欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:在业障重的时候,应先读诵大乘经典

  用我们的心修行,一心。我们无论念哪部经,都告诉你一心,你才能有效果,能产生效果。如果当你念经、拜佛、礼忏、念佛的时候三心二意,夹着很多夹杂。很多道友问我,今天还没有人问这个话,为什么修行不成?不能一心,很简单,念经的时候想着别的事,参禅的时候想到别的事。

  参禅就是入定的时候,定的时候想到别的什么?定中会现很多现象,不是像我们想的,一直一入定就成了佛了,没有那么容易,那要没有众生了,都成佛了。修定的障碍、魔障那真很多。看经、读诵大乘,那魔障少,为什么?仗他力。念阿弥陀佛,魔障很少,为什么呢?他力,佛菩萨加持,阿弥陀佛加持你呢。你念大乘经典,很多护法加持你。因此,在业障重的时候,你先读诵大乘,增加慧力,能够辨别是非。

  你自己着了魔,自己还不认得,明明是佛,你当成魔。明明是魔,你又当成佛,所以颠倒,所以你修,很难得成功,不能成。我们连佛跟魔还没有辨别清楚,尽管信佛或者一年、两年、三年、五年。

  魔佛就是你一心,你心的念,这个念,你如果觉察不到是魔念,我利益众生,为众生得好处,是魔,不是佛,不是真正利益众生,是害众生。

  这个很难得分辩,特别是我们佛道友,你还以为是做好事呢,断人家佛种子。帮助他,好象是栽培他、喝斥他,断他的善根之路了,实际是成就他,真正让他成佛。

  咱们有这个智慧吗?所以要特别思考,没有就学,学,向谁学?向佛学,多看看经书,不要自以为是。

  现在我们的道友,我感觉到,我所见到的,无论在五台山,在各个大都市,特别是我们台北,我看见自以为是的太多了,怎么办呢?依止圣教量,如果搞不清楚,多看看佛经,看看佛怎么说的,那些大菩萨怎么说的。不要自以为是。

 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 一定要用真诚心 • 现在修行,人不如鬼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 决定不跟人结冤仇 • 情欲 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 医生只能医病,不能医命 • 做出好样子给大家看 • 往生真正是永生,这个不是死 • 破迷开悟,离苦得乐 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 功夫不得力 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 智慧德能相好,从哪里求? • 能忍,决定有好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:娶媳妇也是要靠德荫的 · 蔡礼旭:请问“学一句,做一句”怎么理解,... · 蔡礼旭:对于低年级的学生是否让他们背诵? · 蔡礼旭:命当荣显,常作落寞想 · 蔡礼旭:熏习得不够观照力起不来 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第十篇... · 蔡礼旭:所有的烦恼根源都在没把自我放下 · 蔡礼旭:让父母真正不断地提高心境跟智慧是... · 蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤 · 蔡礼旭:劝谏朋友的智慧 · 蔡礼旭:读书法,有三到,心眼口,信皆要 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第一集) · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 蔡礼旭:人要有很多重要的人生贵人,都是从... · 蔡礼旭:要会判断缘分成不成熟 · 蔡礼旭:人生只有一件事是真实的 · 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得...



· 二时 · 宣化上人:讲法的宗旨 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(译咒微旨) · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 宣化上人:修道人要断欲去爱 · 印光大师:心如工画师,能画诸世间。是心作... · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生 · 二善 · 蜎飞蠕动 · 星云大师:如何消灾免难 · 道证法师:震动人心的佛号 · 忍辱衣 · 宣化上人:金刚经浅释(知见不生分第卅一) · 宣化上人网络时代的预知 · 出家者不守规矩,道场还应该接受他吗 · 印光大师:尽心孝养,笃修净业,临终预知,... · 谚文 · 摆孙派

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com