欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:破戒还可以忏悔,破了见很不容易挽回

  现在大家发心修,修的方式、方法、依照什么样去修,形式不同,效果也就不同。用心很真切,用心很至诚,你所得到的效果就又快又大。如果你的心只是随随便便听了,就像上课一样,你就只是得到远因,将来跟别人不一样,慢慢的等到哪生哪世,再成熟了,才能遇到,再增长。又隔了多生多世才成熟,再增长。乃至于一个人的一生,从你闻法了之后,就逐渐的增长变化。不过,你不要产生邪见,若是一产生邪见,前面的功德等于按电脑的删除键,一下就清除了,没了。

  产生邪见,就不成了。这里最注意的就是邪见。一定要远离一切邪业、邪语。邪业,跟大家解释一下,特别是杀生业。当然我们的弟子不会开妓女院,但是开卡拉ok的,恐怕还是有的。但看你怎么做。你做屠宰业的,专门杀害众生,这就叫做邪业。邪语就多了,说不正确的话,违背自己的良心说话,为什么呢?为了眼前的一点小利,自己也知道不对,也知道不能这样说,但是为了维护自己的利益,要捧场,必须这样。这样子的事多得很,恐怕像这类的话,每个人都说过。

  邪意可就困难了,邪意就在我们的心里头,生起不正当的念头,你要随时观照,不要失了念。最后要远离一切的邪业、邪语、邪见。因为你可以选择事业,说话你可以作主,思想你可以纠正。你自己能够做得好,归依三宝了,就不要再东找方便,西找方便。有的人之所以去学气功,是为了保持身体健康。可是不管怎么保持,也是保持不住的,因为这不是正业。我看汽车撞死的、飞机失事的人,身体不见得不好。这件事情你作不了主。你应当正信三宝,你想要运动,多磕几个头也可以。磕一般的头不行,就磕大头,磕不到二、三十个浑身都是汗,这也是运动。这是正业。

  不过我看很多人听起来不大舒服。以为保养身体不是坏事。为什么保养身体?身体存在的意义是什么?他不研究,反而去搞五欲。一天到晚上酒馆乱喝酒,喝得醉醺醺的。想把身体保养好,完了还吸毒。想把身体保养好,又乱搞男女关系。我们这个身体怎么保养,干什么呀?保养它来造业!这叫邪业。邪语,是由你不正确的思想来主导。

  邪见的关系最大,它指导你的身,指导你的语。乱说话之后,往往惹了很大的祸。我们所说的念念缘念三宝。三宝就是你的归依处。如果离开这个归依处,你要想归依到别处,那就是邪归:归依三宝,永远得到清净,将来直至成佛。你受三归依,能坚持着,就不会堕三涂,永远在人类道上。虽然你一生修不成,慢慢的也能成道。如果本来信的是正教,也归依过。他感觉这个来的不快,听别人说有一个方法马上有神通,就把三宝丢了,背离了三宝。这种情形,我听了很多,这就是各人的业。

  我刚到纽约,有些居士也归依过我。后来他们又去归依清海,后来觉得清海也不够快,要再找些更快的方法。最后就引发了魔症,这个魔症一现就没有办法了,你再去挽救也救不回来。破了见很不好救。破了戒,还可以忏悔,要是破了见那就不是一生两生,而是无量劫。一日堕到邪知、邪见里头,很不容易挽回的。

  假使说,他有大善根,遇着地藏菩萨,这个放光的光明触着他,他舍了邪见,舍了邪业,但这种因缘,又有好多呢?很少,很少。现在大家有哪位受到地藏菩萨光明照耀的?我认为都没有。我想大家或者会有得到利益的,但是这得看各人的因缘。

 







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com