欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

不饮酒戒

不饮酒戒

学佛要懂得把握自己的心志方向,坚持善行,断除恶行;如此才能保持身心清净,成就信实诚正的品格。

佛陀在世时,曾于某年的“结夏安居”结束后带著弟子们游化各地;他们到达某个人潮聚集的村落,村民见到佛陀都很恭敬。

当佛陀带著弟子们走出村外,正要朝向拔陀越村的方向走去时,这些敬重佛陀的民众关心地告诉佛陀说:“那个拔陀越村去不得啊!因为村里有一所修道院,院里盘据著一条毒龙,一靠近就会有生命危险,千万去不得啊!”佛陀微笑表示谢意,不过还是向修道院走去。

佛陀的随从弟子中有一位善来长老,他在皈依佛陀之前,曾是外道教徒,具有降伏毒龙的神通本领。他自告奋勇要去修道院伏龙,佛陀默许。

于是,善来长老独自一人前往修道院,在院内某个角落,静静地打坐。没多久,毒龙果真出现了,它口吐毒气要伤害善来长老,而善来长老则聚精会神地加以对抗,僵持一段时间后,毒龙终于被降伏了。

佛陀及其他弟子随后也来到修道院,佛陀慈悲地为毒龙开示佛法要义及皈依意旨,然后带领一行人回到村里。

村人看到佛陀和一大群人安然无恙地回来,都很高兴地欢呼,以为是佛陀的威德降伏了毒龙。佛陀告诉村人是善来比丘降伏的,大家听了,都来到佛陀座前向佛陀敬礼,并向善来长老行礼,表达敬爱和感恩之意。

村民纷纷表示愿供养佛陀和善来长老,佛陀默然,善来长老也没回答,虽然如此,大家还是很用心地准备好要供养佛陀的斋食,另外也有许多村民请善来长老到他们家中受供,并且以“无色酒”来供养他。

善来长老喝了很多酒,当他离开村人家里,摇摇晃晃地走到村口,突然醉倒在地。佛陀和比丘们受供后返回精舍途中,看到善来长老躺在地上,比丘们赶紧将他扶回精舍,然后把他扶到佛陀面前,让他躺在地上,头向著佛陀。

酒醉中的善来长老,翻来覆去,翻到后来变成脚朝向佛陀。当他醒来,发现自己的脚向著佛陀,感到很惭愧,马上起身顶礼佛陀。

佛陀问比丘们:“以前的善来长老是不是很尊重佛?”大家回答:

“是!”佛陀又问:“现在他的脚朝向我,这样是否有恭敬心呢?”大家回答:“已失去恭敬了。”佛陀再问:“他降伏毒龙时很勇猛,可是醉倒之后,有没有办法降伏一条蚯蚓呢?”弟子们回答:“不可能。”

因此,佛陀强调:“喝酒会让修行者的智慧和毅力消失,失去自持的力量,也会破坏庄严端正的形象。所以,大家绝对不能喝酒,要洁身自爱。”从此,比丘僧团中就有了不能饮酒的戒律。

从这个故事中,我们可以知道,唯有精神清明、严持戒律,才不会失去杜绝恶行的智慧和毅力。像善来比丘很勇敢,能降服毒龙,但几杯酒下肚后就变得糊里糊涂,酒戒岂可不慎?精进奋勇地行持戒律、遵守规范,努力行善、断恶,是人人的本分。如果能把持戒守规的本分做好,则一切的法都容易通达。大家要多用心啊!







• 师父有什么好看的? • 今年的清明节 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 接受明师的教导 • 不杀生的业报,是人天福报 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 止语不说话,这很容易成就 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 信、解、行、证 • 写文字怎么能不谨慎 • 欲知来世果,今生作者是 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 改变命运 • 真正的大乐是什么 • 怎么可以逃税 • 师父带进门,修行在个人 • 这叫真学佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 胡小林:你占一块钱便宜以后,你得一万倍的... · 胡小林:婚礼上的祝词 · 胡小林:回家孝养父母,来到父母身边,处处... · 胡小林:你知道念一声“阿弥陀佛”您获得了... · 胡小林:要想让孩子接受你,你先得接受孩子 · 胡小林:老板要真改过 · 胡小林:如何对治习气 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 净土法门:要怎么修行?这个秘诀胡小林他得... · 胡小林:净土法门法师教我必须做到的五件事 · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 胡小林:为什么要学习传统文化 · 胡小林老师: 比如说你爱占便宜,你就碰到... · 胡小林老师:学习《弟子规》落实在感恩与改... · 胡小林:老生常谈的问题 · 人生幸福规矩始--胡小林 · 胡小林:学习传统文化,改造自身命运 下 ...



· 增谷文雄 · 良忍 · 八无碍 · 慧净法师:六字名号更能破地狱 · 如如如说 · 海涛法师讲故事:阿罗汉 · 什么是宗?什么是教?什么是宗教? · 磨头 · 天圣广灯录 · 印光法师:病人娶妻,意欲病好,实则令其速... · 蔡礼旭:有心非名为恶 · 宣化上人:金刚棒喝 七十八 · 蔡礼旭:“症状解”能不能解决问题 · 星云大师:佛教对生老病死的看法 · 利严 · 释种 · 慧律法师:自净其意莫谈僧过深信因果老实念... · 殊胜殿

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com