南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

世间因果,有时肉眼是看不到的

世间因果,有时肉眼是看不到的

从前,在扬州有一个卖米的人,这个人,本来是一个很贫困的人,白手起家。后来他耍点小聪明,在卖米的秤斗做了手脚。做了手脚以后,就看起来比实际的要重,事实上没有,就这样偷斤短两。

经过几年以后,他努力的经营,也富贵起来,生了两个儿子,非常可爱。有一天,他在家里面喝酒,很高兴就跟太太说:“我本来是一个什么都没有的人,现在这么有钱,你知道怎么回事吗?”他太太说:“我不知道。”他就告诉太太说:“我就是把这个秤斗,如是如是的做了手脚,所以现在这么快有钱。”他太太听了以后,就很伤心,就准备要跟他离婚,这个先生问道:“你为什么要离婚呢?我们现在很有钱。”

这个太太她可能是多少读过佛学,她回答说:“我们这样子做是伤阴德的,以后这个家庭会出不吉祥的事情,所以我要跟你离婚。”这个先生他也有点善根,他听太太这样讲,他也有点忏悔,他就问道:“那我已经做了,应该怎么办呢?”他太太说:“你过去偷人家斤两,你现在也做手脚,把这个斤两还给人家,就是你秤起来比实际的少,我们补偿别人。”他就如法做了,他也起惭愧心,断相续心。

过了几年,他两个可爱的儿子却都死掉。他内心当中就很不平衡了,「我过去造恶业的时候,事事顺利;现在我开始修善了,两个可爱的儿子却都死掉,这个世间上真的有轨则,有因果吗?」信心就开始动摇了。

晚上睡觉时,有个天神就告诉他说:“你过去造恶业的时候,上天派两个儿子,要败坏你的财富,这两个儿子是上天派来的;你现在造善业,这两个儿子上天收回去,你继续造善业,你以后还会得两个儿子,这两个儿子都是良善的。”

他做了这个梦以后,就又升起信心,继续不断的,一方面断除恶念,让自己念头保持清净;一方面就是用这个米,来补偿别人,当作布施波罗蜜。果然后来他又先后得了两个儿子,而这两个儿子,长大后也都很有功名。

所以这个世间上的因果,有时候我们肉眼的确是看不出来,因为这个因果的事情,它是通三世的。佛家说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。其实,我们注意现在的人,有些人家里很贫穷,但是他人穷志不穷,他能够坚持原则,在穷困当中,他能够坚持他应该有的本性,这个家庭以后,迟早要出良善的子孙,不知道哪一代而已。但是迟早都会到来的。







• 种善因一定得善果 • 上不上,下不下,最难度了 • 违背了自性,你就堕落了 • 父母不信佛 • 家庭教育比什么都重要 • 生死有命,富贵在天 • 老实人容易得度 • 师道 • 我们发的是功利心 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 欢喜接受别人的批评 • 凡人见不到佛菩萨 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 清净平等觉 • 随喜的功德大 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 妄念来了不要怕 • 凡夫的心不快乐 • 无量功德在哪里显现 • 要把死字贴在额头上







· 表姐几个月实证的因果律:人善人欺天不欺 · 冷眼看因果:一命偿一命 · 发生在我身边杀害动物的真实果报 · 孝顺是积德改命第一法 · 好了伤疤忘了疼,中断吃素再造杀业险丧命 · 鸟之殇,候鸟迁徙道路上的大屠杀 · 一念一言一行皆须慎之,触怒鬼神福尽人亡 · “捕蛇人”黑心行医 不仅自食恶果还殃及子... · 北周武帝灭佛灭道坠入地狱 · “业障”是自己所作所为的结果 · 欠下的迟早都要还! · 嗜好烹食田鸡,终被索命 · 善良王子竟遭痴情王妃挖眼杀害,是何缘故? · 真心忏悔自己犯下的邪淫堕胎恶业 · 轮回不虚:我的前世记忆 · 因果不虚:善恶两家的兴衰! · 戒杀吃素,原本快瞎了的左眼竟恢复了! · 我亲眼见到慈悲庄严的观世音菩萨施洒法水



· 印光大师:求净土者,即生信发愿,念阿弥陀... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 怎样对付妄想? · 净界法师:你要告诉你自己-人生只是一个客... · 万法皆空(因果不空) · 印光大师:念佛人如何处世 · 海涛法师:无法避免倒酒,就念 · 慧净法师:无限的慈悲 · 元音老人:四大皆空 你在哪里坐? · 宣化上人:净极光通达 · 定弘法师:福报轻、业障重怎么念佛 · 彭鑫:可怜的一代人 · 一些些 · 圣严法师:大人应该怎么帮助小孩 · 净界法师:知命认命,是改命的前提 · 慈诚罗珠堪布:如何面对投生 · 禅定的真正含义不是盘腿打坐 · 海涛法师:放生故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!