欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:修行中的中断障碍!

  不管是念佛法门也好,乃至读诵大乘也好,禅定也好,随便修行哪一法,你得产生力用,有力用你才能降伏魔障。往外修是利生,往内修是你自己。

  例如生起一些烦恼,就用你的观想力,用你的修习力,把那个烦恼降伏下去。但是,你有这个力量吗?没有。有些很简单的事,因为障碍力出现了,什么叫障碍力呢?你修行很好的时候,六亲眷属把你牵引着,使你退道。不是罢道还俗,而是在你的修行当中使你中断。怎么样叫中断呢?例如你在这里听《华严经》,你的家庭、六亲眷属出了业障,你要中断,这叫中断障碍,中断魔。那就看你的修行有没有力量,有力量你能克服,不会中断。不会中断就是你修行的力量能够相续。

  无论修行哪一个法门,最大的障碍就是中断魔。为什么中断叫魔呢?不能相续,修行力量中断了。再来又得从头做起了,不是那个力度了,修行也如是。过了这个机会,再想重复,恐怕很难了。

  念佛念的将有暖气了,刚产生力用了,被世间的名闻利养给扯住,中断了。回来再重头来,就差得多了,这叫中断障碍。

  所以修习的力量是很微妙的,殊胜行就怕中断。中断了,要使它再相续,那跟前头的力度不同,你那信心也不一样了......

 







• 十善好比是大地 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 名闻利养丝毫沾不得 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 诵经念佛 • 佛力不加持的话,那不得了 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 三世诸佛,净业正因 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人没有生死,只是换个身体 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 往生不是死 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 人在福中不知福 • 不要轻慢恶人 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 妙音就是念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一杀多生 · 眷属妙 · 六罪人 · 道岸 · 命梵 · 胡居仁 · 着 · 系缘 · 五年大会 · 金刚业菩萨 · 生盲阐提 · 异见 · 宝手菩萨 · 六难 · 天人致敬愿 · 天主三目 · 四果 · 咒心



· 海涛法师:鬼神很喜欢附着在香菜上,比较容... · 库里 · 追严 · 地前 · 印光大师:何为不偷盗? · 杜口 · 逆谤除取 · 局通对 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 印光大师:人有实德,天有奇报 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 十六菩萨 · 星云大师:我法皆空时,百病还能不皆消除吗 · 印光大师:关于念佛,发愿是否为第二念,为... · 宣化上人:为大家送福来 · 付财 · 星云大师:人与人之间,联结的道路有哪些 · 愚痴让人一无所有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com