欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:人家骂你欺负你,忍受了,业障就消了

  不起斗争,天下太平

  学着圆融,忍耐安心

  《金刚经》讲记

  梦参老和尚讲释于真如禅寺

  忍就是忍耐的意思了,你能够安住你的心不动,人家把对你不合理的加到你身上,无缘无故骂你,如果你不能忍受,那要对着干了,对着干就难免产生什么祸。

  我在美国纽约,那天早上八点多钟。我那个是三层楼,我打开那个窗户看,听底下吵得很厉害。我向下看一看,一看呢,原来是我们一个大陆中国人,刚到美国。因为我们住的是唐人街,大多数中国人到了美国纽约都在唐人街,找个吃饭的饭碗,大家互相照顾了,对这些初到美国的中国人呢给予帮助。

  他刚到美国,他在大陆是个画家,到美国怎么样生活呢,没办法呀,他就在那个街道上啊,大家来回走的那个路上摆个画摊,给人画像,有人那给个几块钱或者十块钱,给我画个像,他当时就素描,给你画个像,给你。这样求生活的了。

  那人家那个唐人街呢,街道很小的,来往人很挤,大家走啊就很挤的。有个黑人,跟他俩撞一下子,他还是像在大陆一样,抓住人家讲道理。那他说的英文也不大好,那黑人也听不清楚,黑人可不给他讲道理。黑人要是看到个白人可就跑了,一看那是个中国人,拔出枪来,一枪就把他给打死了。

  人很多一挤,那儿人一听枪声就一乱,哪儿找去啊?白死了,死了就死了,没下文。我们中国领事呢,哪儿找人去啊?谁打的啊?等着调查吧。美国要调查啊,不知要好多年才能调查清楚呢。那你没有力量,他也不给你好好调查。

  这就是一不忍导致的惨剧。就是一个忍耐嘛,撞一下就撞一下嘛,吵什么?何况你初到异地。我讲这个啊,我们每位道友,遇到别人非礼相加,不合乎道理的,给你找麻烦,你忍耐一下不就过去了嘛。不要计较。

  街道之间,个别邻里,人家骂你,欺负你,你就忍受一下吧。你心里头想,你这欺负我呀,非礼相加,我业障就消了,我修行佛道啊,就容易得成就了,我谢谢你,感谢你。你要以这么个心情对待,则天下太平。不要起斗争,学着圆融,忍耐安心,就叫忍。

  人家不合理的加到你身上,不用去讲道理,忍受了,我前生一定欠你的,我前生一定也是这样对待你,那我今生还给你了,算了,两清。不要斗,非礼相加,叫做辱。这样子呢,我们修道的人能够忍受,还有我相人相众生相,你能把他看破,没有我相人相众生相寿者相,都是空的。

  我说这个还是暂时忍耐一下,学道者,得了般若智慧,要永远这样忍,忍到什么程度?般若波罗蜜,忍辱波罗蜜,到了彼岸了。都是假的,如果你观想无我无人无众生无寿者,这些相都是假的。那有什么无我不无我的,不都是假的吗!

  因此,须菩提呀,应该离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。你要想成佛呀,发出正等正觉的无上菩提心,不要住色生心,不要动念。无论什么色相,善的也好,恶的也好,如果你不动念,不起分别心,一切皆归你所用,不要住在色声香味触法上生心。

  如果不生心的话,老虎不会伤你,狼也不会咬你,他来了那个大慈悲心,你是不是饿了,想吃我啊,好我布施给你吧,你吃吧,那它会不吃,它不敢吃了。为啥?你身边有很多护法神啊,你以一个无畏惧的心,什么都不怕,你连我都没有了,还怕什么?以无我无众生无寿者的心,你不住声香味触法生心,那心还生不生了?你就成不生了,无心道人。

  心无所住,无住而生。无住不生,就是无生。无生就是无灭,有生才有灭!无生不生不灭,你不是成就了吗?但是这个功夫可不容易。能够忍,忍是成就的意思,也是认可的意思。这才是发阿耨多罗三藐三菩提心的人啊。

  不住色相生心,不住声香味触法生心。那怎么生啊?无生,这达到无生境界了嘛,那无生就无住了。无生心应生无所住心,就生无住心。心要有住,则为非住,住即无住,你那个住是假相。

  非住,应无所住,不住是什么意思?

  佛告诉我们说:菩萨心,不住色布施。色就是一切有相的东西,你以一个无住的布施心帮助别人,施舍物质。无住的意思呢:没有我相,没有我一个能布施的人,也没有一个受布施者的人,也没有我所施的物!佛教授我们这叫“三轮体空”。

  没有能施的人,没有所施的物,也没有受施的人,都不存在。为什么?菩萨发心,发的是阿耨多罗三藐三菩提心,不住色,不住声香味触法,不住于六尘境界。菩萨为利益众生故,就应该这样布施。那我们出家道友,就应当遇到任何人,都应当以法布施。这个是无上布施。

 







• 大劫难来临,你也能够得度 • 只管自己,不管他人 • 佛是以教学来接引众生 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 自在随缘,什么都好! • 自己害自己 • 看 破 • 在家居士如何修行? • 七宝池里的莲花 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 生死关头,自己做得了主宰 • 别人称你大师 • 中国人注重家庭教育 • 一句佛号念到底 • 儒释道三家的本质 • 不老、不病、不死,你要不要? • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜”



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拘利太子 · 生盲 · 观无量寿佛经疏妙宗钞 · 开眼供养 · 教王护国寺 · 伊吾 · 因陀罗窟 · 戒坛 · 通佛教 · 脚布 · 苏我马子 · 法喜食 · 蛤蜊观音 · 玉耶经 · 结线 · 奔那伐弹那国 · 略诸经论念佛法门往生净土集 · 耶舍塔



· 蔡礼旭:把钱存在哪里最好,存在积功累德,... · 作戒 · 如说 · 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵 · 莲华色 · 多字释一 · 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 三三法门 · 净土法门法语:这是菩萨行,我们要学 · 留舍寿行 · 蔡礼旭:注意感受孩子内心的状态 适时予以... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 口中若出言,当视他人脸 · 慈诚罗珠堪布:所有的痛苦,都是我们自己的... · 助化 · 证严法师:静思语录50条 · 阿毗达磨杂集论述记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com