欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 彭鑫博士 >> 浏览文章

彭鑫:伤精有损健康,年纪轻轻骨质疏松

  前年寒假我们同学聚会的时候,有一位中学同学当着很多人的面说:“彭鑫,你是学中医的,你给我把把脉,看我身体是不是特别健康。”

  我还没把脉,他就说:“我现在的性欲很旺盛,说明我身体很好,你试一下。”

  我一试他的脉,心里边暗自嘀咕,脉象与他所说的恰恰相反,为什么呢?因为他的肾脉是非常亏虚的。这种亏虚是什么表现呢?就像一盏油灯,在油快要没有的时候,那个火苗是最旺的,他现在就处于这种状态。

  我说:“你这个肾气已经亏得不行了,你要不谨慎的话,将来会出现种种恶报啊,身体会出现各种的情况。”这话我是私下里跟他讲的,他不相信。

  他说:“我这身体很好啊,而且我很年轻啊,以此为荣啊,经常换女朋友。”

  我说:“你必须得注意,否则的话身体是不会复原的,而且将来的灾难也不远。有一个中医理念叫虚则亢,就是一个人真正虚弱了之后,他才会亢奋。一个人真正充实的时候,他是不亢奋的,永远是稳定的。”

  古人有一句话叫做“精满不思欲”。就是一个人真正的精力充沛,肾气非常足,肾精很充足的时候,他的欲望是很低的。那么反过来,精虚的话,欲望就重。我说:“你现在的这种情况,顶多维持半年,半年之后,你的身体会出现各种各样的疾病表现。”他不听。

  结果,第二年我们同学聚会的时候,他坐在那里,整个人像蔫了一样,冬天在一个屋子里面,我们一起吃饭,他还戴着帽子,然后谁都不想接触,也不想和大家说话,那种眉飞色舞的神情完全丧失。

  我们周围同学就小声告诉我,他说:“彭鑫啊,咱们那个同学,在半年之前头发脱没了,光头了。骨折过两次,而且他这种骨折呢,都是跟别人骑自行车不小心一碰就骨折了。”

  按照中医理论,这个人的肾气在哪方面表现出来?就是头发,中医有句话叫做“肾之华在发”,也就是肾的精华体现在头发上,一个人的肾气如果不充足的话,头发就会脱落、焦枯、没有光泽,这是第一点。

  肾气还表现在骨骼上。假如一个人骨骼很坚硬、很饱满、很有劲,筋骨很强壮的话,说明他的肾气很足;假如一个人经常骨折,动不动就出现筋骨上的损伤的话,说明他肾气不足。因为肾主骨生髓,骨骼不强壮、不饱满就说明他肾气不足。所以说,这个同学,一年之内出现了两次骨折现象,这是非常少见的。

  一个人肾气足的时候,他的骨骼是非常充盛的,而且骨密度也是增高的,钙质增多。假如说一个人肾气不足,你即使给他吃上一吨的钙片,他都不会把钙给封藏到身体里面去。

  这是什么意思呢?这就说明,中医的理念不仅仅是考虑到物质这个层面,中医的理念还考虑到能量和信息这个层面。

  温馨提示:上文中所提及药方和中药,需在专业医生指导下应用,切勿擅用。

  本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》,转载及引用请注明出处。

  (版权归原作者所有,并保留相关法律权利)

 







• 我们还能够侥幸平平安安度过 • 改变命运 • 真正的依靠,真实的依靠 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 她想出家 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 向魔学习必定堕三途 • 因缘是第一因素 • 佛法教学始终不离因果 • 助念与超度 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 怎么可以逃税 • 学佛的人要像佛 • 偷钱去放生 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 如何消业障? • 这十二个字必须要遵守 • 你有没有作佛的心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:四十二章经讲记 第十七章 · 圣严法师:交朋友时应注意什么事情和原则 · 圣严法师:行善的快乐 · 圣严法师:何谓专修与杂修? · 圣严法师:智慧与福报 · 圣严法师:学习佛法必须有“高学历”吗 · 圣严法师:如何提升人品 · 圣严法师:详解佛教徒七类不同的身份 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三十七章 · 一代高僧圣严法师遗言 · 圣严法师:佛教徒必须实行佛化婚礼吗? · 圣严法师:解决信仰与家庭关系的四字真言 · 圣严法师:您是佛教徒吗? · 圣严法师:不要只是抱怨,要处理抱怨 · 圣严法师:临终为何会有瑞相?见到瑞相就表... · 圣严法师:佛教入门 · 圣严法师:如何与难沟通的人一起工作 · 圣严法师:信仰佛教一定要皈依三宝吗



· 法匠 · 玉牒 · 陈大惠:真正的风水是您的德行 · 无缘塔 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 定弘法师:去除烦恼习气要下狠心 · 摩 · 奉请 · 宣化上人:念楞严咒的时候,可以得到哪些保... · 圣严法师:佛教是厌世与出世的宗教吗 · 蔡礼旭:教育孩子要重视威严 · 亡是非论 · 八邦寺 · 五缚 · 法瓶 · 星云法师:笨拙才是大智慧 · 定弘法师:要往生得发大菩提心 · 章嘉呼图克图

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com