南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

古人有“发乎情止乎礼”之说,我们都知道这在男女交往中是很理想的境界。有人说男女之间,要么做情人,要么做爱人,要么成陌路,你想发乎情止乎礼是很难做到的事情。在当代中国仍然是这样。但是沈既济的小说《任氏传》中,就有这样的事情。

任氏是一个美丽的狐狸精,被一个姓郑的公子所爱,后来郑公子知道她是狐狸精后,仍然爱她,他们同居生活。郑公子有一个哥们儿叫韦九,他们两个经常在一起鬼混,有一次韦九对任氏起了非礼的念头,任氏是弱女子,努力抗拒眼看就要支持不住了,这时候任氏就哭了,她对韦九说,郑公子太可怜,因为没有钱没有权势,现在连自己的女人也保护不住了。任氏这一哭倒把韦九的心哭软了,他就停了手。此后韦九改用另一种方式去爱任氏 他不断地资助任氏和郑公子,任氏也知道韦九爱着自己,但是他们两个人就保持着发乎情止乎礼的状态,此后他们三个人就这样友好地相处。这种情形在我们今天的现实生活中,应该是非常少见的。







• 法供养的福报最大 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 毁坏佛像的果报 • 住在鬼屋不搬家 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 佛是应机说法 • 灭八十亿劫生死重罪 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 你得要真干,不能再干假的 • 三轮体空 • 无贪、无嗔、无痴 • 我是决定有把握往生 • 提升自己的灵性 • 私淑弟子 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 心外无法,法外无心 • 牙齿保健的重要 • 学习《千字文》原文及译文 • 什么是三界?三界是什么意思?







· 老和尚讲述两世因果轮回经历,屠夫立即弃刀... · 诚心发露忏悔,再重的罪业也能消除 · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 因果不虚:五位修行人的宿世今生 · 手淫惹的祸 自作孽不可活啊! · 王子仅用一天时间出家修持,竟免去了堕地狱... · 轮回不虚:我的前世记忆 · 法师因起傲慢心,被冤业乘机而入 · 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 · 看破轮回惊破胆:人畜轮回26例 · 活泼儿突然萎靡不振,原来是母亲杀猫所致 · 孝子念佛一声,声音传达三界 · 几则真实的现世报应故事 · 一位80后女性的忏悔自白 · 戒淫一年之后好事连连 · “业障”是自己所作所为的结果 · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 我的前半生:40年骨灰级邪淫者的泣血告诫...



· 释尊如何报答亲恩 · 慧净法师:每一个人来到世间都必须知道的人... · 左右手拿念珠有区别吗? · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(中) · 宣化上人:念诵《观世音菩萨普门品》,遂心... · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 印光法师谈往生极乐世界的条件 · 定弘法师:是谁在那里放电影? · 儿童学国学还诵经、礼佛和念佛吗? · 定弘法师:假如我真的命中注定是富有,是否... · 海涛法师:工作不顺利就是没福报,没福报就... · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 星云法师:临终祈愿文 · 元音老人:何谓大手印 · 星云法师:人死亡之后的生命会怎样? · 寂静法师:把大愿放进生命中,疾病康复非常... · 宣化上人:楞严经正法的代表

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!