南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 彭鑫博士 >> 浏览文章

彭鑫:经常有患者问我,房事究竟要多少才算合理呢?

  

  经常有患者问我:“房事究竟要多少才算合理呢?一个月一次吗?是不是太少了啊?”

  每当这时,我都会引用一段孙思邈的论述来给他们讲解:“人年二十者,四日一泄;三十者,八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者,闭精勿泄,若体力犹壮者,一月一泄。”

  这是什么意思呢?就是说20多岁的人,房事4天1次为好;而30岁的人呢,8天1次;以次类推,40岁的人,16天1次;50岁,20天1次;到了60岁,就最好不要再有房事了。如果身体情况允许的话,一个月最多一次。

  当然这只是唐代人的标准。现代人因为生活节奏的加快、熬夜、精神压力大、饮食不规律等诸多问题导致元气损伤比较厉害,尤其是在黄色文化泛滥的环境下,年轻人手淫频率增高,造成元气匮乏的人相较古人,比例增大太多了。(请关注微信:pengxinboshi)

  在临床上我经常会摸到这样的脉:30岁的年龄,60岁的元气。很多人来我的门诊不是看病,而是调理身体,其表现是:未老先衰、脾胃不好、面色蜡黄、大便不畅、睡眠多梦易醒、呼吸轻浅、手脚冰凉、记忆力差、脾气暴躁、双眼无神、腰膝酸软、耳鸣眼花、小便频数、腰酸背痛、容易感冒、形瘦无力。

  大家看这症状是不是以为都是上了年纪的老人,其实不是,都是二三十来岁的年轻人,可这身体着实是60岁的状态。现在30岁左右的人,处于这种状态的可不在少数,为什么呢?很大一个原因就是房事过于频繁。

  若是按照我刚才所说的房事标准,有些患者就会说了:“如果这样的话,我们的夫妻关系怎么维持呀?”

  我说:“既要不影响夫妻的团结问题,又要保存元气,那您就自己衡量吧,毕竟生活是自己过的。”

  清代医家陆以湉在其著作《冷庐医话》中曾提到:“人到40岁左右,多在祈求延长寿命的方法。有的人认为杜绝性欲可以延年,有的则以为长寿须进食补药。在我看来,要想健康长寿的话,杜绝情欲与尽可能避免愁思和忧虑,这二者是最重要的,而绝欲则更属至要。”

  本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》

 







• 示现神通,是有条件的 • 心善行善,自然有好果报 • 清净平等觉 • 放弃自己的成见 • 这个福报永远享不尽 • 害虫是愈杀愈多 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 什么原因?他不想 • 人心的染污非常严重 • 让一步海阔天空 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 这叫开戒,不叫破戒 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 吃一点苦头,算得了什么 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 树 神 • 真正自利,才有能力利他







· 彭鑫博士:吃素这么好,为什么你的身体这么... · 彭鑫博士:邪淫、纵欲会导致肝肾不足型的中... · 彭鑫:女人伤精会导致以下四种恶报 · 彭鑫博士:传统固肾功 · 彭鑫:戒淫,恢复清亮的眼神 · 一个男人若是肾精不足,他的整个人生都将惨... · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 彭鑫博士:伤精者的补精方法 · 彭鑫博士:房事不节、纵欲,会导致糖尿病 · 彭鑫博士:认为SY无害于健康的误区 · 彭鑫:元气与声音、听觉、牙齿 · 彭鑫博士:女性各种皮肤、妇科疾病分析及个... · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 彭鑫:元气与肥胖及相关隐患 · 彭鑫博士:伤精者的补精方法 · 彭鑫博士:元气与头发 · 彭鑫:办公室养生之——松肩(脾胃虚弱,面... · 彭鑫博士:痛经的治疗启发



· 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 印光大师:什么是念佛三昧? · 俞正声会见台湾星云法师 · 如何知道所学习的经典是否正确? · 宣化上人:楞严咒的妙用 · 蔡礼旭:要戒除骄、奢、淫、逸 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 海涛法师说故事3:海神的考验 · 佛教讲“人成即佛成”,能具体说说吗? · 梦参老和尚:吃肉时如何善用其心 · 印光大师:《龙舒净土文》的内容和宗旨是什... · 宣化上人:贫贱和富贵各有五种因缘 · 圣严法师:如何使人际关系不复杂 · 印光大师:屠夫,妓女皈依佛后就能不堕地狱... · 印光大师:信愿念佛之力与不仗佛法力之自力... · 宣化上人:科学:恩物耶?荼毒耶? · 海涛法师:在婚姻中修行 · 星云大师谈婚外情:用爱再去把爱赢回来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!