南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

一念一言一行皆须慎之,触怒鬼神福尽人亡

一念一言一行皆须慎之,触怒鬼神福尽人亡

明朝沂州有一个读书人叫王用予,他有一次在梦中遇到一个大官,这个大官是掌功名利禄的。他就问起自己这次能不能考上功名。这个大官就跟他讲,你的爷爷做人非常谨慎、朴实,积了一些功德,所以你本来应该考上。

可是因为你每次去庙里拜神,都是求自己身体健康,求自己考上功名,还求太太的病赶快好,夫妻白头偕老,却从来没为他守寡的母亲求过一次福,所以神明很生气,降他两次,要延后两次才考上。

王用予问:“那这一次考得最好的是谁呢?”“是那个周吉。”王用予说:“他的学问不是很好啊!”“可是他的祖上六十年来积的阴德非常厚,流通了很多善书,让人断恶修善,让一方的风俗改善不少,所以他是这一次乡试的第一名。”

王用予就很惊讶了,他认同最有学问的两个人都没考上,一个是俞麟,是当地的孝子,他怎么会考不上呢?这个大官就讲,他是享有孝子之名,可是他在侍奉父母的时候内心常常还有怨气。做表面功夫,内心不恭敬、不真诚,还埋怨父母,这犯的是什么罪过呢?

“腹诽”。就是肚子里面在骂父母,怨父母,慢慢的,亲情都越来越薄了,这是他的一个罪过。他享孝子之名,本来就没有积福,享了这些世间的虚名,还把福给折掉了。而且他处事当中讲话太刻薄。由于这些原因,他终生穷困潦倒,考不上功名。

另外一个是郁从周,这个人十几岁,下笔就可以写几千字的文章,这么厉害怎么也没考上?这个主事的官员就讲,这个郁从周命中是十七岁考上秀才,二十六岁考上进士,四十五岁当大司空,五十四岁做少保(太子的老师),六十九岁寿终正寝。当皇上的老师,祖上没有十代积德不可能。可是因为他文章很好,所以很傲慢。

“傲不可长”,在《礼记。曲礼》一开始就讲了。太傲慢了就折了自己的福报,尤其是讲话特别犀利,常常骂人骂到让人家无地自容。神明记他的口过已经记了两千四百七十多条了。假如他再不改,口过超过三千条,命就没了。福折完了,福禄尽了,人就要亡了。

古人有一句话讲得好,“有一念而触鬼神之怒,有一言而伤天地之和,有一行而酿子孙之灾,皆须慎之。”所以诸位朋友,讲话要很谨慎,否则不只会给自己招祸,还会祸延子孙。







• 种瓜得瓜,种豆得豆 • 那是唱戏,不是真的! • 吃山珍海味 • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 毁坏佛像的果报 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 清净平等觉 • 起心动念,想到自己的利益 • 学佛三、五个月,他就变了 • 能不能成就?要靠精进 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 你想病就病了,你想老就变老 • 温馨晚宴 • 不到这个境界怎么行 • 佛是第一好老师 • 全是自作自受,与人无关 • 三昧水忏的来源







· 蔡礼旭:夫妇之道是整个家庭的核心 · 蔡礼旭:积善之家,必有余庆 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观3 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 蔡礼旭:小孩不打能不能教? · 蔡礼旭:进谏的先决条件要信任 · 蔡礼旭:发脾气就是跟自己发脾气 · 蔡礼旭:子路受牛 · 蔡礼旭:想有好的婚姻、事业,跟你积累&#... · 蔡礼旭:教育孩子要恩威并施、恩威并济 · 蔡礼旭:孝敬仁义,百行之首,而立身之本 · 蔡礼旭:行善要爱敬存心 · 蔡礼旭:忘记对方的恩德就会厌故 · 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 蔡礼旭:善欲人见,不是真善 · 蔡礼旭:弟子规读书会推广的方向及应注意的... · 蔡礼旭:古圣先贤的管理智慧(第二集) · 蔡礼旭:时时观自己的起心动念有没有跟道相...



· 色情泛滥对现代人的影响 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 一 · 宣化上人:这八种风是考验‘心’的法门 · 净界法师:揭开自作自受的惊人秘密 · 印光大师:怎样使自己病重或去世的亲人得利... · 圣严法师:造口业 · 印光大师:什么是念佛三昧? · 什么行业能兼顾生计和利益众生? · 刘素云:不是你念佛不灵,而是你没有真心诚... · 净界法师:一念的回光返照,就能够改变命运... · 星云法师:为往生者祈愿文 · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 定弘法师:贪婪吝啬,现世报为乞丐 · 得遇贵人 · 元音老人:净土指归 · 蔡礼旭: 爷爷笑得最开心 · 印光大师答济公为何吃肉 · 要怎样才能把业障消除?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!