欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

古人有“发乎情止乎礼”之说,我们都知道这在男女交往中是很理想的境界。有人说男女之间,要么做情人,要么做爱人,要么成陌路,你想发乎情止乎礼是很难做到的事情。在当代中国仍然是这样。但是沈既济的小说《任氏传》中,就有这样的事情。

任氏是一个美丽的狐狸精,被一个姓郑的公子所爱,后来郑公子知道她是狐狸精后,仍然爱她,他们同居生活。郑公子有一个哥们儿叫韦九,他们两个经常在一起鬼混,有一次韦九对任氏起了非礼的念头,任氏是弱女子,努力抗拒眼看就要支持不住了,这时候任氏就哭了,她对韦九说,郑公子太可怜,因为没有钱没有权势,现在连自己的女人也保护不住了。任氏这一哭倒把韦九的心哭软了,他就停了手。此后韦九改用另一种方式去爱任氏 他不断地资助任氏和郑公子,任氏也知道韦九爱着自己,但是他们两个人就保持着发乎情止乎礼的状态,此后他们三个人就这样友好地相处。这种情形在我们今天的现实生活中,应该是非常少见的。







• 上不上,下不下,最难度了 • 念佛是心里有佛 • 经忏佛事的由来 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 人心的污染 • 是先修六度,还是先修三福? • 佛教徒一定要出家吗? • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 新年快乐 • 日有所思,夜有所梦 • 一定是从定开慧 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 把恶运转成好运 • 孝顺之益 • 穿衣吃饭都是佛法 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 绝不被他扰乱 • 护生比放生还要重要 • 读圣贤书能帮助我们开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:如何正确助念 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 道证法师:血泪的忠告 · 道证法师:人间苦,苦不堪言 · 道证法师:为什么念佛会没有效呢 · 道证法师:往生与枉死 · 道证法师:虚空虽广,不出一念 · 道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题 · 道证法师:为何平时要常念佛 · 道证法师-念佛到底念的是不是佛 · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师:欢喜快乐的念佛秘诀,杂音变佛声... · 道证法师:爱情变道情临别诺言的实践 · 道证法师:再走几步就被炸的死无全尸 · 道证法师:为何平常要念佛 · 道证法师:欢欢喜喜的老娘 · 道证法师:可敬的吴秉干老师 · 莲音小故事三、超越肝癌的勇者



· 净界法师:印光大师说佛号的功能 · 定弘法师:致兴宁念佛堂感恩辞 · 印光大师:学佛当实行,了生死之捷径 · 印光大师:父母和子女有四种因缘 · 息灾延命 · 瞿翅罗鸟 · 印光大师:亲人命终时记住这3点,可助其往... · 印光大师:净土者乃究竟畅佛本怀之法也 · 五蕴魔 · 学诚法师:学会闭嘴意义非凡,这三种话不要... · 忍辱仙人 · 密立 · 谛殊罗施 · 外缚定印 · 慧律法师:众生没有学佛,就是要搞一种东西... · 瓶塔 · 佛教基本知识 第四章 菩萨行果 第一节... · 净界法师:遇到事情,先观察自己很重要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com