欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:五台开示《弥陀心法》

  没有讲经之前,跟大家说几句,最近一段时间,因为我身体不好,耽误了很久。同时想讲的经,有的人要我讲大部头的,我现在的精力讲大部头的经典很长的,没有这个精力了。又者有些人对这《阿弥陀经》,认为他都能看得懂不需要讲,这也是一种思想,同时有些个有学问的知识分子,念一句阿弥陀佛,不生尊重心,轻视心。有人修禅定,修观,念一句阿弥陀佛,什么人都能念,没有文化的,一个初信佛的老太太、老年人都会念阿弥陀佛,把他不重视,这是个极端错误的。

  为什么这样说呢?大家回顾一下,你自从出家以来,特别是咱们普寿寺的道友,都是学习占主要的, 一天要上几堂课,有很多错误的思想,今天我们讲讲《弥陀经》,开始大家可能都可理会到了。是的,这个《弥陀经》很简单,念阿弥陀佛很简单,当我们讲讲可能都不是这么简单了,不是像你们思想想的。

  念阿弥陀佛的几种念法

  念一句阿弥陀佛有几种念法,念阿弥陀佛的时候,要观想你自己,就像我们华严境界,把自己变成阿弥陀佛,这是一种。

  同时念佛的时候,念到自他不二,念自性佛,这又是一种念法。念一句阿弥陀佛包括一部《华严经》,你信吗?但是就看你怎么念。

  临行赠汝无多子 一句弥陀作大舟

  所以,在明朝藕溢大师,他做的注解很多,讲经很久,在他临圆寂的时候,对他的徒弟们说:“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟。”他说我要死了,临行就是我已经要走了,没有很多话跟你们说,也没有好多字嘱咐你们,把一句阿弥陀佛作成大船。那他的一生,作《灵峰宗论》,作注解多,临死了最主要紧的一句话,念阿弥陀佛。

  因为念一句阿弥陀佛,一般人把他看轻了,你拿这一句阿弥陀佛比,比什么呢?比你坐禅,禅堂,禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提,禅门一炷香,坐一炷香的时候,开了悟了,大彻大悟,大彻大悟他要是在娑婆世界照样轮转。知道轮转的意思吗?失掉现生的身,还照样轮转。那是禅宗祖师一代一代的,那很多了。

  你念一句阿弥陀佛生到了极乐世界,念成了的,一生成佛不再轮转了。天天有善知识,莲池海会的那些都是善知识,也有阿罗汉,《弥陀经》里的也有阿罗汉,那些阿罗汉都是发大乘的阿罗汉,不是没有发大心的,已经发了菩提心了。因为咱们《阿弥陀经》说话的是,不问自说,没人请佛说,佛跟舍利子说,舍利弗啊!我上回讲《金刚经》,须菩提这个都在转小向大,把这个阿罗汉转成了菩萨,让他发大心。阿弥陀佛对舍利弗说的,不问而自说。

  大家一般看起来,念阿弥陀佛容易,念阿弥陀佛很不容易!你就生得也得念到一心不乱,不到一心不乱能修的去得了吗?同时这个就是那个华严境界。你怎样理会呢?极乐世界离这十万亿佛土,大家想想看,一个佛土是三千大千世界,你要经过十万亿的三千大千世界,你才生得了, 如果没有阿弥陀佛来接引你力量,你能去得了吗?就连一个释迦牟尼佛的三千大千世界,你也冲不破啊,你会能达到极乐世界?所以啊!大家在听的时候,不要把他认为很容易。

  但是有一个好处,不经过什么的语言,也不经过什么文字, 不论你学过佛法,或者没有学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。为什么一个老太太什么文化也没有,七八十岁了别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,她就阿弥陀佛阿弥陀佛,心里就一个念头,念佛生极乐世界。比那知识分子懂得很多很多的人,他心里非常的乱,他生不了,他不能一心。

  发愿生极乐世界

  因此啊,大家在听《弥陀经》的时候,要发愿生极乐世界,等你到极乐世界一生不退,生去了直至成佛,不会再生生世世的受生了。你在这个娑婆世界可不容易,因此要发大愿、要发菩提心。因为生极乐世界不只这个《阿弥陀经》,《无量寿经》,特别是般若部的,劝生极乐世界的,我们在《华严经》,先讲的《普贤行愿品》十大愿王,求生极乐世界的。普贤菩萨的行愿,最后导归极乐。那个生不同了,生上品上生。如果你能念佛加十大愿王,不要念十大愿王的经文,或者嫌着长,你称一者礼敬诸佛,直到普皆回向,只念那么十大愿跟阿弥陀结合起来,你生极乐世界上品上生,文殊菩萨专接你到极乐世界去的。

  所以在习学之前,要知道《阿弥陀经》非常的深,不是像我们想象的。大家要发愿,生起信心来听《弥陀经》。《弥陀经》不像《法华经》、《华严经》讲那么长,最多讲一个星期,一般的三座、四座就讲完了,我们讲的慢一点,从浅到深,浅的一般没有文化的,你就念一句阿弥陀佛,有时念六个字的,【南无阿弥陀佛】,念四个字的,【阿弥陀佛】。念都会念,什么人都会念,但是念到一心不乱的,能做到的人很少很少了。

  因此咱们讲《弥陀经》之前,祝福大家要发信心, 信,佛说的这个特殊法门。没有哪个弟子请,就是无问而自说,无问而自说!那你要信心具足了,你听完了《弥陀经》产生信心了。

  我们一般都是求消灾难的,所以我有时候劝道友们念地藏菩萨,那就是这样的。那你念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛就不能消灾难吗?给大家评论一下,选哪部经、讲哪部经,跟大家说那部经涵义,因此佛在说哪一部经都是无上的,不起分别心,不起分别心。

  现在发愿,信,愿,信了极乐世界真实不虚的,相信自己能生得到,咱们学过《华严经》、学过《法华经》,极乐世界就在你心里,使你心变了,心生万法也得懂的华严意了。拿这意思来念阿弥陀佛,那跟咱们一般念阿弥陀佛情况不一样的,以学习《法华经》的那个智能来念阿弥陀佛,那又不同了。果位的佛,你也就进入果位了。

  极乐世界在你心中

  所以看你以什么心,现在我们都是凡夫心,消业障、生极乐世界,把现生所有的生极乐世界的障碍,把它消掉,你才能去啊!你念阿弥陀佛的时候,跟你修不净观、白骨微尘观相较,后者是一步一步来的,九次第定;那等于一步一步走到太原,如果你坐汽车,那就快了,五台山还没有飞到太原的飞机,将来可能发展到小型飞机,坐上飞机,十几分钟就到太原了。

  你念阿弥陀佛,等于是坐飞机,十万亿佛土一念间就到,这边死了,那边生了,莲花生了。为什么呢?极乐世界还在你心中,都是你一心,这是圆满的、圆满的。要有这种愿!行呢!就念阿弥陀佛,没有其它的,非常简单,经文告诉我们,念到一心不乱,有的你定力好,三天你就一心不乱了,那你就三天走,一念间你就到了,这就靠信仰力,信、愿、行。

  “临行赠汝无多子”的文字疑义:

  这是蕅益大师的诗句,出自“灵峰宗论”卷十(门人成时编辑)“挽惺谷寿兄”,原文如次:

  彻底婆心未肯休,当场业运已迁流。浮沤影逐虚缘散,热血腥同实际留。

  射自果然难下手,为人须是再低头。临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟。

  并非一般通用的“临行赠汝无多字”。

 







• 佛像里面有老鼠窝 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 从“不邪淫”着手 • 第一福田 • 根 本 智 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 日有所思,夜有所梦 • 心常谛住度世之道 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 我这个根是这样扎下来的 • 元宵节 • 家庭主妇 • 从四邪命谈起 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 是他度了我 • 三餐服毒,真有道理 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 止语不说话,这很容易成就 • 从十善业道做起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:给师父做饭 · 学诚法师:学佛的次第到底是什么? · 学诚法师:正信佛教与民间迷信 · 学诚法师:恶口伤人易招恶报,严格律己远离... · 学诚法师:不变随缘,随缘不变 · 佛协副会长:将不断推动佛教事业健康全面发... · 学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做... · 学诚法师:爱惜和爱护不同 · 学诚法师:行孝:为什么我们做不到,也做不... · 学诚法师:莫向外求(感悟人生) · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 学诚法师:心对境的关系 · 学诚法师:管住您的嘴 · 学诚法师:不可迷信外在神力 · 学诚法师:欲乐与法乐的省思 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 学诚法师:被别人说中了痛处如何面对 · 学诚法师:异乡打拼,十分思念家,要怎样坚...



· 五土 · 方广道人 · 印光法师:各宜精进,无负初心 · 印光大师:沈荷生生西决疑 · 蔡礼旭:真的见到好的教诲,尽心竭力去奉行 · 印光法师:挽回天灾人祸第一妙法 · 恶叉聚 · 圣严法师:终日寻春不见春 · 海涛法师:如何转变坏脾气 · 第五册 宗派概论 第十三课 净土宗 · 纳得 · 海涛法师:布施味道给众生。 · 慧净法师:蚂蚁搬家 · 生身 · 承远 · 果卿居士:醉酒后犯三十六种过失 · 宣化上人:第二十四卷 妙法莲华经 妙音菩... · 四净定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com