欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

忍辱太子的故事

忍辱太子的故事

在毗婆尸佛时候,婆罗奈国的国王,聪慧贤能,很受国人尊敬。可是国王没有子女,这使国王很忧郁。后来经过十二年不懈地向天神祈祷,王后终于生了一个男孩。

这男孩生来心地慈善,相貌和悦,具备大人物的面相。国王欢喜异常,召集群臣为太子占卜凶吉,并给他起名叫忍辱。

忍辱太子逐渐长大,乐善好施,对众生尽施仁慈之心。当时国内有一个奸臣看到太子如此贤德,很是嫉妒,总想除掉他。这时国王突然患了重病,危在旦夕。国中上下都为国王的性命担忧,忍辱太子召集父王的群臣说:“父王的病情非常危险,我们应当想办法,挽救他的生命,众人有何办法呢?”

众大臣回答道:“灵丹妙药难以得到,国王的生命恐怕维持不了多久了。”

看到众人都没有挽救的办法,太子悲痛得晕倒在地。

那个奸臣看到这一切,心中暗喜,心想:这正是除掉太子的好机会呀!于是当太子苏醒过来之后,便向太子献计:“要想治好国王的病,需要一种药,不过,这种药太难得到了。”

太子连忙问道:“是什么奇妙的药呢?”

奸臣回答道:“是无嗔之人的眼睛和骨髓,如果能得到这种药,国王的病必然会痊愈的。” 太子听后若有所思,自语道:“我好像就是这样的人。”

太子回到住所,立即去向母亲辞别,然后召集所有的大臣宣布说:“父王病重,危在旦夕,可国家的百姓不能失去他的统领。所以我要贡献自己,使父王得以康复。” 说完便叫来旃陀罗,命他将自己的身骨砸碎,取其精髓,并剜取双眼,给国王治病。

众大臣看到这一切,更加佩服太子,深为他舍身救父的行为所感动,急忙将骨髓和双眼捣在一起,捧给了国王。国王服后,病果然即刻痊愈了!

吃过药,国王问众大臣:“这是什么药,怎么如此奇妙?竟能这样迅速地解除我的病痛!”

众大臣回答道:“这药是太子制做的。”

国王这才想起太子并未在他的身旁,忙问众臣道:“太子现在何处呢?”

大臣们悲声答道:“他在自己的住所,身体已经损伤不堪,想是活不了多久了。” 国王听后放声大哭,立即赶往太子的住所。可是,太子已经逝去了。

王后此时也赶到太子的住所,一进门便扑到太子的尸体上,抱住他懊悔地哭道:“我有宿罪,应当丧失性命,怎么让我的儿子替我去死呢?”

于是,国王便用牛头檀香木建筑阁楼,将太子的尸体保护起来,将他的遗骨,分别放在七座宝塔中。

——据《大方便佛报恩经》







• 新年如意 • 从四邪命谈起 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 我执没破,不能成就 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 安乐死 • 冒充净空法师的老师 • 不要怕死 • 你肯不肯享这个福? • 还争什么?不争了! • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 赈灾 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 人为什么会懈怠 • 欢喜接受别人的批评 • 随缘度日就好,不要去计较 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 师父有什么好看的? • 树 神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 自杀比活着还要苦 · 护生比放生还要重要 · 真正学佛人,对死亡没有恐惧 · 永脱轮回,这是第一智慧 · 不要被别人耍得团团转 · 十法界是怎么来的 · 一定要永离妄语 · 一切善法,都从精进开始 · 善 知 识 · 吝法得愚痴的果报 · 诵经念佛 · 念佛最要紧的,是把妄心念掉 · 十善好比是大地 · 从十善业道做起 · 你是迷迷信 · 佛力不加持的话,那不得了 · 学佛有什么好处 · 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的



· 婴儿行 · 七有依福业 · 星云大师:四点建议,圆满你的人生 · 印光大师:劝病苦念观音 · 化戒众生王厨 · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(188句至... · 圆光 · 遇到难事求佛菩萨是否如法? · 该如何对待多一事不如少一事? · 《修华严奥旨妄尽还源观》内容简介 · 定寿 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 胁桌 · 说吉话祥 十五 依法而行 Dhamma... · 蔡礼旭:人与人之间的对立、冲突、磨擦要化... · 想走就走,想留则留 · 焦山系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com