欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参法师:《地藏经》的修行方法

  我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。

  我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。

  但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。

  这个修行当中,使我们身口意常时的不间断,一个是供养诸佛,也学习地藏菩萨发地藏菩萨的大愿。

  同时请地藏像、做地藏像,现在地藏像纸像也很多,一样的,你拿金子打的地藏像跟你用纸像功德是一样,发心归依地藏菩萨。

  同时要帮助别人,要广修布施。修布施有多种,看人家有病苦帮人家念念,念念地藏圣号,给他回向回向;

  对贫穷的人跟他讲说他没有福报,过去没有修行、没有布施,对于贫贱的人要帮助他们;还有修塔、修像、印经书,这都是布施之类所摄的。

  同时在地藏经讲地藏菩萨他有修行的方法,乃至于听见地藏经、闻到地藏经都能灭罪,消除灾难。

  遇到人家有灾难的时候,劝人家多念念地藏圣号。在我们临要命终的时候,弥留的时间,活也活不成,死也死不了,这个时候非常的难受,就是临终的时候修行的方法。

  还有供斋的时候,要依照地藏菩萨供佛法僧三宝的供养法,那有十斋日法。同时我们过去多生累劫的六亲眷属是很多的,每一生都有父母、六亲眷属,怎么样救度他们。

  还有久病,有些个病好也好不了、死也死不了,这非常的苦,就依着地藏经方法能可以把它改变。

  还有在困难当中危险的时候,多念地藏圣号。这都是修地藏的方法。

  因为在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,咱们现在居住的是大智文殊师利菩萨的五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨嵋山是普贤菩萨。

  在我们苦难当中,在这四大菩萨当中,那就以这大愿为殊胜法门。因为讲地藏经,以地藏经为殊胜法门。在这个第十一品,坚牢地神赞叹地藏菩萨,因此称大愿菩萨的为地藏王菩萨。

  所以在释迦牟尼佛最后嘱托地藏王菩萨,把我们这个世界佛灭度后人天众生还未能了脱生死、还在三界火宅当中的就付嘱给他了;付嘱给他的意思,叫他把这些受苦受难的众生都把他们度脱了,不让他们堕到恶趣当中去,

  地藏菩萨是接受佛的付嘱的,因此念地藏菩萨修地藏法门效果非常殊胜。

 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com