们只好不顾他的阻止,合力将往生的独子埋于城外。

昼夜思念爱子的婆罗门,一日突然心生一计──

「我这样哭泣流泪也无法唤回孩子的生命呀!不如趁现在前往阎罗王所,向阎罗王乞回儿子的性命吧!」心意已决的婆罗门不顾亲人的劝阻,斋戒沐浴后就动身前往狱所。

婆罗门一路上马不停蹄,拚命赶路,逢人便问如何才能到达狱所。行经数千里路之后,来到一座深山中,好不容易遇到一群梵志,婆罗门赶忙趋前问道:「各位耆德啊!您们可知如何到达狱所吗?我的儿子聪明伶俐,不幸却在几天前被病魔夺走了生命。我希望能赶到阎王所,向阎王乞回儿命。」梵志们听到他的要求,悲愍地回答:「大德呀!阎王狱所不是活着的人所能到达的地方。不过,如果您执意要去,向此西行四百里有一条大河,河中的城是诸天仙行经人间停宿的地方。再过几天阎王将经过那座城,您只要严守净戒,必能如愿见到阎王!」老婆罗门谢过他们的指点,又开始千里迢迢的路程。

历经千辛万苦后,老婆罗门终于如愿抵达目的地。阎王被老婆罗门的诚心所感动,便要守门人带婆罗门入城。一见到阎王,婆罗门立即跪下,叩头如捣,涕泪悲泣地哀求阎王:「阎王!我年迈得子,本来希望此孩儿能继承家业,无奈他才年满七岁便因病往生。恳求大王,发慈悲心,把儿子还给我吧!」阎王听了婆罗门的要求,含笑指着东边说:「你的儿子现在在东园玩耍,如果他愿意,你就可以带他回去!」婆罗门听后欣喜至极,立刻直朝东园奔去。

东园里花果茂盛,流泉潺潺,孩童的嬉笑声此起彼落。婆罗门抵达东园,一眼就看见昔日的独子,正在林间与玩伴们嬉戏。于是马上冲过去,抱住男孩说道:「我因为思念你的缘故,每天吃也吃不好,睡也睡不着,你难道不想念父母吗?」不料这男孩用力推开老婆罗门,并正色说:「你这不明世理的愚痴老翁,我只是暂时寄住在你家,所以被称为你的儿子。现在我在这里已另有父母,你还是打消妄想,早点回去吧!」说完就转身离开,留下老婆罗门满脸惊愕,怅然离去。

满怀悲痛的老婆罗门,心想:曾听人说佛陀有大智慧,无事不知晓,相信他必能解答我心中的疑惑。于是他继续动身前往舍卫城的祇园精舍,到了精舍,婆罗门恭敬地顶礼佛陀后问说:「世尊!我在阎王的狱所见到我已死去的儿子。我原本满心欢喜地希望带孩子回家,没想到儿子恩断义绝,非但说他自己只是寄住我家,还诃斥我为愚痴老翁。佛陀啊!究竟是什么原因,竟使我儿子不顾父子之情呢?」

佛陀听完老婆罗门的陈述后,开示道:「你真的是愚迷无知啊!一个人来到世上,只是暂时的因缘聚合,故有夫妻、父子之名。这样的关系就如同寄居一处的旅人们般,不久便会离散,展开各自的旅程。众生因为迷惑,将非我当做我,将非我拥有,妄认为我所拥有,因而沉沦于永无止尽的生死轮回当中,始终无法认清真实的自己!而有智慧的人能够灭除恩爱的欲求,精进修行,达到生死永脱的境界,这才是真正的自在。」婆罗门听了佛陀的开示,顿时心开意解,即请求佛陀允许他出家修行。佛陀慈悲答应,才说完「善来比丘」,婆罗门的须发立刻自然落下,身上的衣服也化成袈裟,成为一位威仪具足的比丘。这位比丘专注思惟佛陀的开示,不一会儿即断除所有烦恼,成就阿罗汉的果位。

省思

一般人认为深情历久不渝,然而到了生死交关之时,却又只能各自高飞。不明白真理的人在当中沉陷、无奈、伤感,为情所缚,无法自拔。但明白真理的人就能透达幻灭的真相。「如人随路行,中道暂相逢,须臾各分析,乖理本自然,合会暂成亲,随缘理自分,深达亲假合,不应生忧悲。」了知无常,则能舍去对情爱的贪着,时时刻刻善护念自己的本心本性,最终必能得到究竟解脱的安乐。







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com