欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

男女交往最理想的境界:发乎情止乎礼

古人有“发乎情止乎礼”之说,我们都知道这在男女交往中是很理想的境界。有人说男女之间,要么做情人,要么做爱人,要么成陌路,你想发乎情止乎礼是很难做到的事情。在当代中国仍然是这样。但是沈既济的小说《任氏传》中,就有这样的事情。

任氏是一个美丽的狐狸精,被一个姓郑的公子所爱,后来郑公子知道她是狐狸精后,仍然爱她,他们同居生活。郑公子有一个哥们儿叫韦九,他们两个经常在一起鬼混,有一次韦九对任氏起了非礼的念头,任氏是弱女子,努力抗拒眼看就要支持不住了,这时候任氏就哭了,她对韦九说,郑公子太可怜,因为没有钱没有权势,现在连自己的女人也保护不住了。任氏这一哭倒把韦九的心哭软了,他就停了手。此后韦九改用另一种方式去爱任氏 他不断地资助任氏和郑公子,任氏也知道韦九爱着自己,但是他们两个人就保持着发乎情止乎礼的状态,此后他们三个人就这样友好地相处。这种情形在我们今天的现实生活中,应该是非常少见的。







• Bye-Bye,我走了! • 情欲 • 我这个根是这样扎下来的 • 杀生吃肉 • 主修一定是念佛,这个重要! • 真的能带业往生吗? • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 同人不同命,为什么? • 佛法教学,三转falun • 如何对治我慢习气 • 你有没有作佛的心 • 敬鬼神而远之 • 人是可以教得好的 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 常存布施的心 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 什么原因?他不想



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念观音名号能治病 · 印光大师:对关于好事者重价收藏破损古经的... · 印光大师:圣人示生世间为什么也会示现果报... · 印光大师:如来法道,虽藉外护之力。必须内... · 印光大师:劫难之中当如何修持? · 关于杀生问题听听高僧大德怎么说 · 印光大师:有悟与真正证悟的区别 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(6) · 印光大师:净土法门是最殊胜超绝的 · 印光大师:阅《文钞》后,再阅古人净土著述... · 印光大师:论如何放生? · 印光大师:为什么说密宗不如净土法门之千稳... · 印光法师:善教儿女,乃天下太平之根本法轮 · 印光法师文钞的妙处 · 印光大师:净土法门是谁建立的 · 印光大师:关于《地藏经》的开示 · 印光大师文鈔菁华录修学报告 · 印光法师:假善人,何能得真利益乎



· 水净食 · 海涛法师:念佛的生命 · 学诚法师:百法在境界中观照缘起 · 无漏律仪 · 蔡礼旭:要长员工的善心 · 须赖经 · 慧勤 · 大乘阿毗达磨集论 · 印光大师:世少贤人,由于世少贤母,与贤妻... · 慈诚罗珠堪布:“相由心生”可以实例证明 · 净界法师:人生为什么不能十全十美?财富、... · 定弘法师:傲慢很不容易觉察,但是它对修行... · 往生是否从发心念佛就要做到五戒十善 · 五趣 · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 三密观 · 观无量寿佛经义疏 · 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com