欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 彭鑫博士 >> 浏览文章

彭鑫:经常有患者问我,房事究竟要多少才算合理呢?

  

  经常有患者问我:“房事究竟要多少才算合理呢?一个月一次吗?是不是太少了啊?”

  每当这时,我都会引用一段孙思邈的论述来给他们讲解:“人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精勿泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

  这是什么意思呢?就是说20多岁的人,房事4天1次为好;而30岁的人呢,8天1次;以次类推,40岁的人,16天1次;50岁,20天1次;到了60岁,就最好不要再有房事了。如果身体情况允许的话,一个月最多一次。

  当然这只是唐代人的标准。现代人因为生活节奏的加快、熬夜、精神压力大、饮食不规律等诸多问题导致元气损伤比较厉害,尤其是在黄色文化泛滥的环境下,年轻人手淫频率增高,造成元气匮乏的人相较古人,比例增大太多了。(请关注微信:pengxinboshi)

  在临床上我经常会摸到这样的脉:30岁的年龄,60岁的元气。很多人来我的门诊不是看病,而是调理身体,其表现是:未老先衰、脾胃不好、面色蜡黄、大便不畅、睡眠多梦易醒、呼吸轻浅、手脚冰凉、记忆力差、脾气暴躁、双眼无神、腰膝酸软、耳鸣眼花、小便频数、腰酸背痛、容易感冒、形瘦无力。

  大家看这症状是不是以为都是上了年纪的老人,其实不是,都是二三十来岁的年轻人,可这身体着实是60岁的状态。现在30岁左右的人,处于这种状态的可不在少数,为什么呢?很大一个原因就是房事过于频繁。

  若是按照我刚才所说的房事标准,有些患者就会说了:“如果这样的话,我们的夫妻关系怎么维持呀?”

  我说:“既要不影响夫妻的团结问题,又要保存元气,那您就自己衡量吧,毕竟生活是自己过的。”

  清代医家陆以湉在其著作《冷庐医话》中曾提到:“人到40岁左右,多在祈求延长寿命的方法。有的人认为杜绝性欲可以延年,有的则以为长寿须进食补药。在我看来,要想健康长寿的话,杜绝情欲与尽可能避免愁思和忧虑,这二者是最重要的,而绝欲则更属至要。”

  本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》

 







• 佛教是教学 • 他把害当作好,把好当作坏 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 获好名声之道 • 世间人求不得,我们有求必应 • 心要净,心要空 • 你为什么不想佛 • 你修的福,未必是真的福报 • 向魔学习必定堕三途 • 儿子投胎去做狗 • 心愿相应,佛必定来接引 • 清明节祭祖扫墓 • 把恶运转成好运 • 善缘少、恶缘多 • 转轮回心为菩提心 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 佛学家念佛不能往生 • 不是普通人能做到 • 大家都看到观世音菩萨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教育重要的原则:当其可之谓时 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手? · 蔡礼旭:对于低年级的学生是否让他们背诵? · 蔡礼旭:涉世以慎言为先 · 蔡礼旭:五味令人口爽 · 蔡礼旭:孩子容易发脾气怎么办? · 蔡礼旭:教育的核心是长善救失 · 蔡礼旭:他种了一千亩,二十亩给虫吃 · 蔡礼旭:林则徐选婿 · 蔡礼旭:一言一行都有规矩,不只生活有规矩... · 蔡礼旭:人生随时随地都在考试,都是我们心... · 蔡礼旭:人为什么要遵守五伦关系? · 蔡礼旭: 孩子学习的根本动力是孝心 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十四集) · 蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心 · 蔡礼旭:任何的成功也不能取代家庭的失败 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十九集)



· 贵霜王朝 · 金瓶掣签 · 宗祖 · 慧净法师:一切恐惧为作大安 · 究竟法身 · 这个想法是错误的 · 神焕 · 五百估客 · 五心 · 生死解脱 · 印光大师:净土法要—述皈依三宝及香敬由来 · 伏虎禅师 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 染污无知 · ■说法 · 功德游 · 证严法师:外教弟子登门请教,佛陀妙解涅槃... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com