欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

父亲的恶报与善报

父亲的恶报与善报

我的父亲从小脾气就很大,与身边的人多不和睦,这与他爱吃大葱的饮食习惯有关。如《楞严经》所云:“ 是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”就是说,这五种气味辛辣的蔬菜,煮熟之后食用就会诱发淫欲,直接生吃则会增加瞋恚(五种辛菜:葱、蒜、韭、薤和兴渠)。

在我的记忆里,父亲几乎嗜“葱”成瘾,餐餐离不开大葱,而且还是生吃,就像湖南人爱吃辣椒一样。

父亲经常在吃饭的时候大发雷霆,而且一言不合就掀翻桌子,几乎三五天就要爆发一次。由于他脾气火爆,频繁地糟蹋食物,人过中年,他的人生就开始走下坡路,赚钱越来越辛苦。有一年,大年初一,母亲没有做新鲜的饭菜,让我们吃除夕夜剩下的年夜饭,虽是剩饭剩菜,但大多数都没动几口。父亲竟然暴怒:“ 这是给人吃的吗?”从那一年开始,父亲赔光了家中的积蓄。我们全家也开始了为温饱发愁的生活。因为生活贫困,加之性情暴躁,无论在哪里,父亲都很难与人友好相处,最终众叛亲离,成为孤家寡人,很是凄惨。

除了爱吃葱,父亲还经常杀生。由于不止一次杀过猪,也许是猪们阴魂不散吧,父亲经常在春节前后听到房间里有猪叫的声音。而父亲当天必然会莫名其妙地发一次脾气,掀翻一次桌子。父亲曾经还把一麻袋的麻雀投入开水中烫死,造下了诸多的杀业。父亲最擅长的是杀鸡,他可以一只手死死地钳住鸡的两翅和脖子,使鸡动弹不得、引颈受戮,而另一只手则一刀抹鸡脖子,动作干净利落,犹如庖丁解牛。因为用力很猛,这些鸡的翅膀被捏成骨折,活着的时候就骨折了,其痛苦可想而知。

因为杀业造得重,父亲后来得了糖尿病和肩周炎。肩周炎最严重的时候,抬不起手臂,摸不到耳朵。父亲过去常使鸡的翅膀骨折,现在自己两肩也疼痛难忍;又因贫穷苦楚报,父亲重病时也没钱治疗,每天倍受疾病和贫困双重折磨,真是苦不堪言。想想父亲的现世现报,令人不寒而栗。

虽然父亲造作诸多恶业,却是个孝子。当伯伯袖手旁观时,父亲给爷爷养老送终,丝毫没有怨言。或许以此善根福德因缘,就在父亲最绝望的时候,幸闻净土法门,幸闻“南无阿弥陀佛”六字万德洪名。

那时的父亲,人生走投无路,唯有念佛求生净土这一条路可以选择。通过念佛,父亲的心,变得柔软起来。说话、做事不再像以前那样令人难以接受。父亲的出离心也逐渐增强,没日没夜地念佛,越受病痛折磨,越是精进念佛,在声声佛号中,父亲逐渐感到以前所做的杀业深重,忏悔之心也肃然而起。就这样念佛念了一年多,父亲的诸多疾病,竟然在声声佛号中不知不觉的好了。

病虽已好,但生死大事还没解决,父亲念佛亦不敢懈怠,每天坚持佛号几万,很少间断。

信心坚固不退,必定与阿弥陀佛感应道交,父亲于某一次睡梦之中,竟然游历西方极乐净土,并且在七宝池八功德水中,看见了自己的金莲台,金莲台上还刻有自己的名字。这次梦境增强了父亲求生西方的信愿,从此每天更加精进地念佛至今。

善有善报,恶有恶报,此言真实不虚。愿诸仁者,深信因果,断恶修善;信愿念佛,求生净土。







• 假的我们统统不要 • 婴儿不能失教 • 会学的人,从根本修 • 感有四大类,应也有四大类 • 这是讨命债 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 口为祸福之门 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 你是迷迷信 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 万法归一,法只有一 • 畜生念佛往生 • 没有智慧,这是真正可怜! • 禽流感 • 这是真常,不是无常 • 利己利人 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 这样学佛就学活了 • 佛是大英雄



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 讲堂 · 唐大和上东征传 · 戒律本论 · 灌顶经 · 圣住寺 · 实利论 · 惠运 · 台湾佛教 · 彰所知论 · 本觉下转 · 四佛 · 一切法不生 · 戒盗身缚 · 不可见有对色 · 教授阿阇梨 · 佛母曼荼罗 · 八支 · 房融



· 阿摩 · 印光法师:《灵岩遗旨》贰、自述行谊【2】 · 护国尊者所问大乘经 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 海涛法师:你本来就是佛!你怎么在做乞丐呢... · 宣化上人:为什么淫欲心重 · 放生比吃鱼更鼓舞生机 · 海涛法师:施食仪轨和施食功德 · 宣化上人:好好读书,帮助世界 · 圣严法师:无量寿经讲记-《无量寿经》的汉... · 圣一法师:普门品闻记 · 孩子到了入学年纪,怎样帮助不受染污 · 培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭) · 为什么感恩、忏悔之心难以生起? · 四车 · 大纲 · 佛不让身边的大阿罗汉出去讲法的原因 · 元音老人:物我不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com