南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

明朝赵永贞戒淫行善,终后福无穷

明朝赵永贞戒淫行善,终后福无穷

赵永贞,明朝正德时代的人。少年时曾有一善相之人,见了他的面相,对他说:“你很有善根,二十三岁时,如果去应乡试,必可中解元。假如能更勉励修善,后来的前程,实在无可限量。”于是他二十三岁时去应考,但放榜后却没有录取。 有一夜他梦见去见谒文昌帝君,梦中他被帝君怒责说:“你这次的考试,本应已头名获中,但因你以淫心偷看侍婢,并引诱邻女来嘻戏,所以功名被剥夺。”赵永贞听了这一番怒责,急为自己辩解说:“虽然我有淫意,但并没有淫污她们,难道这也算犯淫,而该受如此的惩罚吗?”

文昌帝君听了他的强辩后,又怒斥说:“你以为真正要犯了淫行才有罪吗?凡是淫心颠倒,恶意缠绵,虽然身体没有真正的去淫污人,但只要见色思淫的心意,即会受到名誉俱被剥夺的惩罚。何况你和他们不别男女,竟然相互调情戏谑,拍肩执手。试问你当时是什么心思?因你有了淫心又无顾忌的戏谑她们,以诱发了她们的情窦,使他们陷于情迷意乱的痛苦。上天因此夺去了你的功名,如今你依然不知悔改,竟诱做如此的巧辩;恐怕以后会有更大的灾祸降临!”

赵永贞被文昌帝君析理的怒斥后,才悔悟过来,立即拜伏在地,痛哭流涕,极其恳切的忏悔并立誓说:“我已知过,愿从今以后,目不斜视,心不妄动,倘若在放纵心思于淫欲之念,甘受天罚,得身首异处之报。”文昌帝君见他真心悔过,诱立下重誓,遂指示他说:“看你悔过的心很真切,如果你能自己不犯淫念,又能再广劝世人,注意言行和心念,勿涉至淫佚。你若能如此,比可使你科名复旧,并且后福无穷。”说后即用笔直指他的心,赵永贞经此一指大惊失色,遂即醒来。他回忆梦中事,甚庆幸自己的善根深厚,有幸能获文昌帝君的训诫诲示,不然蒙昧一生也不知过在何处。故从此以后,常常心怀警惕,时时谨慎自己的举心动念,并努力行善。果然因他能痛自克责,忏悔前非,改往修来,在二十六岁时,中了乡试的解元。于是益加勉励向善,更做了一篇劝贞诗,普遍广劝世人之淫邪之过,如此再经过四年,他的善业日增,终于又获进士及第。后来很平顺的做到封疆大吏,镇守一方。 而他的子孙凡能遵守他教诲的,皆个个获贵显。







• 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 一天到晚讲废话,这是业障 • 儿子把妈妈卖掉 • 船上有五百商主 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 轻松学佛法封面4 • 念佛方法:联想经文念佛法 • 断人慧命的罪最重 • 不邪淫的人有福 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 口业之过 • 邪与邪感应,正与正感应 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 没想到你还有这一招 • 我一生没有化过缘 • 这叫真学佛 • 念佛方法:十口气法







· 蔡礼旭:选干部、选对象要选言行一致的 · 蔡礼旭:弘扬《群书治要》振兴中华文化(第... · 蔡礼旭:教育最重要的是身教 · 蔡礼旭:处理事情要有“勿畏难”的态度 · 蔡礼旭:经师易得人师难求 · 蔡礼旭:不要忘掉人生本质的意义 · 蔡礼旭:劝诫朋友是为人朋友的本分 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人32 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第九集 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)5 · 蔡礼旭:以身作则的重要性 · 在企业当中推广《弟子规》,员工不接受怎么... · 蔡礼旭:学习《弟子规》要解行相应 · 蔡礼旭:如何引导孩子珍惜时光 · 蔡礼旭:讲话的时机 · 蔡礼旭:《弟子规》是人生德行的根基 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人3 · 蔡礼旭:什么才是真正的女强人



· 放弃falun功能听您讲《无量寿经》吗? · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 净界法师:六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛... · 星云大师亲诉一生最受用的十句话 · 蔡礼旭:听到别人抱怨的时候,如何让他恢复... · 净界法师:我们绝对不能用丝织的棉被,不可... · 慧律法师:佛说疗痔病咒可治癌症跟痔疮、青... · 星云法师:谈禅 · 宣化上人:“佛”字的解释 · 宣化上人:“娑婆诃”是什么意思? · 如何化解小孩的饥饿感? · 圣严法师:苍凉的人生 · 星云大师:增加福报的十种方法 · 陈大惠:得的后面有个失在等着你 · 定弘法师:印祖开示往生要道暨净土修学座谈... · 蔡礼旭:辨善要看存心 · 蔡礼旭:不要忘掉人生本质的意义 · 宣化上人:佛本无相随顺众生的分别心而示现...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!