南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 彭鑫博士 >> 浏览文章

彭鑫:经常有患者问我,房事究竟要多少才算合理呢?

  

  经常有患者问我:“房事究竟要多少才算合理呢?一个月一次吗?是不是太少了啊?”

  每当这时,我都会引用一段孙思邈的论述来给他们讲解:“人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精勿泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

  这是什么意思呢?就是说20多岁的人,房事4天1次为好;而30岁的人呢,8天1次;以次类推,40岁的人,16天1次;50岁,20天1次;到了60岁,就最好不要再有房事了。如果身体情况允许的话,一个月最多一次。

  当然这只是唐代人的标准。现代人因为生活节奏的加快、熬夜、精神压力大、饮食不规律等诸多问题导致元气损伤比较厉害,尤其是在黄色文化泛滥的环境下,年轻人手淫频率增高,造成元气匮乏的人相较古人,比例增大太多了。(请关注微信:pengxinboshi)

  在临床上我经常会摸到这样的脉:30岁的年龄,60岁的元气。很多人来我的门诊不是看病,而是调理身体,其表现是:未老先衰、脾胃不好、面色蜡黄、大便不畅、睡眠多梦易醒、呼吸轻浅、手脚冰凉、记忆力差、脾气暴躁、双眼无神、腰膝酸软、耳鸣眼花、小便频数、腰酸背痛、容易感冒、形瘦无力。

  大家看这症状是不是以为都是上了年纪的老人,其实不是,都是二三十来岁的年轻人,可这身体着实是60岁的状态。现在30岁左右的人,处于这种状态的可不在少数,为什么呢?很大一个原因就是房事过于频繁。

  若是按照我刚才所说的房事标准,有些患者就会说了:“如果这样的话,我们的夫妻关系怎么维持呀?”

  我说:“既要不影响夫妻的团结问题,又要保存元气,那您就自己衡量吧,毕竟生活是自己过的。”

  清代医家陆以湉在其著作《冷庐医话》中曾提到:“人到40岁左右,多在祈求延长寿命的方法。有的人认为杜绝性欲可以延年,有的则以为长寿须进食补药。在我看来,要想健康长寿的话,杜绝情欲与尽可能避免愁思和忧虑,这二者是最重要的,而绝欲则更属至要。”

  本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》

 







• 冤亲平等,万法一如 • 小孩看到过世的祖父 • 端正的真义 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 你念头一转,你就快乐无边 • 业力不作主,愿力就作主了 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 佛号就是觉 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 出污泥而不染 • 从十善业道做起 • 末法时期,净土成就 • 总在遇缘不同 • 损人利己的事,决定不能做 • 附身的鬼是爸爸 • 邪师太多,到处都是 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意







· 彭鑫博士:帮孩子找回心灵宁静的角落之在家... · 彭鑫:七情六欲的七情是指什么 · 彭鑫博士:误认为精液没有营养,所以手淫无... · 彭鑫博士:房事多少算合理? · 彭鑫:三大损伤元气速死的方式(邪淫、熬夜... · 彭鑫:养精之道,元气与骨骼 · 彭鑫:养精之道,伤精与怕冷 · 彭鑫博士:杜绝邪淫与中医养生 · 彭鑫:补充气血的食疗方法 · 彭鑫:再驳“手淫无害于健康”论 · 彭鑫博士:可怜的一代人 · 彭鑫:吃素,为什么身体还这么差? · 彭鑫:补肾又能预防牙齿松动,简单易学的叩... · 彭鑫博士:荒淫纵欲患中风 老总红颜皆离去 · 彭鑫:身体恢复阳气的秘诀 · 彭鑫:邪淫危害,损伤身体的五种直接表现 · 彭鑫中医师:不邪淫,肾气充足的人,事业就... · 彭鑫:养精之道,元气与头发



· 果卿居士:现代因果实录二 · 上门为病人读《地藏经》如法吗? · 宣化上人:什么是菩萨化现的?什么是魔化现... · 宣化上人:金刚棒喝 四十九 · 香灰要如何处理? · 叮叮当当,久炼成钢 · 大悲咒句解 67、娑婆诃 · 慧净法师:三种自然 · 印光大师:正当俗务纠缠时,但能不随所转,... · 米的形成道理 · 印光大师:其源总因不知自己是业力凡夫,不... · 一会儿想这个,一会儿想那个 · 宣化上人:偷盗知多少 · 十地菩萨与一生补处菩萨是否相同? · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 印光大师:善教儿女为天下太平之根本 · 印光大师:在未得一心前不可求感通 · 海涛法师:过去邪淫现在忏悔持戒,命运才会...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!